Revnivoe Sozdanie (revnivoe) wrote in rabota_psy,
Revnivoe Sozdanie
revnivoe
rabota_psy

Жизнь

Конец жизни печален,
середина никуда не годится,
а начало смешно.
/Ф. Вольтер/

Полутёмная комната. Разбитое окно, заколоченное фанерой. В углу старый потрёпанный диван, шкаф с одной покосившейся дверцей. На табурете огарок свечи, горбушка хлеба на полу и маленькая мышь, собирающая крошки.
На диване сидит сухонькая старушонка, сгорбившаяся под тяжестью прожитых лет. Из-под выцветшего заштопанного платка выбивается прядь седых волос. Её губы безмолвно шевелятся, а руки дрожат. Она больше ничего не ждёт, лишь доживает отпущенный ей срок. Время для неё остановилось. Печален такой конец жизни.
А за стенами этой комнаты кипит жизнь. Все куда-то спешат, суетятся и толкаются в очередях и общественном транспорте.
Вот мать спешит после работы в детский сад, чтобы забрать своих детей. Потом в магазин. Следя то за одним, то за другим, забывает купить половину нужных вещей. Ругается. Дети плачут. А у неё голова идёт кругом – она так устала от всех этих повседневных забот, и нет ни минуты свободного времени, которое она могла бы уделить себе. А поздно вечером, когда все домашние дела сделаны и дети уснули, она идёт к соседке. Молча курят. Всё понятно и без слов – жизнь монотонна и никуда не годится.
Из шикарной иномарки выходит мужчина лет тридцати. Строгий костюм и папка с документами в руках. На лице улыбка преуспевающего бизнесмена, заключившего выгодный контракт. Сегодня его день, сегодня он победитель. Своим трудом и упорством он добился желаемого, хотя победа далась ему не легко. Зато она была заслуженной, он искренне радуется и видит смысл в жизни. Сейчас он не знает, что через два года великое несчастье постигнет его и его семью, что ровно через два года в такой же весенний день он будет сидеть один на кухне с бутылкой водки, проклиная всё на свете и твердя одну лишь фразу: «Жизнь никчёмна и никуда не годится…»
Влюблённые. Ей шестнадцать, ему восемнадцать. Они всему миру готовы рассказать о том, что они уже взрослые и готовы к самостоятельной жизни. Они учатся и работают, получая копейки, и мечтают в скором времени купить квартиру и жить вместе, образовав счастливую молодую семью. Наивно полагают, что все неурядицы в семьях происходят из-за глупого поведения супругов, из-за их ребячества, и на сто процентов уверены, что с ними такого не произойдёт никогда. Но через два месяца встреч под луной идиллия постепенно тает и вскоре испаряется совсем. И вместо счастливой влюблённой пары, готовой преодолеть любые невзгоды, на земле остаётся два безумно одиноких человека, разочаровавшихся в жизни.
Маленькая уютная комнатка. Детская. Малыш только что проснулся и посмотрел на мир своими ясными голубыми глазами. Для него жизнь только начинается. Ему ещё многое предстоит узнать и понять. А пока всё новое, что он встречает на своём пути, вызывает у него неподдельный интерес, смех и радость. Он, словно зная о трудностях, что ожидают его в жизни, учиться чувству юмора. Смех ведь продлевает жизнь! Только в детстве можно смеяться столь искренне и столь беззаботно! Воистину, начало жизни смешно!!!

(29.10-5.11.2003)
(с) Revnivoe Sozdanie
Tags: автор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments