Как проверить внимание?

Проверьте внимание своего ребёнка! - часто советуют психологи родителям. А как это сделать?

Элементарно! Нужно лишь выбрать подходящую из таблиц Шульте. Что это такое?

Это квадрат, в котором в случайном порядке расположены числа от 1 до 25. Искать нужно по порядку (можно от 1 к 25, можно от 25 к 1), одними глазами. Считать можно только беззвучно, про себя, водить пальцем по клеткам таблицы нельзя.

Таблица Шульте, для желающих потренироваться:

Какие есть нюансы?

Таблица может быть красно-чёрной. Таблица может быть не 5х5, а 7х7. Называться это будет Таблицами Горбова, по имени русского психолога, работавшего с отрядом космонавтов.

Чёрно-красная таблица Горбова:

Психолог предложит находить в определённом порядке не только цифры, но и цифры разного цвета, и буквы.

Любую таблицу можно выполнять на время, с секундомером (если мы проверяем ребёнка, то лимит времени не ставим, чтобы не создавать ему цейтнот и лишний стресс).

Ребёнок со способностью концентрации и переключения внимания ниже среднего уровня скажет вам, что это "бесячие таблицы". И будет прав! Тем школьникам, кто бросит таблицу на 15-ти, можно смело писать в диагностических гипотезах "истощаемость внимания".

Не страшно! На свете есть много профессий, где очень высокой концентрации внимания не требуется.

Кстати, работники пожарной службы, машинисты поездов раз в три года проходят профотбор, и в обязательном порядке проходят тест на внимание. Вот что говорит работник локомотивной бригады РЖД:

" Это действительно жесть. Раз в три года мне нужно проходить профотбор и в нём как раз имеется такое задание. Чёрно-красная таблица с сенсорным дисплеем. Сначала считать чёрные от 1 до 25, потом красные от 24 до одного. Ну, то есть нажимать их на дисплее. После нажатия числа не пропадают. В третий раз заставляют считать поочерёдно - 1 чёрное - 24 красное - 2 чёрное - 23 красное... Но и это не всё! Есть четвёртый этап, аналогичный третьему. Только примерно на 11 чёрного из динамиков громко начинают диктовать рандомные числа. И в этом момент не сбиться со счета практически нереально".

Заметьте, что на профотборе выполняют не в уме, а нажимают. Так можно быть уверенным, что вы вы действительно эту цифру в таблице нашли.

Используют таблицу Горбова и в автошколе.

Тем, кто не может пройти таблицу до конца, не рекомендуется водить автотранспорт. Понятно, почему - возможности внимания не позволяют оценивать сложную, быстро меняющуюся ситуацию в потоке движения в городе.

Источник 

Подписаться на канал https://zen.yandex.ru/media/mdn2018 

Error

Comments allowed for members only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded