m_d_n (m_d_n) wrote in rabota_psy,
m_d_n
m_d_n
rabota_psy

Category:

"Нет - Уйди - Расскажи"

Добрый вечер!
Надеюсь, вы позволите написать комментарий, что называется, "рядом" с темой поста. Вы затронули очень важную тему ненадлежащего обращения (abuse), и мне кажется важным напомнить кое-что:

Цитата из книги: Джон Дуглас и Марк Олшейкер, "Journey to the darkness":

ДЕТЯМ:
Я говорю «НЕТ», если кто-нибудь пытается потрогать меня так, что я чувствую испуг, неловкость или смущение. Затем я УХОЖУ и РАССКАЗЫВАЮ взрослым, которым я доверяю, о том, что случилось. Я знаю — Я НЕ ВИНОВАТ, если кто-нибудь дотрагивается до меня так, как нельзя. Я не должен хранить секреты таких людей. Я доверяю своему чутью и говорю о нем взрослым, если проблемы слишком серьезны и я не в состоянии справиться с ними самостоятельно. Обо мне заботятся много людей, они выслушают меня и поверят. Я не одинок. Никогда не поздно попросить помощи. Я буду продолжать просить помощи, пока не получу её. Я - ОСОБЕННЫЙ ЧЕЛОВЕК и заслуживаю безопасности. Мои правила таковы:
- Сначала посоветуйся.
- Скажи «нет», а затем уйди и расскажи.
- Прислушайся к своим ощущениям, а потом поговори со взрослыми, которым доверяешь, о своих проблемах или переживаниях.

ВЗРОСЛЫМ: ЧТО МОЖНО ПРЕДПРИНЯТЬ, ЧТОБЫ ПРЕДОТВРАТИТЬ.
Во всех случаях знать о местонахождении детей. Знать их друзей и повседневные дела. Замечать перемены в поведении ребенка; эти перемены — сигнал о том, что вам следует сесть и поговорить с детьми о том, что их тревожит.
С подозрением относиться к подросткам или взрослым, которые уделяют необычно много внимания вашим детям или делают им странные или дорогие подарки.
Научить детей доверять своему чутью, убедить, что они имеют право сказать «нет», если так подсказывает им внутренний голос.
Внимательно прислушиваться к опасениям детей и оказывать им поддержку во всех разговорах. Объяснить детям, что никто не должен приближаться к ним или трогать их так, что им становится неловко. Если это произошло, дети должны немедленно сообщить вам.
Быть осторожными с нянями и другими взрослыми, которые присматривают за вашими детьми.

НАУЧИТЬ ДЕТЕЙ СЛЕДУЮЩИМ ПРАВИЛАМ:

Если ты находишься в общественном месте и отстал от родителей, не броди и не разыскивай их. Подойди прямо к прилавку, кассе, офису охраны и быстро сообщи сотруднику, что ты потерял маму и папу и что тебе нужно помочь найти их. Нельзя садиться в машину или уходить куда-нибудь с любым человеком без разрешения родителей. Если кто-нибудь преследует тебя пешком или на машине, держись подальше от этого человека. Не надо подходить к машинам и разговаривать с сидящими внутри людьми.
Взрослые, которым нужна помощь, должны просить её не у детей, а у других взрослых. Никто не должен спрашивать у тебя, как куда-нибудь проехать, просить помочь найти потерявшегося щенка или говорить, что твои родители попали в беду, и обещать отвести тебя к ним. Если кто-нибудь пытается куда-то увести тебя, быстро отойди подальше и громко кричи: «Этот человек уводит меня!» или: «Это не мой папа (или мама)!»

Иной раз мы настолько увлекаемся, стараясь не подпускать наших детей к незнакомым людям, что забываем объяснить им, к каким людям можно обращаться за помощью, если нас нет рядом. Мои родители и родители всех моих друзей учили нас, что с чужими разговаривать нельзя. Но с практической точки зрения существуют незнакомые люди, к которым мы можем обратиться в случае затруднений. Представьте себе ситуацию: ваш пятилетний ребенок потерялся в большом магазине. Если вы учили его, что с незнакомыми людьми разговаривать нельзя, найти его будет непросто! Надо учить детей выбирать незнакомцев, которые помогут им в случае необходимости: например, человека в мундире, форменной одежде, продавца с табличкой на груди(на табличке написано его имя); беременную мать, везущую в коляске второго ребенка; водителя автобуса; школьных охранников; старушек. Могу ли я поручиться, что беременная женщина или водитель автобуса никогда не причинят вред малышу? Конечно нет, но шансы мизерны, и другого выбора у нас нет."

По теме поста: вы всё сделали правильно. Нет-уйди-расскажи.

Полностью здесь http://community.livejournal.com/ru_psiholog/1351582.html

Цитируем по книге: Эда ле Шан. Когда дети сводят друг друга с ума. СПб: Прайм-Еврознак, 2006. 139 с.

Со стр. 111-113

Очень редко, но всё-таки бывает и так, что человек рождается на свет с загадочным умственным отклонением или проблемой, которую никто ни в состоянии понять. Вероятнее всего, большинству из вас ни разу в жизни не придётся сталкиваться с девочкой, о которой я сейчас расскажу. Я считаю, что должна вас предупредить, поскольку в принципе существует вероятность, что на вашем пути встретится какой-нибудь человек со странностями. Итак, этой девочке, назовём её Франсина, десять лет. Она или учится с вами в школе, или живёт по соседству. Вы никак не возьмёте в толк, что именно с ней не так, но иногда вам при ней не по себе, даже как будто живот болит от страха, или вам снятся страшные сны, в которых она участвует. Франсина много выдумывает – врёт, как дышит, и делает разные гадости. Но загвоздка в том, что в этой девочке есть странное обаяние - она вас как будто заворожила. Франсина весьма причудливо одевается и заставляет окружающих уделять ей внимание. Она вечно рассказывает разные истории о чертях и о каких-то таинственных церемониях – по её словам, будто бы религиозных, но на самом деле мрачных, жестоких и полных всяких чудищ, ужасов и жутких образов. Вам кажется, что Франсина имеет над вами огромную власть.

Вскоре вы обнаруживаете, что изо всех сил стараетесь сделать ей приятное, понравиться, а ещё – выглядеть и вести себя так, как она. Франсина кажется очень самоуверенной, но при этом постоянно притворяется и кого-то из себя изображает . Другие дети её сторонятся, друзей среди сверстников у девочки нет, а потому она выбирает себе в друзья детей помладше, которые, как она чует, легче поддаются её влиянию. Вы от неё в восторге, она вас волнует, она вам льстит, но заставляет вас совершать поступки, на которые вы бы раньше, сами по себе, нипочём не решились: наврать родителям, взять что-то чужое, делать гадости другим детям. С одной стороны, вы как будто без ума от Франсины, с другой – вы её боитесь. Эта девочка из той породы людей, которые всегда выходят сухими из воды: она не попадает в передряги, её не ловят с поличным, не наказывают, но при этом она всегда оказывается поблизости, если с кем-то случилось несчастье. Она подталкивает других детей на опасные и безрассудные поступки. Дети называют её «странненькой», и отчасти вы с ними согласны, однако вместе с тем тянетесь к этой девочке.

Человек вроде Франсины – это не просто тот, кто причиняет другим душевную боль и кому нужна помощь психиатра. По сути дела, подобные люди ничуть не меняются к лучшему, даже если проходят целый курс психотерапии. Обычно, повзрослев, они становятся куда опаснее и способны разнообразно и неоднократно нарушать закон. Психологи, которые пытаются разобраться в подобном поведении, называют таких людей «психопатами» или «социопатами». Это означает, что человек, подобный Франсине, не может с собой справитьсся и измениться тоже не может. Социопаты не умеют и никогда не научатся чётко отделять хорошее от дурного. Да, они порой прямо-таки излучают обаяние, но при этом им глубоко наплевать на всех, кроме самих себя. Они, повторяю, всегда выходят невредимыми из любых передряг – ещё и с выгодой для себя.

Прежде чем вы придёте к выводу, что вам попался кто-то вроде Франсины, обсудите ситуацию с родителями или с учителем. Между прочим, если у вас завелось подобное знакомство, то родители и учителя наверняка уже заметили, что вы странно себя ведёте и вообще изменились. В большинстве случаев трудным детям можно помочь, если обращаться с ними дружелюбно и внимательно. Но такой девочке, как Франсина, вы уже ничем не поможете. Вам нужно помнить: никогда нельзя оставаться с подобным человеком наедине, пусть лучше при этом присутствует кто-то из детей или из взрослых. А если вы почувствуете, что никак не можете остановиться, отступиться и не делать того, на чём настаивает Франсина, то срочно зовите на помощь.

Со стр. 110
Есть и ещё кое-какие особые проблемы, с которыми вам, возможно, придётся столкнуться, и касаются они душевнобольных людей, как взрослых, так и детей. Оказавшись в непонятной ситуации, помните: необходимо сообщать взрослым обо всём, что бы ни случилось. Девятилетний Брюс дразнит девочек и иногда заманивает одну из них в ближайшие кусты - "поиграть в доктора". Игра заключается в том, что он снимает с них трусики и всячески трогает.  Девочки должны обязательно сообщить об этом кому-нибудь из взрослых, но они этого не делают. Почему? Им стыдно, они уверены, что сами во всём виноваты. Но они не в чём не виноваты, а вот Брюсу нужна помощь.

Точно так же обстояти дело и в другой истории: мистер Мэтьюс, учитель биологии, предлагает Скотту заняться особым проектом - он утверждаем, что лучшего мальчика у него ещё не было, и просит мальчика остаться после уроков и поработать над проектом вместе. Но Скотту всё больше делается не по себе, потому что учитель всякий раз начинает обнимать его за плечи и трогать за колено, когда они сидят рядом за столом. А потом мистер Мэтьюс и вовсе предлагает Скотту прийти к нему в гости - уж тогда-то им никто не помешает поработать. Скотт тоже ни в чём не виноват, и ему тоже нужно непременно поставить взрослых в известность о происходящем.
Tags: то чего не было
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →