penata (penata) wrote in rabota_psy,
penata
penata
rabota_psy

Несовершеннолетние правонарушители

Сегодня пообщалась с участковым по делам несовершеннолетних.
Очень грустная картина. Молодые люди нарушают закон (иногда незначительно, но вызывающе), на них составляют протоколы, ставят на учёт. Несколько рецидивов - интернат. Правонарушение посерьёзнее - колония. По моему впечатлению, участковый считает протоколы своей основной работой. Чтобы отправить дальше, в соотвествии с административной процедурой. Ну ещё разъяснительные беседы, на которые он особо не надеется, а нарушители не реагируют. Некоторых из ребят боятся собственные родители.

А у каждого из детей своя история. Как правило про семью, разводы и новые браки родителей. Иногда домашнее насилие, иногда бессилие взрослых. Во всяком случае, такая история тех, о ком мы говорили.
Т.е. вопрос больше психологический, чем юридический. В школах есть школьные психологи. Но с этими детьми больше имеют дело правоохранительные органы.

Как думаете: можно ли что-то делать с этой ситуацией психологически?

Я читала про американские программы, когда полицейские неформально общались с малолетними нарушителями (занимались спортом, разговаривали разговоры и всячески досуг проводили), чтобы создать положительную взрослую фигуру в опыте. Насколько я знаю, без особого успеха.

Очень интересен опыт разных стран. Наше сообщество такое разнообразное)
Tags: беседы в работа-пси
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments