liu_niki (liu_niki) wrote in rabota_psy,
liu_niki
liu_niki
rabota_psy

Имеет ли право больной знать о своём состоянии?

Добрый день, уважаемые сообщники.

Вопрос возник , т.к. сразу с нескольких сторон поступила информация на эту тему - пост в ленте, разговор со знакомой и напоминание о старом фильме, где  был соответствующий эпизод.

Проще всего обрисовать в чём суть, используя побочную сюжетную линию  из старого, любимого многими фильма "По семейным обстоятельствам". Помните, там героиня приходит смотреть квартиру по обмену? И встречает её женщина, рассказывающая о том, как её вызвали в поликлинику и сказали об онкологическом заболевании её гражданского мужа. И вот мужчина не знает ничего, ему назвали другой, более лёгкий диагноз, а знает женщина, родители, сотрудники и тд. Все, кроме него.

Хочу спросить мнения сообщников: как вы считаете,  нормально ли это?

Мне эта ситуация кажется дикой и неприемлемой. Если человек в здравом рассудке и дееспособен, то он имеет право узнать свой диагноз и, тем более, имеет право решить самостоятельно, надо ли сообщать об этом диагнозе кому-либо из близких, родных и знакомых, включая родителей и супруга ( если заболевание не опасно для окружающих, разумеется).

Однако , многие рассказывают о том, что о диагнозе (чаще всего онкологическом) собщают не больному, а кому-то из членов его семьи, без его ведома и разрешения.
Что скажете по этому  поводу?
Tags: беседы в работа-пси, хочу спросить?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments