Как работать в Дзене? Что влияет на просмотры и почему скачет трафик? Ответы команды сервиса

На этой неделе мы провели наш первый Дзен-понедельник. Это встреча с авторами платформы, которая теперь будет проводиться регулярно – раз в месяц. Мы собрали самые частые вопросы, которые нам задавали авторы и постарались ответить на них.

Зачем мне подписчики, как они влияют на просмотры?

Подписчики – это та аудитория, которой алгоритм Дзена с наибольшей вероятностью покажет ваши публикации. Но это не главный фактор, влияющий на количество показов. Это, скорее, сильный сигнал алгоритмам, своего рода профиль вашей целевой аудитории. В отличие от социальных сетей, где подписчики являются основным каналом дистрибуции контента, в Дзене даже небольшое количество подписчиков может заметно расширить аудиторию.

Происходит это так: когда у вас появляется новый подписчик, алгоритм Дзена ищет других пользователей, похожих на этого подписчика, и начинает предлагать им ваши публикации. Далее – эффект снежного кома: если кто-то из них кликает и подписывается, алгоритм продолжает искать похожих – и так бесконечно.

Как быстрее набрать подписчиков?

Важно не только писать интересные и качественные тексты, но и оформлять материалы так, чтобы читатели захотели подписаться на ваш канал. Название канала лучше сделать емким, запоминающимся и отражающим содержание вашего блога. Стоит подумать над описанием канала – здесь необходимо коротко и емко сформулировать, о чем канал и чем он отличается от других.

Полезно также представиться, чтобы читателю было понятно, что он подписывается на авторский канал. Хорошо, если вы будете оформлять публикации в едином стиле – пользователи будут узнавать их в ленте Дзена, чаще переходить на них и с большей вероятностью станут вашими постоянными читателями.

Если вы автор со стажем, поставьте ссылки на ваш дзен-канал с призывом подписаться на вашем сайте, в других блогах и соцсетях.

Нас также часто спрашивают, можно ли призывать подписаться на канал и лайкнуть публикацию в конце текста. Отвечаем: можно.

Что лучше – подключить к Дзену сайт по RSS или вести канал прямо на платформе?

Тут все зависит от размера собственной аудитории вашего сайта. Если у вас большой сайт, собственный сильный медиабренд на отдельном домене, то целесообразно подключить RSS и отдавать в Дзен анонсы статей. При этом на самой платформе вы можете экспериментировать с новыми форматами – например, делать нарративы.

Если же у вас небольшой сайт без своей существенной аудитории, то имеет смысл публиковать материалы на платформе Дзена – таким образом увеличивается вероятность получить больший охват.

Дело в том, что существенным фактором в ранжировании сайтов в Дзене является их собственная аудитория (безотносительно трафика с Дзена), и если у сайта такой аудитории немного, то большого прироста не будет.

Добавим, что так было не всегда, и в последнее время фактор наличия своей аудитории играет в алгоритмах все большую роль.

Почему просмотры моих публикаций то растут, то падают?

Просмотры публикаций зависят от очень многих факторов. Например, от темы статьи или нарратива, от того, как оформлена карточка материала, а также от общего контекста – сколько еще материалов на ту же тему было загружено на платформу в этот день.

Работает это так: в первую очередь ваши публикации предлагаются тем пользователям, которые уже знакомы с вашим каналом (кликали на ваши материалы или даже подписались), во вторую очередь – прочим пользователям, которые похожи на первых. Из-за того, что вторая группа пользователей оказывается по многим причинам то больше, то меньше, и происходят аудиторные скачки. Таким образом, для получения большей стабильности в просмотрах нужно растить число подписчиков.

Есть и еще одна причина: в Дзен приходят все новые и новые авторы, и конкуренция, особенно по самым популярным темам, возрастает. Отдельные авторы, которые получили большую аудиторию на старте, могут сегодня видеть снижение просмотров.

В целом общая аудитория Дзена продолжает расти, общее число просмотров увеличивается день ото дня, так что речь идет о временных колебаниях. Разумеется, если ваш канал не содержит публикаций, нарушающих правила: чужого контента, спама, кликбейта и т.п.

Источник https://zen.yandex.ru/media/zenmag/kak-rabotat-v-dzene-chto-vliiaet-na-prosmotry-i-pochemu-skachet-trafik-otvety-komandy-servisa-5a8d4e5c256d5c63155d1d28

Error

Comments allowed for members only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded