m_d_n (m_d_n) wrote in rabota_psy,
m_d_n
m_d_n
rabota_psy

Прометей и Королёв - переворот 2017

26 сентября VK объявил о наступлении «новой эпохи авторов». В начале октября 2017 года в социальной сети Вконтакте заработал сервис рекомендаций, построенный на Искусственном Интеллекте.
Это "Прометей".

ВКонтакте с авторами

— эта метка появляется у сообществ и пользователей, которые создают уникальный и интересный контент. Их отбирает искусственный интеллект, основанный на технологиях машинного обучения и нейронных сетей. Мы назвали его «Прометей».

[Spoiler (click to open)]
«Прометей» создан для поиска и поддержки интересных авторов и сообществ. Он поможет творческим людям привлечь новых подписчиков, извлечь максимум возможностей платформы и разобраться с инструментами ВКонтакте.

Искусственный интеллект постоянно находит создателей уникального контента и следит за их достижениями. За публикации, отмеченные особым вниманием аудитории, автор или его сообщество получают метку «огня» и повышенные охваты. В мобильных приложениях сервис Рекомендаций покажет записи талантливого автора людям, которые ещё не знакомы с его творчеством, но оно может быть им интересно.

Метка выдаётся на семь дней, столько же продлится поддержка охватами. Но получить «огонёк» можно неограниченное количество раз. Автора, который продолжит творить и радовать аудиторию, «Прометей» выделит снова.

Как получить метку?

1. Уникальный контент
Всё просто — творите. Создавайте неповторимые материалы. Загружайте видеозаписи напрямую в плеер ВКонтакте для большей вовлечённости и автоматического воспроизведения в ленте новостей. Расскажите о своём творчестве с помощью наших инструментов — делитесь историями, проводите игровые стримы и другие трансляции.

2. Следите за оформлением страницы и сообщества
Заботьтесь о своих читателях. Загружайте видеозаписи и изображения высокого качества, создавайте музыкальные подборки. Делите текст на абзацы и разбавляйте их медиафайлами. Не нарушайте правила сайта. Ознакомьтесь с правилами размещения рекламных публикаций и правилами проведения конкурсов и акций.

3. Оставайтесь собой
Как часто начинающие писатели, музыканты, художники или фотографы получали клеймо «неформат», после которого закрываются двери? Сегодня автору не нужно соответствовать общепринятым ролям или чьим-то нормам — алгоритм искусственного интеллекта «Прометей» заглядывает во все уголки ВКонтакте и выходит за пределы известных кластеров. Главное — чтобы Вы нравились людям.

Собираете Вы стадионы или публикуете подборки фотографий из окна поезда в небольшом сообществе. Пишете пейзажи или примеряете трамваям анимешные прически. У каждого автора своя аудитория. И ВКонтакте поможет её найти.

Без людей, которые уже 11 лет наполняют сайт историями и творчеством, ВКонтакте был бы набором кода и графики. Сегодня музыканты, которые начали с публикаций своих песен ВКонтакте, собирают огромные стадионы. Произведения писателей, творчество которых началось с небольших записей в социальной сети, становятся бестселлерами. Сообщества, созданные для небольшого круга друзей, обгоняют классические СМИ.

Успеха достоин каждый. Вне зависимости от пола и возраста, геолокации, вероисповедания и рода деятельности. Посредники больше не нужны: талантливые люди сами творят свою историю.

Сосредоточьтесь на творчестве. Творите и радуйте подписчиков новыми публикациями. Об остальном позаботятся алгоритмы ВКонтакте.


Новый алгоритм Яндекса «Королёв» — искусственный интеллект в поисках смысла

22 августа 2017 года Яндекс представил новую версию поиска, которая основывается на алгоритме «Королёв».

Когда пользователь обращается с запросом, поисковик единовременно сопоставляет не 150 документов, а 200 000! Масштаб изменений поражает!

[Spoiler (click to open)]
Его работу обеспечивают искусственные нейронные сети, работающие по тем же принципам, что и человеческий мозг. Нейронную сеть небеспочвенно называют искусственным интеллектом, т. к. она может обучаться и анализировать собственные ошибки. Теперь редкие и сложные запросы — не проблема для поисковика, он умеет соотносить суть запроса и суть документа.

Что нового
Ранее для поисковой системы преобладающее значение имели слова: слова, релевантные запросу, слова, определенным образом распределенные по структуре текста… Именно тогда, на заре SEO массово плодились тексты ни о чем, лишь с формальным вхождением ключевиков. Предшественник «Королёва», алгоритм «Палех», сделал большой шаг вперед, когда оторвался непосредственно от слов и строил свою работу исходя из смысла: важно было соответствие запроса и заголовка веб-страницы. Релевантностью заголовков на тот момент все и ограничивалось.

Еще одно важное новшество: «Королёв» не только умеет сопоставлять запрос и тело страницы, но и запоминает все запросы, по которым пользователи когда-то приходили сюда, т. е. учитывает смысл всех поисковых запросов, которым этот веб-документ релевантен.

Изменения коснулись и поиска по картинкам. Раньше Яндекс отождествлял изображения с сопровождающим их текстом. Сейчас нейронные сети анализируют непосредственно изображения, что повышает качество поиска.

Как это возможно
Работа по обучению нейросетей проведена поистине титаническая. Более миллиона пользователей внесли свой вклад в то, чтобы поиск стал умным. На открытой краудфандинговой платформе «Толока» асессоры (добровольцы, оценивающие релевантность документов по запросу) выполняют различные задания. И их ответы ложатся в основу искусственных нейронных сетей. К настоящему моменту выполнено уже 2 миллиарда заданий, и массив данных по-прежнему пополняется.

олько в 2017 году свой вклад в обучение Яндекс-технологий
внесли более 500 000 человек.

Ушли те времена, когда сеошники заставляли копирайтеров писать тексты с ошибками, потому что «такой запрос вводят в вордстате». И слава Яндексу!
Отсюда
Tags: новация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments