Ракета-носитель или песочница?

Мужчины тоже не против жизни с хорошей «мамой». «Мамочка» всегда снисходительно относится к его ошибкам и загулам и ничего не требует!

Решили, что будем жить не в одиночку, а искать партнера для создания семьи? Хорошо, определенность – это приятное ощущение. Но вот определились ли мы, хорошо ли понимаем – а что конкретно ищем в этих партнерских отношениях? И какой сценарий существует в нашей голове, для неосознанной реализации его в семье?

Давайте обсудим несколько самых распространенных «пьес», разыгрываемых в семейной жизни, когда мы надеемся в собственной семье обрести недополученное в родительской.

К примеру, почему женщина стремится замуж? Первая причина – стремление избежать давления социума. Общественное мнение очень давит на девушек!. Иметь семью или даже быть в разводе – это статус намного выше, чем положение старой девы или «вековухи». Поэтому шаг к алтарю – это дорога к повышению собственного статуса. Но все не так просто: «за мужем» для многих означает спокойную уверенную сытую жизнь, где именно мужчина оплачивает и обеспечивает все потребности своей партнерши. Удовлетворяет любые желания вплоть до капризов, покупает самые красивые платьица, машины и украшения…

В общем, это очень похоже на отношения с отцом. Нельзя назвать этот расклад плохим или хорошим. Он может быть реализован вполне счастливо: много таких семей, которые выбирают его и весьма довольны. Но минус данного сценария в том, что мужчина может уйти из семьи. Или рано умереть, или разорвать брак, но итог один: «дочка» остается одна. И ни с чем. Профессии у нее чаще всего нет, умений заботиться о себе – тоже, да и желание это делать тоже отсутствует. Она привыкла делегировать эти полномочия мужу.

Сценарий, в чем-то схожий с описанным, - это мужские мечты о женщине-призе. Не абы кто, а победительница конкурса красоты, например. Чтобы не стыдно было в люди выйти с нею, «пацанам похвастаться», перед партнерами по бизнесу выступить. На первый взгляд, такие отношения опять опасны для женщин (никто с возрастом не молодеет). Но и мужчина так же рискует! Осознающая свою «ценность» девушка постоянно ищет того, кто ее больше «достоин». Найдя кого-то более состоятельного и статусного, богатого и красивого, она вполне может вас бросить. Все логично: ей нужен партнер высокого ранга.

Еще один не редкий сценарий (более свойственный девушкам, но встречается и у парней) - когда человек ищет в партнере «маму». Женщины часто жалуются на мужей – «он не понимает меня…», «он не может меня развеселить и сделать счастливой», «он не угадывает моих желаний!». Мужчины, в свою очередь, тоже не против жизни с хорошей «мамой». Это значит быть обихоженным, обласканным, накормленным; «мамочка» всегда снисходительно относится к его ошибкам и загулам и, разумеется, ничего не требует!

В чем возможность проблем при такой жизни «под маминым крылом»? Девушке не так просто найти себе мужчину, согласного играть роль «мамочки». Мужчинам немного проще, но… эти вечные юноши никогда не взрослеют. Они стареют и остаются инфантильными «мальчиками», не способными брать ответственность за свою жизнь на себя.

Следующий вариант, назовем его условно «двое в песочнице», выглядит презабавно и не обещает никаких подвохов. В самом деле, что плохого, если двое объединяются для совместной «тусовки», путешествий, развлечений и приятного времяпрепровождения? Все отлично. До тех пор, пока у пары не появятся дети. Тут расклад резко меняется: с малышами так активно тусить не получится, и, скорее всего, проблема будет решаться за счет мамы. Новоиспеченный папа хочет в походы и гулять (один!), а женщина вынуждена сидеть с детьми в четырех стенах. Кому приятно ощущать себя заложником обстоятельств? Так что «песочница» - это неплохое дело, если вовремя оттуда выбраться и приступить к «взрослой» жизни. Если вы готовы к такому – вперед!

Последний, на сегодня, самый яркий, вариант – он не всегда совсем бессознательный, назовем его «пуском ракетоносителя». Здесь человек (неважно какого пола!) выбирает себе партнера, который потащит куда-то и даст возможность добиться чего-то намного более крутого и успешного. У таких людей счастье заключается не в самой совместной жизни, а в возможностях , которые дает совместная жизнь.

Вот несколько основных сценариев "бегства" от разочарования жизнью в родительской семье. Наверняка вы что-то из этого встречали либо в своей жизни, либо в жизни знакомых. А может быть, ваш личный сценарий вообще ни на что не похож. Следовательно, мы сами можем взять в руки перо и написать подходящий сценарий со всем знанием дела и осознанием своих желаний и целей.

А как же партнерские отношения? - спросите вы? Неужели их не бывает?

Конечно бывают! Но к гармонии приходится идти, преодолевая прошлый травматический опыт или собственные иллюзии. В один миг это не делается. Это "пьеса" длинною в жизнь.

#ПсихоаналитикНадеждаВласова

Подпишитесь и поставьте лайк, если хотите видеть больше текстов по теме: Семья: Перезагрузка! https://zen.yandex.ru/media/id/5a3e9b737ddde860f43a5fb7

Error

Comments allowed for members only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded