penata (penata) wrote in rabota_psy,
penata
penata
rabota_psy

Должница

У меня есть две давних знакомых. Общаюсь с ними около 20 лет. Чаще по отдельности, чем вместе.
Два года назад одна из них одолжила другой крупную сумму (больше ее годовой зарплаты и это все, что у неё было). На год. Все было конфиденциально, с условием никому не рассказывать.
Осенью знакомая, которая давала взаймы, попросила у меня совет что делать: прошло полтора года, а долг никто отдавать не собирается, несмотря на требования. Что делать мы так и не придумали: она не была согласна ни на компромиссы, ни на радикальные меры, ни чтобы я поговорила должницей (ведь они договаривались конфиденциально).
Несколько месяцев назад я стала замечать, что знакомая, которая брала в долг, начала покупать дорогие вещи (не первой необходимости), как она говорила, в кредит. Я обрадовалась, что все разрешилось. Но выяснилось, что долг она так и не начала отдавать.
Собственно вопрос: должна ли я что-то предпринимать в этой ситуации? Например, сообщить о покупках (подруга, которая дала в долг, о покупках не знает и продолжает надеяться на возвращение денег и ничего не предпринимает). Или это их частное дело?
Поскольку тема больше про мораль, чем про психологию, к ней психологический вопрос: почему люди, дающие в долг, до последнего надеятся, что все разрешится само? Ну и конечно, какая буква в сондиане отвечает за такое безграничное необоснованное доверие?
Tags: хочу спросить?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments