Как не разочаровываться в мужчинах

В ожидании гендерных праздников копирую этот пост. 

В психоанализе такое очарование считают результатом проекций. Когда ты проецируешь на подходящий объект  образ идеального партнера. Лечится присоединением к собственной личности отщепляемых и приписываемых партнеру качеств. И поиском ядра проекций, содержащим в глубине опыт общения с родительскими фигурами.

Оригинал тут:https://lady.mail.ru/article/499978-kak-ne-razocharovyvatsja-v-muzhchinah/

Если вкратце — то не очаровываться. Многие женщины воспринимают этот совет как «снизить планку» и обратить внимание на менее достойных мужчин. Но гештальт-терапевт и практикующий психолог Илья Латыпов считает, что не все так однозначно.

Пытаясь начать отношения, мужчины и женщины часто неосознанно ставят перед собой задачу не познакомиться с потенциальным партнером, не узнать друг друга, а очароваться друг другом. Увидеть того, кто вписывается в идеал, «подходящую половинку», а не реального человека.

Если речь идет о флирте или сексуальном приключении — то почему бы и нет? Романтическая страсть, сексуальное возбуждение — для этого совсем не обязателен реальный человек, можно флиртовать или целоваться с придуманным образом, который спроецирован на случайно подходящего человека.

Но если хочется отношений, а не разового приключения, то желание очаровать и очароваться вступает в конфликт с желанием познакомиться.

Массовая культура сообщает нам, что «правильно» — идеализировать, искать хорошее, выставлять себя исключительно с выгодной стороны. По этой причине одной из неизбежных и естественных стадий отношений является разочарование. Оно бывает разным.

Если, например, у женщины существует очень жесткий образ того, каким должен быть «настоящий мужчина», то малейшее несоответствие этому образу приводит или к быстрому охлаждению и обесцениванию, или к попыткам воспитать мужчину, подогнать его под этот образ.

Другой вариант разочарования — обнаружение того, что у качеств партнера, которые так нравились, есть и темная сторона. Например, выясняется, что мужчина, за которым «как за каменной стеной», в эмоциональном плане тоже каменная стена. А мягкий и нежный партнер не в состоянии держать своего слова.

Третий вариант разочарования — обнаружение качеств или особенностей поведения партнера, которые он изо всех сил скрывал, как раз пытаясь избежать разочарования.

Общим у всех видов разочарования является то, что мы обнаруживаем: наш партнер не в состоянии удовлетворить все наши потребности.

В основе идеализации — мечта о том, что мы найдем себе человека, который восполнит все наши душевные дефициты. Женщине, которой в детстве не хватало безопасности, хочется найти того, кто всегда и в любой ситуации защитит. Если не хватало любви — то ищем тех, кто будет всегда «брать на ручки»... Если не хватает самоуважения — может возникнуть тяга к человеку, рядом с которым, как кажется, можно начать себя уважать...

То есть другой, как кажется, может дать то, чего не хватает в самих себе. И тут спустя некоторое время обнаруживается, что не всегда защитит, не всегда откликается на просьбы пожалеть, не мастер на все руки и так далее.

Чем сильнее была идеализация — тем оглушительнее она рушится, переводя человека в другой полюс — полюс обесценивания, когда все, что было в отношениях, объявляется ложью или ерундой.

«О боже мой! Он не хочет конфликтовать с матерью, защищая меня! Он маменькин сынок!» Или: «Ты никогда меня не выслушиваешь!» (хотя, может быть, просто не всегда готов выслушивать).

Можно ли избежать разочарования? Нет, это естественный процесс. Как же тогда понять, какие наши ожидания и надежды нереалистичны?

Нереалистичным будет ожидание, что партнер откликнется на все наши желания и что он откажется от своей жизни ради нас. Что с ним никогда не будет бытовых конфликтов, ссор, непонимания. Самое нереалистичное ожидание — что партнера можно будет «переделать», если приложить усилия (такой иллюзией часто успокаивают себя в начале отношений, когда замечают в партнере что-то, что не устраивает).

Но есть то, на что мы имеем полное право рассчитывать. Это отсутствие эмоционального и физического насилия, признание ценности наших переживаний и готовность к тому, чтобы обсуждать их. Если приходится разочароваться уже в этом — отношения обречены.


А вы что об этом думаете? Приходилось ли вам очаровываться партнером, а потом горько жалеть об этом?  Чем закачивались такие отношения?


Error

Comments allowed for members only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded