"Лежачие восьмёрки"

- А мой ребёнок не любит рисовать! - часто заявляют родители психологу.

Когда ребёнок избегает рисовать по причине несформированной координации глаз-рука, первым делом с ним делают упражнение "лежачие восьмёрки". Сегодня я вам об этом подробно расскажу.

Откуда взялась идея "восьмёрок"

Знак бесконечности известен каждому, кто учился в школе. Младшим школьникам понятнее название "лежачая восьмёрка", поэтому в тексте ниже они употребляются на равных.

На приёме я начинаю с родителей: достаю заточенный простой карандаш, лист бумаги формата А4 и прошу нарисовать знак бесконечности на весь лист. Форма знака бесконечности "выдаст" ведущий визуально-пространственный, телесно-кинестетический или музыкально-ритмический интеллект родителя. На рисунке ниже они представлены как "зрительный", "двигательный" и "слуховой" тип восприятия, и называются "визуальный", "кинестетический" и "аудиальный" соответственно.

Не пугайтесь. Если в материалах канала вам встретились незнакомые слова, смело пишите про них, я добавлю их в Словарик.

Итак, результат может быть разным. А вот одинаковым у взрослых будет безупречный "икс", перекрест линий в центре "лежачей восьмёрки". Смотрим:

Это занимает считанные секунды. Если хотите усложнить задание, попробуйте нарисовать знак бесконечности сначала ведущей рукой, а потом другой.

Как рисуют знак бесконечности "лобные" дети

Я практикую больше двух десятков лет, и храню рисунки и диагностические отчёты по всем пациентам. Вы видите здесь рисунки реальных детей, - без указания имени, фамилии и даты обследования. Анонимность соблюдена.

Для данной статьи я выбрала наугад несколько рисунков разных пациентов и сфотографировала для вас. Видите, что всем "лобным" детям "икс" никак не даётся?

В примерах 1, 2, 3 замкнуть линию не удалось по-разному. Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, смотрим. Прямые линии проведены психологом, пример 1:

Пунктирная линия проведена психологом, пример 2:

Почему они так рисуют? Каждая часть "лежачей восьмёрки" отражает ресурсы одного из полушарий головного мозга. Они могут быть разнонаправленными, как в примере 1, или одно функционально слабее другого, как в примере 2, а могут быть хорошо интегрированными, как в примере 3, где придирчивый взгляд психодиагноста увидел бы 15% наклон от горизонтальной оси, который мы уже обсуждали в цикле про детские рисунки.

Суть остаётся прежней: замкнуть линию "лобному" ребёнку непросто. Она упорно хочет идти "в параллель".

Пример 3:

Поделись статьёй в соцсетях, чтобы больше мам и пап увидели этот материал!

Что делают на занятиях с психологом

Играют, что ж ещё нам делать. В карты, в домино, в прятки, и иногда - в рисунки воображаемой линии пальцем на стене. Вот так, с большой амплитудой, натренировывая руку от плечевого сустава, от локтевого сустава, от запястья, и правую, и левую, рисовать на стене правильную "лежачую восьмёрку", где легко идёт перекрест в центре.

Можно рисовать её на входной двери перед выходом. Можно другой рукой на дверце холодильника, прежде чем открыть. Можно на столе или на парте. В общем, вы поняли - главное, что "рука учит глаз", достигается скоординированность движения и зрения, и постоянные тренировки на уровне грубой моторики создают базу для того, чтобы овладеть этим на уровне мелкой моторики - когда в руке карандаш.

Как только новый навык сформирован - улучшается качество рисунков. Смотрим:

"Икс" появился, хотя знак бесконечности ещё несёт в себе своеобразие, конечно

"Икс" встал на место:

А с этим киндером надо ещё есть над чем поработать. Одно полушарие у нас явно "аудиальное", про "слуховое" ведущее восприятие и сильный музыкально-ритмический интеллект, а другое явно "визуальное", про "зрительное" ведущее восприятие и сильный визуально-пространственный интеллект. Они пока не дружат между собой, оттого и "икс" больше похож на "параллельные линии", которые принудили встретиться.

Как психолог узнаёт о прогрессе ребёнка? Просит его рисовать и анализирует серию рисунков, а не один рисунок.

Читать все материалы про "лобных" детей

Источник

Error

Comments allowed for members only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded