m_d_n wrote in rabota_psy

Семья на приёме у психотерапевта

Прочла в книге "Рождение театра" Владимира Ивановича Немировича-Данченко любопытное наблюдение.

И сразу поняла, чего мне как психотерапевту не хватает в работе с семьёй - курульного кресла в клинике.

Свои декорации для каждого спектакля появились в театре только в двадцатом веке. В дореволюционном театре декорации кочевали из постановки в постановку и ограничивались перечнем из семи пунктов: "сад", "лес", "мещанский интерьер" с мебелью красного дерева, "зал" с колоннадой, где колонны были двухмерными, нарисованными, "интерьер гостиной" для любовных диалогов, где обязательны были мягкая мебель и в углу высокая лампа, под жёлтым абажуром.

Для "костюмных" пьес имелся "романтический" и "классический интерьер", к которому прилагались чёрные стулья с высокими спинками, резного дерева стол и курульное кресло. Режиссёр называл его "культурным", - иронизирует Немирович-Данченко.

Отец режиссёра - дворянин, подполковник Русской императорской армии, служил на Кавказе. Закончил Немирович-Данченко в 1876 году Тифлисскую гимназию, с серебряной медалью. Что такое курульное кресло, знал каждый школьник его круга. Несоветского.

Гимназисты в ту пору учили древнегреческий, латынь и о героях древних Греции и Рима и укладе жизни на заре европейской цивилизации знали больше нынешних взрослых.

Кто мог сидеть в курульном кресле?

Посидеть в курульном кресле абы-кто не мог. Это складное кресло без спинки с перекрещенными ножками - их было легко узнать, они были изогнуты особым образом, - носили за правителем.

Очень удобно - в любой новой ситуации окружающие сразу видели, кто тут босс.

Позднее кресло стали дополнять съёмной спинкой и устанавливать в присутственных местах. В эпоху Возрождения спинку стали украшать богатой резьбой.

Курульное кресло в западной традиции называется "креслом Савонаролы", жил в XV веке такой монах доминиканского ордена, настоятель монастыря Сан Марко во Флоренции.

Вот так выглядит "складной трон" с херувимами:

Любой гимназист в девятнадцатом веке знал, что кроме складного курульного кресла, есть ещё курульные носилки и курульные колесницы. И что это - отличительный знак правителя, атрибут государственной власти(как корона, держава, скипетр и трон в нашей культуре). В Риме восседать в курульном кресле имели право только высшие магистраты: консулы, цензоры, преторы.

В наше время именно на складном стуле восседает режиссёр кинофильма во время съёмок - да-да, это отголоски той же самой традиции, - наглядно демонстрировать всем, кто тут главный.

Семья на приёме у психотерапевта

Про семью на приёме у психотерапевта я много пишу на своём канале, в мини-цикле "Лобные дети". И признаюсь, - иногда мне не хватает курульного кресла, чтобы отправить одного из членов семьи повосседать там.

Кому-то поможет исполнение желания - стать главным и командовать другими.

Кто-то осознает, что они ( вместе) сидят напротив тебя (одного).

Кто-то прочувствует груз ответственности, который ложится на плечи того, кто восседает в кресле правителя и решает за всех.

В общем, облегчит это мою работу. Жаль, что в клинике у меня такого кресла нет.

Источник

Материалы цикла "Лобные" дети

Родители, не сводите детей с ума

Показываю, как и обещала, рисунки детей, чьи родители разводятся, устраивая войну.

Если ваш ребёнок ненавидит математику

Родители приходят в ужас, когда видят, как они решают примеры. Дети готовы на что угодно, лишь бы не открывать рабочую тетрадь по математике. Психологи хватаются за голову при виде эмоциональных проблем, намотавшихся за время противостояния из-за уроков.

Если ваш ребёнок ненавидит циферблат

Любой ребёнок вам скажет, что часы бывают круглые и электрические. Не каждый легко определит, что показывают стрелки на циферблате.

Психология интеллекта

В теории множественного интеллекта Ховарда Гарднера описаны восемь видов интеллекта и предрасположенность к профессиям. Современная школа разнообразие интеллектов, которыми одарены наши дети, в упор не видит.

"Лобные" дети

Аня сильно, даже болезненно, привязана к матери. Ей 8, и она мечтает не ходить в школу.

"Лобные" дети

Артёму 7, и на приём его привела мама. Она ищет союзника в изнурительной войне за прописи.

Подружка из класса

Ане 13, и это её первый открытый конфликт с родителями.

Мамы - это люди. Люди могут ошибаться

- Принесли? – спрашиваю я родителей Артёма. Сегодня наше первое занятие.

Слова-пароли

В работе с людьми мне-психологу помогают три пароля.

Сам себе психолог

Анин папа не верит в психологов. Нет от них никакой пользы, и занятия с психологом Ане не нужны.

Трудный папа

- Аня, кто будет выполнять первым, папа или мама? Ты решаешь.

Мы будем делать простое задание, - собирать игрушечный паровозик. По очереди.

У неё округляются глаза.

Как отличить чемпиона от победителя

Кто ваши дети по жизни и почему так важно знать, кто ты? Кем лучше быть в жизни, чемпионом или победителем? Льва узнают по когтям, а как узнать себя?

Домино с попугаями

Артёму восемь лет. Когда он приходит на занятие к психологу, его первый порыв - взять Animal Domino, в которое мы вот уже месяц играем. Всей его семьёй.

Как узнать о скрытой неприязни

Только не говорите мне, что глубоко затаённой обиды не бывает. Бывает. Есть два способа, как о ней догадаться, и о них я вам сегодня расскажу.

Error

Comments allowed for members only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded