m_d_n (m_d_n) wrote in rabota_psy,
m_d_n
m_d_n
rabota_psy

Categories:

"Здравствуйте, не могли бы вы посоветовать конкретную литературу"

В открыто опубликованном посте в сообществе, где дают психологические консультации он-лайн, прочла просьбу "посоветовать конкретную литературу" по проблеме опыта жертвы ненадлежащего обращения. Пережитая травма - огромный остров в прошлом, к описанию которого клиент не знает, с какого бока подступиться. В последние годы "меня всё чаще думает мысль" о том, как смягчить острые чувства стыда и унижения, переживаемые клиентами во время самораскрытия, при рассказе о травме. Московская коллега, Анастасия Андреевна Уманская, много сделала для того, чтобы подготовить материалы для книги по самопомощи для переживших травматическое переживание. Я получила её согласие помочь нам в интернет-воплощении проекта. Выглядеть он будет как подборка текстов для чтения, предназначенная для клиентской аудитории:
Открытые записи:
Вступительное слово о библиотерапии
Эпизоды из русской классической литературы о ненадлежащем обращении, растлении, изнасиловании
Эпизоды из документальной опубликованной в открытом доступе литературы о ненадлежащем обращении, растлении, изнасиловании
Комментарии профессиональных психотерапевтов:
То, что вы считаете нужным добавить как психотерапевты, действующие в рамках библиотерапии
Ваши пояснения для клиента, на что ему обратить внимание при ознакомительном чтении с эпизодом
Ваши пояснения для родителей пострадавших детей или для супругов клиентов, если они доверяют супругу, на что им обратить внимание при ознакомительном чтении с эпизодом

Все материалы будут в открытом доступе и собраны под тэгом "то, чего не было". Библиотерапия травмы - тема, которая по силам нашему сообществу. Среди участников - профи, которые практикуют не год и не два, и мною движет надежда, что коллеги откликнутся на призыв внести свой вклад.

Вот рассказ от первого лица, о котором я упоминала, взят из открытого поста в интернете. Из рассказа со всей определённостью становится ясно: к психологам пережившие насилие в 99 случаях из 100 не пойдут. Значит, конкретная литература по проблеме пойдёт к ним...

Взято со страницы http://community.livejournal.com/ru_psychology/1652337.html

«Здравствуйте, не могли бы вы посоветовать мне конкретную литературу по проблеме. К психологу на прием я идти не готова, была одна попытка, но я сама же ее сорвала разругавшись в самом начале, поняла что для меня рано с кем-то делиться.
18 лет были тяжелые отношения в семье, постоянные унижения, рукоприкладства и насилие, если можно так сказать, хоть и до акта не доходило. Мать на это закрывала глаза, уходила из дома или делала вид что не слышит как ее зовут на помощь) После каждого раза все делали вид что ничего не произошло, я всего раз спросила у матери почему она не заступается, но она расплакалась и мне ее стало жалко)
Поскольку репутация у людей хорошая, и если возникали какие-то проблемы со мной, например в учебе или недостаточной вежливости к гостями все родственники на меня накидывались почему я позорю таких хороших людей и все в таком ключе. Отец при мне начинал откровенничать с посторонними, говорить что я такая забитая наверно из-за него и он "может быть делает что-то не то" на что его принимались утешать а мне говорили что бы ценила такого хорошего человека.
У меня было около 6 попыток самоубийства, но я и очень не хочу умирать. Я хочу жить, но иногда на меня находит и внутри становится очень больно, не могу это терпеть и думать не могу в этот момент)
Сейчас мне 24, живу с 18 одна, работаю, но помощь с их стороны принимаю, мы иногда говорим по телефону в очень дружелюбном тоне, отец звонит раз в год, извиняется и иногда плачет. Но опытным путем было проверено что все это несерьезно, решившись на эксперимент весь прежний стиль жизни втроем в точности возобновился на второй день, но думаю я уже отпустила ситуацию, я не чувствую потребности в них, вероятно.
Мне тяжело даются близкие отношения с окружающими. Не смотря на то что мне везет на людей, именно на тех что без малого идеально мне подходят характерами, от них я чувствую себя живой и сильной, но проблема во мне никуда не хочет уходить, все хорошо до тех пор пока я не доверю людям любую мелочь о себе, после этого страшно мучаюсь и неосознанно отталкиваю их, начинаю избегать или еще что. Еще веселее когда после всего бегу следом и униженно пытаюсь восстановить разрыв мною же созданный. Людей не преследую, но одну-две попытки делаю точно. Так быть не должно, мне естественно очень больно, но пока никак иначе не получается.
И я думаю, может мне сменить телефон и известное место проживания, что бы не врать в трубку, не быть удобной, исчезнуть для родителей и мне станет легче? Я ненавижу этот процесс, ненавижу когда задают любые личные вопросы вплоть до "чем занимаешься", кладу трубку и у меня истерика каждый раз.
У меня в жизни есть много вещей и увлечений что интересны мне только для самой себя, но иногда силы исчезают, я просто хочу что бы все прекратилось, что бы голова больше так не взрывалась, чтобы я нормально общалась с людьми, не поверхностно. Мне страшно что я не выдержу и совсем с ума сойду или что-нибудь с собой сделаю, я этого не хочу.
По всему что я рассказала какие направления в психологии существуют что бы я смогла изучить? Если есть вопросы что помогут подобрать лит-ру я отвечу.
Можно ли так изменить образ жизни как я сказала, бросив все, поможет ли мне это как я считаю, сделает легче? Или так нельзя?

UPD. ... Лет до 15 не замечала как наделывала по всему телу язвы своими пальцами, просто чесала и не замечала, голову даже зеленкой приходилось потом прижигать все сплошь в каростах было. Сейчас правда все в порядке, только спина и плечи остались, есть что и на эту тему мне почитать? Буду очень благодарна.»

Из комментариев к посту:
«У меня правда проблема с любыми откровениями ) Из меня личную информацию в детстве выбивали тонким способом так что я признавалась во всем, даже в том чего не совершала и получала следом. Так что я хочу самостоятельно понять свой хитрый механизм, у меня стоит на данный момент непреодолимый блок в этой сфере.»
Владислав Хименков:
Давать советы вообще дело неблагодарное, а основываясь на небольшом сообщении - просто безответственное. По серьёзному, вам, конечно, нужно идти к психологу. Не обязательно всё сложится так как надо с первым же, но нужно искать, выбирать такого, которому вы сможете довериться. Не стоит без наркоза вырывать самой себе зуб (вырезать аппендицит).
А пока вы теряете время, позвольте себе хотя бы испытывать те чувства, которые к вам приходят. Вы имеете право злиться и ненавидеть. И устройте свою жизнь так, как считаете нужным, без оглядки на чьё-то мнение. Общайтесь только с теми, с кем нравится общаться. Остальных - в сад! Позаботьтесь о себе.
Ответ:
«Приятно сказали, от последней фразы я расплакалась ) Спасибо )
К психологу не могу, мне безопасней самой себе и вырвать зуб и аппендицит и даже что-нибудь еще. Не могу объяснить почему, мне кажется я не выдержу если кому-то откроюсь, да еще и в подробностях, у меня крыша поедет. Я умом понимаю что реакция крайне неадекватная, но ее я не контролирую. Пока по крайней мере.
Еще раз спасибо, мне были очень важны последние слова.»

P.S. Профессиональные вопросы, которые не относятся к теме самопомощи клиентов, переживших травму, их родителей или их близких, будут обсуждаться в постах, доступных только участникам сообщества. В случае, если тема травмы вызывает сильный эмоциональный резонанс, вы можете создать подзамочный пост с тэгом Личные трудности, в rabota_psy есть возможность получить поддержку опытного коллеги.
Tags: то чего не было
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments