m_d_n (m_d_n) wrote in rabota_psy,
m_d_n
m_d_n
rabota_psy

Читаем "Люди и судьбы". Дискуссия о привязанности

Глава 2.3. Дискуссия о привязанности
Разнообразие вариантов нормы
Про ментализацию
Моя мама меня достала
Задание по кейсу
Дискуссия о привязанности
Привязанность и неклассическая сондиана


Яркая цитата:
Итак, 19% людей имеют сильно упрощённые представления о межличностном взаимодействии. Почему так? Взрослые, которые затрудняются помыслить по-разному устроенных людей и разного типа связи между ними, имеют внутриличностный и межличностный интеллект ниже среднего. Это не хорошо и не плохо, это реальность распределения данных видов интеллекта в популяции, как и любого другого.

Суть:
Затёртое выражение «быть в отношениях» для описания привязанности не годится. Привязанность описывает поведение в паре в ситуациях заботы и разлуки. И это поведение может быть разным.

Смена «типа привязанности» никак не объясняется академической теорией. Неклассическая сондиана предлагает объяснение этому феномену. Ведущий «тип привязанности» меняется, когда в работу вводится другой аккорд влечений. Смена аккорда влечений происходит в соответствии с темпо-ритмом, который может быть обнаружен. Такая психодиагностическая модель имеет хорошую прогностическую валидность за счёт внимания к структурным и динамическим особенностям ведущих бессознательных влечений.

Спойлер:
На наш взгляд, в психодиагностике семьи крайне важно проводить различие между «не может» и «не хочет» увидеть другого человека дифференцированно, интегрированно, внутренне непротиворечиво и реалистично. Эмоциональная тупость останется ею, сколько бы мы ни интерпретировали работу психологической защиты «проекция».

Купить книгу "Люди и судьбы"
https://ridero.ru/books/lyudi_i_sudby_1/
Tags: Золотая Психея
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments