Сон

Почему так популярны сонники? Как узнать, о чём предупреждает увиденное во сне? Как правильно толковать сновидения?

Как я уже признавалась, я психотерапевт «нетрадиционный» в этом смысле, о своих сновидениях не молчу. Когда вижу во сне сюжет с участием кого-то из пациентов, созваниваюсь с ним и спрашиваю, как дела.

А как работают «традиционно» ? Рассказываю.

Записывайте свои сны

В начале психотерапии (это курс длиной 6-10, если формат краткосрочный, и 30-50, если формат долгосрочный, еженедельных встреч) я прошу пациента завести дневник снов и утром записывать то, что он увидел во сне.

Связано это с идеей о том, что у каждого из нас есть два Я: бодрствующее Я и сновидящее Я.

Все люди видят сны (исследования врачей-физиологов и врачей-сомнологов это подтверждают), но не все люди помнят свои сны после пробуждения.

Если граница между сновидящим и бодрствующим Я у вас похож на вуаль, то вы свои сны помните.

Если граница между сновидящим Я и бодрствующим у вас похож на железный занавес, то вы свои сны не знаете и убеждены, что вам никогда ничего не снится.

Во сне мы недвижимы. Сновидящее Я вырабатывает смыслы пережитых за день событий с помощью памяти, чувств и образов, тогда как бодрствующее Я вырабатывает смыслы событий с помощью движений тела, памяти, чувств и слов.

Зачем человеческому сознанию две инстанции Я?

У детей сновидящее Я занято главным образом тем, что справляется с сильной фрустрацией (досадой). Так, если ребёнку днём не разрешили съесть мороженое, то ночью ему приснится исполненное желание - как он его ест. В сновидящем Я день словно проживается заново так, что фрустрации в нём нет.

У взрослых сновидящее Я занято переработкой и осмыслением вопросов, которые бодрствующему Я «глаза колют» , то есть болезненными и страшными темами. Против того, что отзывается как болезненное переживание, задевает или пугает, обычно задействованы психологические защиты, - иначе сильные эмоции перегружали бы систему и мешали продуктивному решению жизненных задач.

Как известно, эмоции и мышление конкурируют на поле сознания. Если эмоции отпустить на волю, в пампасы, то мышлению, здравомыслию и творческому поиску выходов из сложных ситуаций не останется в сознании места. Психологические защиты как раз так и работают - загоняют под лавку эмоциональную дезорганизацию.

Во сне психологических защит нет, и сновидящее Я берётся за трудные задачки, решая их своим, кинематографическим, а не литературным, языком. Почти как в песне, только не «подруга подкинула проблем» , а «бодрствующее Я подкинуло проблем», выступив сценаристом действа.

Иллюстрация к сказке Г.Х. Андерсена "Принцесса на горошине"

Расскажи сон

Вспомните, кто в вашем детстве интересовался тем, что вам приснилось  за ночь, кем был тот человек, кому было не всё равно, что вам снится?

Когда люди рассказывают друг другу свои сны, они пускают другого человека в ту самую потаённую комнату в доме своей души. Это значит, между ними нет вообще никаких барьеров.

В психотерапии, когда психолог просит человека записывать свои сны и рассказывать о них на встрече, устанавливается как раз такой - самый глубокий - уровень доверительности в отношениях.

Как правильно толковать сон

Чтобы решить задачу, нужно правильно записать «дано» и «требуется найти». В толковании сновидений действует похожий принцип. Чтобы разгадать свой сон, нужно его правильно охарактеризовать, примерно в таком порядке:

1) Сну предшествовали события (описать эмоционально значимые события дня накануне).

2) Память сохранила сон (точечно / обрывочно / полностью).

3) Сон на тему, которая (снится в первый раз, снится не в первый раз, какие общие моменты с другими своими сновидениями по сюжету или по объектам во сне вы видите).

4) Проснулся с чувством (описать). Это самый важный момент, эмоциональный отклик на «показанное режиссёром из сновидящего Я кино» . Здесь зритель - ваше бодрствующее Я. Ваша эмоция - это и есть их диалог.

Когда психолог обсуждает вместе с клиентом сновидение, он задаёт обычно такие вопросы:

- Как связано увиденное во сне и события перед засыпанием?

- Как связано увиденное во сне и то, о чём вы избегаете думать в бодрствующем состоянии?

- Представьте себя (назвать объекты из сна) этими вещами и скажите что-то человеку, которого видите во сне.

- Чего вы ожидаете от тех, с кем поделились своим сном?

Как обсуждают сны в обыденной жизни

За тысячелетия существования человечества (и все эти годы люди видели сны) накопился опыт обращения с рассказами о сновидениях. В обыденной жизни на сны откликаются из нескольких толковательских ролей. Перечислим их все:

1) ага-толкователи: «У меня был похожий сон», «Был почти аналогичный сон»;

2) толкователи-медики: «Это из-за усталости», «Такое бывает, если принять (описание вещества)»;

3) толкователи-«дикари и дикарки», рассматривают сон с позиций первобытных людей, которые полагают сон частью внешней реальности, не делая различия между внутренними образами и действиями во сне и наяву и отказывая снам в праве на случайную игру образов.
В первобытных племенах человек оказывается ответственным не только за то, что делает в своих сновидениях, но и за то, что он делает в сновидениях других людей. Если вы звоните увиденному во сне человеку, чтобы спросить его, что случилось такого, что он/она вам приснился/приснилась, вы толкователь-«дикарь», 👩. Существует практика «осознанных сновидений» , в ней рекомендуют заснуть, сновидеть происходящее заново, только на этот раз действовать во сне по-другому и «перерешить» ситуацию в свою пользу. Эта техника отождествляет сон и явь и позиционирует вас как толкователя-дикаря;

4) толкователи-«гадатели и гадалки»: рассматривают сон как пророчество, сбудется задуманное или не сбудется, исполнится или не исполнится. Выводы слушателя «Это к дождю», «это к прибыли», «сон в руку» позиционируют вас как толкователя- «гадателя»;

5) толкователи-«шифровальщики»: считают видеоряд сна посланием, которое надо расшифровать. «Психологические шифровальщики» считают, что в сновидении закодированы травмы, страхи, решения, и воспринимают сны в соответствии с книгой кодирования-декодирования. Именно поэтому так популярны сонники. Выводы в духе «мутная вода означает болезнь», «чистая вода означает выздоровление», «рыба означает беременность» позиционируют вас как толкователя- « шифровальщика»;

6) наконец, толкователи-«психологи» полагают видеоряд сна (показанные объекты, сюжет, настроение действия) переработкой памяти индивидуума, его жизни, истории семьи и сознательной ситуации. Для них сновидящее Я шлёт послание бодрствующему Я, и разгадать сон = прочесть это послание. Для психолога нет общечеловеческих толкований «коридор, где много дверей, означает затруднения в принятии решения» или «лестничные пролёты и марши снятся перед сменой своего положения в обществе». Он каждый раз ищет одно-единственное, уникальное толкование.

А вам снятся сны?

Источник

Error

Comments allowed for members only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded