m_d_n (m_d_n) wrote in rabota_psy,
m_d_n
m_d_n
rabota_psy

Читаем "Люди и судьбы". Глава 1.13.

Глава 1.13. Как именно сильное влечение и выборы самого человека решают его судьбу: е
Ключевые идеи для е-
Психологические проблемы е-
Охота к перемене мест
Бродяжничество
Аналитическое задание
Про мизантропов
Задание на закрепление материала (Фаина Раневская)
Задание для работы в подгруппах (Дмитрий Галковский)
Примеры на е+
Темпо-ритм е
Задание по кейсу (Ряфагать Хабибуллин)


Яркая цитата:
– Нет ничего более практичного, чем хорошая теория, – напомнила Илона Евгеньевна группе слова Курта Левина. – Неклассическая сондиана – это новая теоретическая модель многоуровневой психодиагностики и поиска дефицитов.

– А кто из родителей больше всего страдает от того, что взрослые дети после женитьбы-замужества неоткровенны – «ничего толком не рассказывают о своей жизни и ничем не делятся», всё хотят делать сами – мать «никому не нужна» или забыли родителей – «глаз не кажут, не помним когда последний раз вместе за одним столом сидели»?
– Так это разные жалобы, получается?
– Да, это разные потребности любящих родителей: в доверии h+, быть нужным е+ и быть вместе m+, – уточнила Ольга Викторовна.
– Родители – это люди со своими желаниями и ожиданиями, – напомнила Илона Евгеньевна.

Суть:
Мизантропические настроения могут быть ситуативным эпизодом в жизни человека, длительным периодом (после травли, посягательства) не выявленного вовремя посттравматического расстройства, а могут быть мировоззрением. Психологу важно уметь проводить дифференциальную диагностику этих состояний.

В популярной психологической литературе часто встречается слово «социофоб». Социофобия – это боязнь совершать действия на виду у других, на публике. Социофоб может как любить, так и ненавидеть других людей, быть и филантропом, и мизантропом. Суть социофобии как отношения к миру выражается в неклассической сондиане ключевыми идеями hy- «избегать внимания» к себе, «скрывать, прятать» самого себя.

Спойлер:
Психологические проблемы е
Проблема тут одна: желание всё бросить и уйти. Однако, как и в случае с апатией, психологическая подкладка этого желания может быть разной.

Иерархия создана естественным ходом жизни: кто-то появился на свет раньше, кто-то позже, старшие и младшие были, есть и будут. В мире профессий есть строго иерархизированные сферы. Медицинский мир знает, где должны обедать санитарка, медсестра, интерн, врач, заведущий отделением (с равными себе по положению). Университетский мир знает, как оплачиваются интересные поездки студентам, аспирантам, ассистентам кафедры, доцентам и профессорам (одним изредка, другим всегда). В мире людей в погонах любому издалека видно, кто кому должен отдавать честь. В семье раньше тоже существовала очевидная иерархия работников и иждивенцев, родителей и детей. Общество первой трети двадцать первого века скорее детоцентрично и подчиняет интересы родителей детским, переворачивая иерархию с ног на голову.

Мир без иерархии тоже создан естественным ходом жизни: сверстники, однокашники, ровесники, двоюродные и троюродные братья и сёстры, их друзья принадлежат к одному поколению. Каждое новое поколение имеет свои общие воспоминания, общее чувство эпохи, осмысляет одни и те же прецедентные события.

Купить книгу "Люди и судьбы"
https://ridero.ru/books/lyudi_i_sudby_1/
Tags: Золотая Психея
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments