rinamois (rinamois) wrote in rabota_psy,
rinamois
rinamois
rabota_psy

Микропрактики - метод самопомощи и самокоучинга

Добрый день, дорогие завсегдатаи и гости нашего сообщества!

Сегодня хочу поговорить про микропрактики в привязке к неклассической сондиане.

Что такое микропрактика?

Микропрактики - это популярная сейчас методика самопомощи и самокоучинга. Суть ее вот в чем. Надо делать какое-то маленькое, посильное, необременительное, ежедневное действие, которое постепенно продвигает тебя в сторону твоей цели.



С научной точки зрения все верно. Во-первых, действие - то есть изменение в реальности, в деятельности, не на уровне "подумай о", не на уровне "почувствуй это", не на уровне "сформулируй это в я-послании", не на уровне "побудь с этим". Во-вторых, небольшое и необременительное - то есть такое, которое вызывает небольшой, посильный, выносимый стресс, или, в идеале, не вызывает вообще стресса. В-третьих, ежедневное - то есть рутинное, вызывающее постепенное привыкание, входящее постепенно в привычку.

Схема подготовки к микропрактике такая:


  • Сначала нужно определиться с тем, какая перед вами стоит глобальная цель или большая задача. Например, вы хотите расширить круг общения.

  • Затем надо расписать эту цель на задачи. Например, чтобы расширить круг общения, нужно понять, с кем вам хочется общаться, нужно понять, с кем из ваших знакомых вы бы хотели расширить и углубить ваш контакт.

  • Теперь крупные задачи нужно еще разбить на более мелкие подзадачи, пока они не превратятся в достаточно подъемные, понятные и посильные дела.

Выполнить эти три пункта можно либо с поддержкой коуча, либо самостоятельно, с помощью стандартных коучинговых и бизнес-методик. После этого можно переходить к микропрактике:


  1. Выбираем какое-то дело, которое мы сформулировали на предыдущем шаге. Например, у нас получилось, что чтобы расширить круг общения (цель), нам надо завязать новые знакомства (задача), а для этого надо развить навык светской беседы ни о чем (подзадача).

  2. Спрашиваем себя: что умеет человек, который уже выполнил для себя эту подзадачу? В нашем примере - человека, который уже обладает навыком смолтока, светской беседы. Например, он среди всего прочего умеет быть приветливым и находить темы для разговора практически с каждым.

  3. Спрашиваем себя: что можно делать, чтобы учиться тому, что уже умеет тот, кто решил для себя нашу подзадачу? Именно учиться, а не научиться, решать проблему, а не решить, мы должны тренироваться, а не побеждать, практиковаться, а достигать. Ориентация должна быть на процесс, не на результат. Например, чтобы научиться быть приветливым, надо пробовать улыбаться людям, с которыми входишь в поверхностный контакт.

  4. Формулируем микропрактику через уточняющие вопросы. Как вы помните, она должна быть простой, необременительной, рутинной. Улыбаться незнакомым людям, с которыми входишь в поверхностный контакт. Уточняющие вопросы: сколько раз? Когда? Где? Как часто? Кому именно? При каких условиях? Например, улыбаться входя в лифт в офисе каждый рабочий день минимум три раза за день всем, кто есть в лифте, не адресно.

Микропрактика готова :)

Что хочу спросить?
А спросить хочу про нашу любимую неклассическую сондиану. Давайте придумаем микропрактики на каждую букву и на каждый "знак" буквы?

Если вы пока незнакомы с неклассической сондианой, через чтение комментариев можно попробовать познакомиться поближе, если что спрашивайте, наши Сонди-знатоки расскажут и покажут.

Больше о микропрактиках на моем Яндекс.Дзен канале: посмотреть и подписаться
Tags: Яндекс Дзен, сондиана, хочу спросить?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments