m_d_n (m_d_n) wrote in rabota_psy,
m_d_n
m_d_n
rabota_psy

Читаем "Люди и судьбы". Сондиана и множественный интеллект

Глава 1.7. называется "Сондиана и множественный интеллект".
Жизнь в обществе
Чем заняты люди
Семья и общество
Задание-наблюдение
Суть неклассической сондианы
Таблица 2. Восприятие, высшие психические функции и множественный интеллект в неклассической сондиане
Аналитическое задание


Яркая цитата:
Неклассическая сондиана позволяет психологам описать ведущие влечения человека, его сильный вид интеллекта, его профессию и его среду. На этом её возможности иссякают. Для описания взаимодействия семьи и общества нужны другие концепты. Мы предлагаем смотреть на жизнь в миру и социальные процессы как на плоскость, которую задаёт система координат: судьба принципиальных, судьба предприимчивых, судьба умелых и судьба душевно щедрых людей. Судьбу человек выбирает сам, потому что каждый сам для себя решает, что есть его смысл жизни. Это всегда вопрос ценностного выбора, вопрос аксиологический и экзистенциальный. Можно ли изменить свою судьбу? Возможны ли зигзаги в этой плоскости? Ответ – «Да». Рассматривая в главе 1.6. биографии художников, мы видели в ретроспективе, как менялась система ценностей и вместе с нею весь образ жизни человека.

Суть:
О.В. Бермант-Полякова предположила, что восприятие, высшие психические функции и множественный интеллект могут быть взаимосвязаны определённым образом – с опорой на ключевые идеи неклассической сондианы.

Спойлер:
Теория множественного интеллекта Говарда Гарднера позволяет объяснить, почему существуют профессиональные династии. Соединяя эту теорию с сондианой, получаем тезис о том, что наиболее сильное от рождения влечение определит выбор любимого дела на всю жизнь, а наибольшая одарённость определит выбор повседневных практик – выбор занятий, которым человек посвящает свою жизнь, будь то за деньги или в свободное от работы время.

Купить книгу "Люди и судьбы"
https://ridero.ru/books/lyudi_i_sudby_1/
Tags: Золотая Психея
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments