Крестики и иконки советских солдат на местах раскопок

Поездил в свое время с поисковыми отрядами, писал о них материалы, и увиденное на местах раскопок крепко врезалось в память. Особенно был поражен несоответствием реальности и того, что нам, с детских лет, внушали: атеизм, после революции, шел семимильными шагами, советские люди – не верили в Бога, ну а если кто и пытался верить, то его ждало неизбежное наказание или порицание.

Да, борьба с православием велась, но была ли она такой успешной? Пришел страшный 1941 год, началась война, и… Как много солдат имели при себе нательные крестики, бронзовые или медные иконки или распятия. Согласен, что атрибутика – не обязательно показатель глубокой веры, с ней вообще – сложно, но вот просто этот факт меня поразил. Солдатская жизнь – жизнь на виду у всех. Можно до какого-то момента скрывать крест, который может быть повесила на шею сыну-комсомольцу старуха мать, но ведь это уже такие частности…. А факт - остается фактом, и с ним уже ничего не поделаешь. Несмотря на всю антирелигиозную пропаганду – вытравить веру так у народа – так и не получилось.

Поэтому и находят каждый год поисковики, вместе с останками – и крестики, и иконки. И это вовсе не редкие находки, о чем вам скажет каждый, кто побывал на местах боев, кто участвовал в раскопках.

Источник 

Error

Comments allowed for members only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded