Не хочется оказывать помощь

Вообще то, если меня просят о помощи посторонние люди, я стараюсь вникнуть в ситуацию, но в эту среду я сомневалась.  Давайте разберем, что тут можно было сделать и как было лучше поступить.

Я редко пользуюсь общественным транспортом, но в среду на обратном пути садиться за руль было нельзя. Уехала в другой город (120 км, г. Тарту), сделала свои дела и за полчаса до отправления автобуса решила посидеть в зале ожидания. Сижу, грызу семечки скучаю и откровенно рассматриваю людей. Мой взгляд поймала хорошо одетая женщина за 60. Я продолжаю на нее смотреть, шуба, паутинка, ботики с меховой опушкой, перчатки , лицо ухоженное, и тут она встает  и пересаживается ко мне на свободное место.  Ну думаю сейчас спросит, чего я на нее уставилась))) Она поздоровалась и с места в карьер начинает тараторить — муж избил, вы куда едете, возьмите меня с собой, даже не дожидаясь моих ответов. Смогла только вставить - Как же я вас возьму, я ж на автобусе, а денег вам на билет у меня нет. А она продолжает тараторить, к дочке поеду ( вообще в другую сторону), там поживу и тут она понимает, что я денег не дам и переходит на рассказ как муж над ней издевается, как ей будет хорошо у дочки. Спросила ее, может мне для вас службу спасения вызвать, они помогут, к дочке отправят бесплатно. Нет, в полицию нельзя...я там была, они меня выпроводили, лучше до вечера тут посижу, потом к дочке поеду.

Телефон дочки помните? Она быстро называет мне цифры и начинает повторять свой монолог сначала — муж избивает/к дочке уеду. (Телефон называла с местным кодом, там где живет дочь код другой)

Я  понимаю, что человек неадекватен, но помощь какую то оказывать мне не хотелось, сослалась на то, что автобус скоро и вышла.

Потом всю дорогу прокручивала ситуацию, ведь могла вызвать 112, женщине явно требовалась помощь... Но я предпочла сбежать.

зы. В прошлом выпуске серии наш участник big_frog дал хорошую ссылку, где грамотно написано, как выражать соболезнование http://www.memoriam.ru/kak-vyrazit-soboleznovanie, рекомендую!


Error

Comments allowed for members only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded