555b (555b) wrote in rabota_psy,
555b
555b
rabota_psy

Танцуй, чтобы быть молодым.

В продолжение поста "Жизнь после 40: оставь надежду, всяк сюда входящая?"
Какое-то время назад неврологи обнаружили, что предотвратить и даже повернуть вспять возрастные изменения в мозге помогают не кроссворды или пилюли, а регулярные физические упражнения. А недавно они выяснили, какие именно упражнения помогают эффективнее всего. Это танцы!
Новое исследование опубликовано в журнале Frontiers in Human Neuroscience («Горизонты неврологии»). Вот что пишет один из авторов исследования, доктор неврологии Катрин Рефельд из германского Центра нейродегенеративных болезней в Магдебурге: «Мы выяснили, что два вида физической активности — танцы и тренировки на выносливость — расширяют отделы мозга, которые с возрастом сокращаются. При этом только танцы существенно улучшают равновесие и баланс».
В исследовании принимали участие добровольцы, средний возраст которых был 68 лет. Их разбили на две группы, и в течение 18 месяцев одна группа занималась танцами, другая — силовыми тренировками и растяжками. К концу эксперимента у обеих групп увеличился гиппокамп — область мозга, которая как раз и страдает от возрастных дегенеративных изменений, вроде болезни Альцгеймера. Гиппокамп отвечает за память и обучение, а также чувство равновесия. При этом оказалось, что существенно укрепляют координацию и чувство равновесия только танцы.
Обычно режим силовых тренировок состоит из многократного повторения одних и тех же движений, будь то тренажеры, бег, велосипед или скандинавская ходьба. Занятия танцами заставляют мозг все время учиться новому, запоминать сложные последовательности движений в определенном ритме, двигаться с разной скоростью. Во время танца мозг все время учится, а также вспоминает то, что изучал раньше.
«Не сомневаюсь, что любой человек хотел бы как можно дольше оставаться здоровым, активным и независимым. Один из факторов, влияющих на старение организма, это наш уровень физической активности, и танцы оказались самым мощным инструментом для борьбы с возрастными изменениями», — говорит доктор Рефельд. Так что фраза «танцуй, пока молодой» наукой опровергнута. Танцуй, чтобы быть молодым — так будет более правильно.

На фото Александр Лебедев, 60, с женой, ей 45. Александр начал заниматься спортивными бальными танцами в 53. А сейчас выступает на соревнованиях по всему миру и собирает призовые кубки.



Источник
Tags: статьи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments