marina_lina (marina_lina) wrote in rabota_psy,
marina_lina
marina_lina
rabota_psy

Жизнь после 40: оставь надежду, всяк сюда входящая?

Пример того, как автор вроде бы и пыталась высказаться в защиту прав взрослых людей, в данном случае женщин, определять поведение и внешний вид на своё усмотрение, но привычный гендерный менталитет победил. ИМХО

Вопрос о том, как должна или не должна выглядеть и жить женщина под сорок, всплывает в блогосфере с завидной регулярностью. По ходу пьесы выясняется, что вообще «долгов» и обязательств перед всеми подряд у такой женщины, как минимум, на пару жизней вперед, но права и перспективы при этом почти нулевые.

Супермоделям, кинодивам и иже с ними скидка: там и социальный статус, и капитал, и стилисты, и пластические хирурги – все это отчасти компенсирует в глазах аудитории их «преклонный» возраст и позволяет прыщавым лузерам авторитетно рассуждать с диванов о пригодности экранных красоток в качестве потенциальных половых партнерш в духе «с пивом потянет».

Обычным же среднестатистическим гражданкам, молодость которых безвозвратно ушла, старость – в их понимании – еще не наступила, но ни мировой славы, ни миллионных состояний нет и в помине, не повезло. Жить им, как ни странно, все еще хочется, причем полноценно, но альтернатив, как утверждает довольно значительная часть комментаторов, у них немного. Либо не позориться и ползти уже на кладбище, либо задуматься о душе и сконцентрироваться на пирожках для внуков. И не дай Бог искать в 40 лет работу: пора уже иметь свой бизнес, а не ишачить на кого-то по найму, уверены диванные эксперты.

Тут-то и начинается. Причем не «жизнь», как говорила героиня культового кинофильма «Москва слезам не верит», а настоящая трагедия. По народному поверью, после 35-40 лет многие одинокие и не очень успешные женщины пытаются отчаянно отрицать свой возраст – молодятся, наряжаются и красятся, как в юности, кокетничают и вообще ведут себя, как «инфантильные 20-летние курицы», тем самым как бы доказывая себе и окружающим, что баба ягодка опять, и вообще, возраст – лишь нелепая условность.

В принципе, такой самообман понятен: действительно, полжизни позади, каких-то ощутимых достижений в ней может не просматриваться, принцы «повывелись», непринцы совсем обмельчали, за олигарха уже явно не выйти и карьеру не построить. Остается лишь притвориться, что тебе по-прежнему 20. Опять же, сама по себе мысль о том, что компенсировать уходящую молодость должен жизненный опыт и капитал, для многих женщин неприемлема: с какого перепугу им становиться кому-то «мамками», если они, особенно при вечернем освещении, вполне еще себе молодухи? Тем более если ни капитала, ни опыта так и не завелось, и компенсировать старость особо нечем.

Есть доля истины и в том, что часто это производит комичный эффект. Одно дело, если сорокалетняя женщина молода душой и телом, энергична, успешна в своей сфере деятельности и выглядит не хуже 30-летних (при том что запустить себя и выглядеть на «полтос» можно и в 25), и совсем другое, когда она же, нарядившись в разноцветные лосины и покрасившись в фиолетовый цвет, занижает на порядок свой возраст на сайте знакомств и отправляется в имидже «юной нежной куколки» на поиски гипотетического мужика, а то и спонсора.

Мужчины (к счастью, не все!), со своей стороны, зачастую уверены, что после 35-40 лет женщина должна быть благодарной по гроб жизни любому, кто взглянул на нее без отвращения. Все это, как уже неоднократно отмечалось, порождает массу гендерных конфликтов с обоюдными щелчками по самооценке, мутируя в смертельную схватку «старых кляч» и «разведенок с прицепом» с «нищими тупыми лузерами без жилья и нормальной работы».

Так как же выжить обычной «тетке» после 40, и, главное, зачем? Не считая, разумеется, вышивания крестиком и заботы о внуках. Может, мифы сильно преувеличены, ставить крест на себе рано, и есть даже призрачные шансы пристроиться, например, «за олигарха»? Ведь, судя по анкетам с сайтов знакомств, многие одинокие женщины в этом возрасте вполне еще лелеют подобные мечты.

«МИР 24» попытался выяснить это у известного сводника, 60-летнего Петра Листермана, но тот делиться «рецептами счастья» для сорокалетних не пожелал, видимо, не сочтя эту целевую аудиторию хоть сколько-нибудь перспективной. Кстати, вопрос касался не только 40-летних женщин, но и мужчин, многие из которых уверены в том, что, несмотря на лысину, пивное брюхо и низкооплачиваемую работу, они все еще подарки – в том числе, и для состоятельных дам.

А вот звездный стилист, 34-летний Анвар Очилов рассказал о том, как лучше выглядеть представительницам данной возрастной группы, чтобы, как минимум, не быть похожими на фриков.

«В первую очередь, женщина за сорок должна выбирать каждый свой наряд, образ, прическу, макияж правильно. В 20-25 лет ты можешь одеваться во что угодно, хотя и в 25 можно выглядеть на 40. Но после 35 женщина должна действовать очень взвешенно. Как говорила Шанель: если ты не знаешь, что надеть, надевай темно-синее или черное платье. Если не знаешь, как накраситься, слегка подчеркни глаза, например, подресничным контуром, подчеркни силуэт лица, и этого будет достаточно. В возрасте нужно быть очень аккуратными с макияжем, а пытаться подражать молодым – большая ошибка. В макияже и одежде нужно соответствовать своему возрасту. У каждого возраста есть своя красота», – отметил эксперт.

Сдержанность, по его словам, лучше всего. Но для каких-то торжественных мероприятий макияж может быть ярче, с акцентом на глаза. «Мне кажется, после 35-40 лет не стоит ставить на себе крест, но акценты надо расставлять грамотно и не перебарщивать с макияжем. Это уже большой успех. По волосам, стрижке, стилю одежды всегда актуальна классика. Никогда не надо гоняться за разноцветными волосами, подражать какой-то звезде. Каждый человек должен оставаться сам собой», – отмечает стилист.

При этом стоит помнить, что макияж – главное, что придает возраст. «Яркие глаза и яркие акценты – это все, весь твой возраст сразу налицо. Как бы круто женщина ни одевалась, в первую очередь ее выдает не одежда, а макияж, если с ним переборщить. Так же и в одежде – есть рамки, хотя многое зависит от форм женщины. Но лучше выглядеть сдержанно и подбирать пастельные тона, не злоупотребляя разноцветными. Вспомним фильм «Дьявол носит Prada» – как там выглядела Мерил Стрип? Она была немолодой, но стильной, с минимальным макияжем – тушью и легким подресничным контуром. Или принцесса Диана: даже будучи молодой, она всегда носила очень известные бренды, одевалась всегда в одинаковых тонах – темно-синем, белом, розовом. Она придавала яркости этим тканям украшениями. Если ты хочешь выглядеть красиво, стильно, дорого и молодо, подбери красивые украшения», – советует Анвар Очилов.

Джинсы и прочий унисекс после 35-40 подойдет не всем. «Есть стройные и красивые женщины, которым джинсы идут в любом возрасте. Если их напяливает полная женщина XXL, да еще с футболкой, эффект противоположный. В 20 лет это ей еще простят, но в 40 вряд ли. И вообще не сказал бы, что женщин всегда украшают джинсы, лучше красивое элегантное классическое платье. Тем, кто не любит платья, можно порекомендовать костюмы, пиджаки, брюки, которые подчеркивают силуэт, фигуру, грудь. Это и есть женская легкость и красота. Женщина после 40 лет – это женщина, добившаяся успеха, прошедшая какой-то путь, способная быть примером для остальных, чтобы люди смотрели на нее в восхищении», – отмечает эксперт.

Тем же, кто в 40 хочет оставаться маленькими инфантильными девочками, увы, уготована роль фриков. «Да, это смешно, и к ним будут относиться не как к женщинам, а как к девушкам легкого поведения. Тем самым они демонстрируют недостаточность своей сексуальной жизни, показывают, что не наигрались, находятся в поиске, и делают это довольно вульгарно», – подытожил стилист.

Юлия Кундухова https://mir24.tv/articles/16287196/zhizn-posle-40-ostav-nadezhdu-vsyak-syuda-vhodyashchaya
Tags: стилист
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 439 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →