Семёнов и Шурыгина: медиадрама

Давно не было в распоряжении психологов такого богатого материала для наблюдений, какой даёт нам история столкновения двух семей: Сергея Семёнова и Дианы Шурыгиной.

Она, конечно, достойна того, чтобы войти в учебники по социальной психологии как иллюстрация сразу нескольких явлений в окружающей нас общественной жизни.

Происходящее удивляет только одним: наивностью тех, кто обсуждает эту медиадраму.

Первый вид наивности, конечно, наивность половая.

Слышит ухо, да мозг неймёт, что "изнасилование и насильственные действия сексуального характера" это то, что называется оральным и анальным сексом. Притом в такой форме, что после медицинского освидетельствования судья не колеблясь дал 8 лет, строгое наказание за содеянное. Наивные дети обсуждают "переспал-не переспал", не догоняя, о чём им рассказывают строки приговора.

Второй вид наивности - это наивность психологическая. Мотивы действующих лиц совершенно ускользают от всех, кто эту историю обсуждает.

Третий вид наивности - это наивность моральная.

Четвёртый вид наивности - наивность юридическая.

Как сообщил РБК Илья Анищенко, который вместе с сестрой осуждённого модерирует сообщество во "ВКонтакте", посвященное Семёнову, освободят парня по 80-й статье УК "Замена неотбытой части наказания более мягким видом наказания", а не по УДО. То есть "вышел на свободу", которому так все радуются, это "теперь работает не в колонии, а на поселении".

Два суда слушали дело и оба признали мужчину, совершившего негодяйский поступок, виновным (Сергей Семёнов был осуждён на 3 года и 3 месяца колонии общего режима). Но общественное мнение его уже простило. А её нет. За что? Чего ей не простили и не простят?

Этот вывод не лежит на поверхности, но общественное сознание чётко считывает в Диане Шурыгиной талант, который есть не у каждого. Публика не простила ей ни того, что она умеет извлечь максимум из сложившейся ситуации – именно её предприимчивости.

Парадоксальным образом, она воплощает мечты своего поколения о бизнесе, который сделает богатым в считанные месяцы. Не желая того, она задела нерв своего поколения: любой ли ценой можно стать прославленным и обеспеченным, любое ли лыко годится в биографическую строку.

Медиадрама Семёнов-Шурыгина больше говорит о поколении молодых, чем о действующих лицах из Ульяновска. И говорит про запрет думать о мужчинах как о великодушных и благородных. Образ идеальной женщины, какой она должна быть, ещё как-то витает во всех этих спорах. А вот образ идеального мужчины просто не допускается в сознание.

Как поступил бы великодушный мужчина 21 года от роду, державший в руках оружие и готовый взять ответственность за своих близких, если бы в его присутствии случайная гостья на празднике, малолетка, напилась алкогольных напитков, которые ей не по возрасту?

Очевидный ответ - "позаботился о её безопасности".

А вы что подумали?

Новость о замене наказания Сергею Семёнову облетела интернет 10 января 2018

В октябре прошлого года Диана Шурыгина вышла замуж за видеооператора Андрея Шлягина, фото из её Инстаграма.

5 октября 2017 года

Источник

Error

Comments allowed for members only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded