Стив Джобс глазами искушённого читателя

Трудный ребёнок стал примерным сыном. Невыносимый мужчина стал любящим мужем. Он в самом деле раскаялся и осознал. Мечта Джейн Остин и миллионов её читательниц сбылась наяву. Правда, он быстро умер.

Мистер Фицуильям Дарси, американская версия

Англичане обрели свою национальную икону, главного героя романа Джейн Остин "Гордость и предубеждение", в 1813. Мистер Фицуильям Дарси - богатый джентльмен, потомственный аристократ, высокомерный, отстранённый, презрительный, демонстрирующий вседозволенность, нежный и искренне заботливый только к двум женщинам: сестре и жене.

Американцы сделали своей национальной иконой Стива Джобса, создателя Apple Inc. и айфона. Миллиардер Джобс, потомок иммигрантов, грубый с коллегами и любящий сестру Мону и жену Лорен Пауэлл, - таким он описан в биографии пером Айзексона в 2012.

Двести лет спустя.

Процитируем несколько ключевых для понимания аналогии Дарси – Джобс эпизодов из биографии. Искушённый читатель легко проведёт сюжетные параллели с литературным первоисточником:

- демонстрирующий вседозволенность,

"Херцфельд ответил, что ему нужна еще пара дней, чтобы завершить задание, которое он делал для Apple II. 

— Что может быть важнее работы над Macintosh? — изумился Джобс. 

Херцфельд объяснил, что должен привести в порядок DOS-программу для Apple II, чтобы передать ее другому сотруднику. 

— Это пустая трата времени! — воскликнул Джобс. — Кому сдался этот ваш Apple II? Через пару лет о нем никто и не вспомнит. Macintosh — будущее компании, и вы начнете работать над ним прямо сейчас! 

С этими словами Джобс выдернул из розетки провод Apple II, и программа, которую писал Херцфельд, пропала. 

— Пошли, — сказал Джобс. — Я покажу вам новое рабочее место. 

На своем серебристом «мерседесе» Джобс перевез Херцфельда, компьютер и все его вещи в офис Macintosh. 

— Вот ваш стол, — сообщил он, указывая на место возле Баррелла Смита. — Добро пожаловать в команду Mac!" (3)

- искренне заботливый,

"Самый щедрый подарок Джобс сделал своим родителям, Полу и Кларе, — акции на сумму около 750 тысяч долларов. Часть они продали, чтобы выплатить кредит за дом в Лос-Альтосе, в честь чего устроили вечеринку.Джобс приехал их навестить. «Впервые в жизни над моими родителями не висела ипотека, — вспоминал он. — Они позвали на вечеринку друзей. Все было очень мило». Однако новый дом они покупать не стали. «Им это не надо, — говорит Джобс. — Они и так счастливы». Единственной роскошью, которую они себе позволяли, были ежегодные поездки в круизы от компании Princess Cruises. По словам Стива, плавание по Панамскому каналу «произвело на папу огромное впечатление», потому что напомнило ему о времени, когда корабль, на котором Пол служил во время войны, шел в Сан-Франциско, где личный состав списали на берег." (3)

- отстранённый и жесткий,

" Также он рассуждал, каким эгоистичным и требовательным бывал. «Лорен приходилось справляться с этим, а также с тем, что я болен, — сказал он. — Я знаю, жизнь со мной — не сахар»." (3)

- нежно влюблённый,

"Мы не очень хорошо знали друг друга двадцать лет назад. Мы руководствовались интуицией; ты сразила меня наповал. Во время нашей свадьбы в Ahwahnee шел снег. Проходили годы, появились дети, бывали хорошие времена, бывали и трудные, но плохих времен не было никогда. Взаимные любовь и уважение выдержали все и стали еще глубже. Мы так много прошли вместе, и вот мы снова именно там, откуда начинали двадцать лет назад — став старше, мудрее, с морщинами на лице и в сердце. Теперь нам знакомы многие радости, горести, тайны и чудеса этой жизни, а мы по-прежнему вместе. Я так и не спустился с небес на землю." (3)

Трудный ребёнок стал примерным сыном. Невыносимый мужчина стал любящим мужем. Он в самом деле раскаялся и осознал. Мечта Джейн Остин и миллионов её читательниц сбылась наяву. 

Правда, он быстро умер.

Источник

Error

Comments allowed for members only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded