Причину развода я так и не понял

Её колотит, когда она это рассказывает. Она всё знает про людей разного круга. Про порядочность. Старается успокоиться, но может только давить свой крик и плакать на приёме.

Про таких, как Лена, говорят "родилась с золотой ложкой во рту".

- Вы давно не были в Москве, - усмехается она. - Серебряная, максимум.

Они люди одного круга. Лена - единственная дочь и внучка в семье музыкантов консерватории. Игорь - единственный сын и внук в семье профессоров университета. Они поженились на втором курсе, чтобы сбежать из родительского дома.

Так в её жизнь вошёл Лёша.

Лёша - любимый ученик мамы Игоря и принят в их доме, как родной. Живёт Лёша с Катькой, у которой есть ребёнок от первого брака с мужем-наркоманом. Чтобы содержать семью, Лёша пошёл в бизнес. Мама Игоря говорит, что лёгкие деньги его затягивают, и наука его потеряет.

Деньги на аренду самой первой квартиры им тогда дал Лёша. Игорь потом хотел тоже работать и учиться, но его бабушка сказала, что будет давать ему столько, сколько он заработал бы, - лишь бы Игорь доучился как следует.

Игорь весёлый и добрый, но чуточку безвольный.

Пока Лена с Игорем отдавали династические долги, Лёша с Катей отдавали долги банковские, на развитие бизнеса. Катя - единственная дочь матери-одиночки из провинции, где живут её бабушка и дед-алкоголик.

- Она Лёшина верная скво, - подводит черту Лена. - Но на её месте должна была быть я.

Игорь ничего не знает. Роман с Лёшей начался на праздновании Дня рождения Кати в ресторане, который та особенно любит.

С особым цинизмом, - невесело констатирует Лена.

Она спрашивает меня, что ей делать. Тайным отношениям полгода. Она не может без Лёши, а Лёша не может предать Катю и её ребёнка. Верный друг, заботливый родитель и неверный супруг. Три - в одном. На флаконе наклейка - "Кобель".

Она злится и на него, и на себя. Решить за Лёшу не может ни она, ни психолог. Я рассказываю ей про женщину-Приз, женщину-Воина, женщину-Хозяйку и женщину-Музу и спрашиваю, кто в каком амплуа чаще всего бывает?

- Катька типичная Хозяйка, а я, наверное, Воин. Боец даже. Игорь - мужчина-Приз. Лёша -Авантюрист, с ним никогда не знаешь, что ему в голову придёт.

- А ваша собственная авантюрность, где её место в вашей жизни? Может так быть, что Лёша олицетворяет собой то, что вы самой себе запрещаете и не проявляете в мире? Оттого так сильно и тянет к нему?

- Ну вы даёте, - не соглашается она. - Да весь роман с Лёшей - одна большая авантюра. У нас в семье никто не разводился, ни в моей, ни в Игоря.

Тогда предположу, что вашему Воину недостаточно завоёванного трофея в виде профессорского внука. Ему нужен новый приз, успешный бизнесмен. А Лёша бессознательно понимает, что его поставят на полку, как заслуженную добычу, а потом потеряют к нему интерес. И упирается, не соглашается на эту взаимодополнительную роль.

Она сужает глаза и бросает на меня острый взгляд.

Физически не отодвигается, но можно почувствовать, как внутри захлопываются створки. Не понравилось то, что другие увидели то, что Лена не собиралась мне показывать.

- Спасибо за консультацию. Я подумаю над вашими словами.

Голос звучит уверенно, энергично. Она знает, что будет делать. Собралась внутренне. Уже хлеб.

"Причину развода я так и не понял", - сказал мне потом в разговоре по Скайпу Игорь. У Лены сейчас отношения с мужчиной из мира большого бизнеса, и это не Лёша. Лена и Игорь расстались друзьями, и она по-дружески дала ему мой контакт. "Лена сказала, что вы очень хороший психолог".

Источник

Error

Comments allowed for members only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded