m_d_n (m_d_n) wrote in rabota_psy,
m_d_n
m_d_n
rabota_psy

Бабушка, отстань!

А что тут рассказывать? Нахамила родной бабушке. Не первый раз причём. Достали её своими вопросами, мешаем нянчить телефон. Чего вы улыбаетесь? В руки возьмут и нянькаются с ним, как с дитём.

- Метко вы, поэтому улыбаюсь. И правда ведь. Прикасаются к нему нежно, смотрят только на него очень заинтересованно и внимательно, всё время на руках. Самое дорогое, что есть у матери, - её младенец.

Айфон у неё. Дорогой и есть. Родителям в копеечку обошёлся. Подарок ей сделали на день рождения.

- Из-за чего нагрубила, есть у вас предположения?

Устала, скорее всего. У неё же и в школе нагрузки, и репетиторы.

- А на что она вам ответила "отстань"?

Пауза.

Да это она ещё выражения выбирала. Брата может послать, "отвали". Со старшими она держится в рамках, понятие имеет, что положено Юпитеру - не положено быку.

- Вы сказали, что она "нахамила", поэтому я спрашиваю.

Да молодёжь все такие сейчас, резко разговаривают.

(Похоже, она больше не сердится на внучку так сильно, видит и хорошее в ней. А ещё - защищает клан "своих" перед психологом, и раздумала делиться подробностями о том, как живут "свои" внутри семьи. Характер прорисовывается. Что ж, будем работать дальше, исходя из нового знания).

- А кто вас защищает от нападок? Кто заступается за вас, укорачивает молодых, чтобы помнили, кто старший, а кто младший в семье?

Она отворачивает голову и смотрит в окно. Молчит, пытается справиться с подступившими чувствами. Гордая, не хочет показывать навернувшиеся слёзы. Что ж, помолчим вдвоём.

У вас есть салфетки?

- Есть, - пододвигаю ей коробку.


Как-то я без платочка к вам пришла, обычно платочек в сумку кладу.

(Похоже, она растеряна, не была готова к тому, что окажется пОнятой, что получит сочувствие, услышит слова от союзника, который понимает её точку зрения, её обиду. Обида на дочь, скорее всего, что не так воспитывает, не так ставит внучку на место. Или вообще не ставит. Пока не расскажет, не узнаем).

Не думала, что до такого дойду, чужим людям на родных жаловаться. Но не могу уже терпеть, сил нет. Любила жизнь всегда, а сейчас жить тошно. Руки опускаются.

(Конфликт, про который она рассказывает в подробностях, высвечивает противостояние двух мировоззрений: иерархического, где своя "табель о рангах", и отвергающего любые иерархии. Главой клана был Дед, бабушкин муж. Когда Деда не стало, она ожидала, что её мнение станет определяющим, - ведь она всегда была второй в незримой пирамиде власти внутри семьи. То всё пошло совсем не так).

- Вы когда ко мне записывались, про консультацию думали или походить, позаниматься на терапии?

(В терапии есть возможность оплакать Неслучившееся в её жизни развитие событий: она не стала главой нового клана. В терапии можно окинуть взглядом прошлое, чтобы лучше понять себя. Например, какими были главные радости жизни с Дедом, как именно и какие эмоциональные потребности удовлетворялись. В терапии есть время на то, чтобы выстроить линию времени: до школы, школа, до замужества, замужем и теперь - вдовство. В терапии можно подумать про то, что "между" ней и дочерью, "между" ней и зятем, "между" ней и внуками. Увидеть их как людей со своими ценностями. Попробовать иначе себя вести с ними. Объём работы, который в одну консультацию не поместится).

Не знаю. А вы как думаете, мне надо походить?

- Думаю, да. А сегодня давайте разучим с вами упражнение, оно лёгенькое, готовы?

Да.

Источник

Tags: автор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 86 comments