leftbot (leftbot) wrote in rabota_psy,
leftbot
leftbot
rabota_psy

Золотое правило нравственности.

«Относись к людям так, как хочешь, чтобы относились к тебе». Или «не делайте другим того, чего не хотите себе» По Соловьёву первый императив является «правилом милосердия», а второй «правилом справедливости».
Но вот как-то я усомнилась в этом нравственном постулате.
Почему? Потому что он предполагает людскую одинаковость, но люди разные. А ты относишься к человеку так, как хотел бы, чтобы он относился к тебе. Допустим, любишь его. А ему, может быть, и вообще не хочется, чтобы ты к нему хоть как-нибудь относился. Видеть он тебя не хочет.
Или не делаешь ему того, что не хотелось бы тебе. Вот не хочешь ты, чтобы тебя жалели, потому и сам никого не жалеешь. А может быть этого человека как раз-таки и надо бы пожалеть. Заучили, привыкли, запомнила ещё один постулат — «жалость унижает человека». А сострадание?
Немецкий историк, профессор Хильдебрандт Райнер золотое правило «как вы (не) хотите, чтобы по отношению к вам поступали люди, (не) поступайте так же и вы по отношению к ним» назвал «правилом взаимности». Взаимно — это как? Всё опять упирается в то, что мы разные. Ну и как понять: насколько всё взаимно?
Человек очень ценит твою безоглядную доброту и щедрость, но не настолько, чтобы платить своей добротой и щедростью. Свою доброту и щедрость он тщательно взвешивает: как бы не переплатить, а лучше — недоплатить, а ещё лучше, вообще ничего не давать взамен. Например, сказать тебе, что твоя доброта и щедрость по отношению к нему тебе самому больше нужны были, чтобы себя добреньким ощущать, а других оглоедами выставлять. Разумеется, проекция. Разумеется, по себе судит. А как иначе-то, по кому ещё судить? Всё остальное — сферический конь в вакууме.
Но есть категория людей, которые просто паразитируют на золотом правиле нравственности, — это славное племя социопатов-мошенников.https://ds04.infourok.ru/uploads/ex/0641/0002b1d8-b2879579/310/img10.jpg
«Ты ведь хочешь, чтобы тебе доверяли, тебе было бы неприятно, если бы кто-то усомнился в твоём честном слове? Так значит, доверяй мне, верь моему честному слову.» То есть золотое правило нравственности для мошенника всё равно что карман для карманника или отмычка для квартирного вора, или нож для грабителя, то есть орудие производства. «Без лоха жизнь плоха». А лох для них тот, кто всерьёз исповедует золотое правило нравственности. И встаёт вопрос: нужно ли соблюдать золотое правило нравственности по отношению к тому, кому плевать на все правила, и уж тем более на золотое? И не уместнее ли здесь «око за око»?
Какие-то к этому правилу всё-таки нужны поправки. Такие же ёмкие и звонкие, как и само правило.
Tags: автор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments