prosto_anatolii (prosto_anatolii) wrote in rabota_psy,
prosto_anatolii
prosto_anatolii
rabota_psy

Нужно ли фильтровать информацию?


Мне однажды знакомый написал " В мире столько много информации, что доказать можно любую точку зрения. А на самом деле каждый выбирает ту информацию, которая подходит под его точку зрения и не слышит других".

Я ему ответил, что все верно с позиции того, кто хочет что-то доказывать. Но очень часто тот, кто очень что-то хочет доказать, впадает в софистику.

Каждый человек сам выбирает себе информацию, исходя из своих возможностей, лишь бы она была ему полезна. А понять, что нам полезно очень трудно.

Например, казалось бы, мы видим все что перед нами в световом диапазоне доступном нашим глазам. Но все не так просто. Человеческий мозг фильтрует воспринимаемую глазами информацию.

Часть информации, поступающей по зрительным каналам восприятия, удерживается в мозге. Какими «соображениями» при этом он «руководствуется» – это уже отдельный вопрос. Ученые говорят, что это открытие вносит вклад в понимание процесса взаимосвязи зрения и сознания, приближая к раскрытию новых тайн сознания. Также зрение не снабжает человека объективной информацией об окружающем мире – оно показывает нам то, что мы не раз уже видели. Визуальная информация, обрабатываемая мозгом, – условный рефлекс, постепенно вырабатываемый в течении жизни. Наш глаз не может, например, отличить светоотражающую, но слабо освещенную поверхность от тусклой, но освещенной ярко.
Единственный способ обойти принципиальную неполноту визуальной информации – статистический подход, обобщение предыдущего опыта. То есть мозг обрабатывает полученное на сетчатке изображение, основываясь на том, что раньше значили подобные картинки. Так, методом проб и ошибок составляется примерная статистическая таблица: что могло бы значить то или иное изображение и с какой вероятностью. Все, что мы в настоящий момент видим, определено полученным ранее мозгом распределением вероятностей того, чем именно вызвано появляющееся на сетчатке изображение. Значит, и ошибки, и иллюзии зрительного восприятия имеет смысл обсуждать с тех же статистических позиций.

Мы не знаем, по тому же принципу наш мозг обрабатывает информацию полученную другими каналами восприятия. Но я предполагаю, что мозг использует тот же статистический подход при обработке информации, полученной этими каналами.

Нужно стараться определять какой информацией себя наполнять в буквальном смысле, и не убеждать других в том, что твоя информация истинная. Твоя "точка зрения" может быть обусловлена статистическим подходом, ты просто чаще эту информацию воспринимал. А самое главное, можно ли с 100% уверенностью сказать, что она твоя? Любую информацию мы получили где-то или от кого-то.

Другой вопрос, что в обсуждении, в дискуссии тебе может открыться другой взгляд на определенную информацию, о котором ты даже не думал.
Источник
Tags: статьи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments