elena_demina (elena_demina) wrote in rabota_psy,
elena_demina
elena_demina
rabota_psy

Мечта или реальность?

Попалась замечательная сказка (отрывок из книги Михаила Харита "Рыбари и виноградари").

Сказка о принцессе, которая искала счастье

Глава первая, в которой приходит добрый волшебник

В тёмной-тёмной комнате жила-была прекрасная Принцесса. В этой комнате не было окон, электрических лампочек или света свечей, однако, живя в полной темноте, Принцесса не испытывала страха, ведь она давно привыкла к такой жизни.
У неё был огромный мешок бриллиантов, с которыми она играла и даже разговаривала:
— Ты прекрасна, у тебя голубые волосы, — говорил один волшебный камень.
— И великолепное золотое парчовое платье, — добавлял другой.
Принцесса иногда даже рыдала от счастья, слушая слова своих бриллиантов.
— Как я вас люблю! — от всей души восклицала она.
И хотя жилось Принцессе неплохо, часто она грустила о большом солнечном мире, находящемся снаружи её комнаты. Она слышала, что там светит яркое жёлтое солнце, кругом изумрудная трава, синее небо и кристальные озёра.
Иногда она молилась Богу, прося его показать всю эту красоту.
Однажды во время особо жаркой молитвы дверь в тёмную комнату отворилась, и в луче яркого света (принцесса никогда не видела ничего подобного) появился Волшебник. Может быть, это был даже прекрасный принц, ведь он весь светился, а его волосы, казалось, были посыпаны серебром. Он нежно взял Принцессу за руку, и они вышли на улицу.

Глава вторая. Прекрасный мир

С трудом открыв глаза от слепящего света, Принцесса вскрикнула от восхищения — вокруг всё было именно так, как она представляла. Они стояли на изумрудной поляне перед озером с хрустальной гладью, а высоко над ними, в пронзительно-синем небе, светило ярко-жёлтое солнце.
«Боже! — воскликнула Принцесса. — Как это великолепно!»

Глава третья. Новая жизнь

Принцессе очень нравилась её новая жизнь. Она бегала по изумрудной траве, играла с солнечными зайчиками, и даже забыла о своём любимом мешке с бриллиантами.
Но как-то, когда жёлтое солнце скрылось за набежавшей тучкой, она уселась под деревом и развязала мешок. И — о боже, что это?
В мешке вместо великолепных сверкающих камней лежали обычные придорожные камешки, кусочки битого стекла и даже комки крепкой высохшей глины.
В ужасе Принцесса горько заплакала.
— Не плачь, — услышала она голоса своих ненастоящих бриллиантов. — Это не мы такие некрасивые. На самом деле это неправильный мир, куда тебя затащил твой Волшебник. Посмотри вокруг внимательно.
Принцесса оглянулась. И вдруг она увидела, что трава, на которой сидела, совсем не изумрудная. А просто зелёная. И состоит из множества некрасивых травинок. Некоторые были даже поломаны и какого-то бурого, пожухлого цвета. Принцесса в ужасе провела по траве рукой и увидела, что снизу просвечивает грязная земля. Она даже испачкала свои красивые пальцы, когда коснулась её.
По-новому взглянув на окружающий мир, Принцесса вдруг поняла, что и небо, и солнце имеют вполне заметные изъяны: здесь не хватает синевы, там хромает форма…
Да и озеро оказалось совсем не хрустальным. В нём была налита простая и даже немного мутная вода, в которой она увидела своё отражение. Кошмар!
Она обнаружила не Принцессу с голубыми волосами в золотом парчовом платье, а обычную девушку в джинсовом костюме. Это было ужасно…
Глава четвёртая, в которой волшебник оказывается ненастоящим…
Волшебник нашёл горько рыдающую Принцессу на берегу озера.
— Ты совсем не прекрасный принц! — плача, закричала несчастная. — Во всех сказках принцы женятся на Принцессах.
— Ты права, — грустно ответил принц. — Ведь моя работа — вытаскивать прекрасных принцесс из тёмных комнат, и их так много, что я не могу на всех жениться.
— Ты и не волшебник!
— И здесь ты права, — ещё более грустно отвечал разоблачённый Волшебник.
В его руке неожиданно, как будто из воздуха, появился огромный носовой платок. Им он промокнул Принцессе глаза и вытер нос.
Затем ещё раз махнул рукой, и на траве появилось блюдо с фруктами и хрустальный бокал с какой-то тёмной жидкостью.
— Это отравленное вино, — обречённо произнесла Принцесса, удивляясь своей проницательности и тому, что было совсем не страшно.
— Это валериана… — сказал Волшебник.

Глава пятая, в которой появляется новый герой

После того как девушка выпила и поела, ей стало немного легче.
— Что ты сделал со мной? — спросила она Волшебника (будем по-прежнему называть его так). Где мои голубые волосы и золотое парчовое платье?
— Твои волосы лучше голубых, — тихо ответил Волшебник. — Они русые и золотятся на солнце. А в этом джинсовом костюме ты очень мила.
— А что случилось с моими прекрасными бриллиантами?! — вскричала Принцесса.
— Прости меня. Настоящих бриллиантов очень мало. И именно поэтому они такие дорогие, — ещё более грустно сказал Волшебник…
Принцесса не до конца поняла его слова, и почему-то ей стало от этого ещё грустнее.

Неожиданно из-за холма раздались громкие звуки, будто кто-то быстро барабанил в ржавое корыто, и появился удивительный человек. Он сидел на огромном хромированном мотоцикле, в чёрных кожаных сапогах, кожаных брюках и кожаной безрукавке, на которой белым готическим шрифтом было написано слово «Негодяй».
Человек на мотоцикле остановился рядом и громко закричал:
— Приветствую, моя красавица! Я давно искал тебя. Бросай своего фальшивого принца и поехали со мной.
— А ты кто? — спросила Принцесса.
— Я — Негодяй, — ответил незнакомец. — Я буду бить, обижать и унижать тебя. Я запру тебя в тёмной комнате. И там будешь плакать, жалея, что ты, такая прекрасная, в таком красивом парчовом платье и с целым мешком великолепных брильянтов, вынуждена жить с таким негодяем, как я. Поехали скорее! Время уходит.
Принцесса испуганно взглянула на ненастоящего Волшебника с его мало понятными речами и насквозь фальшивым (как она теперь понимала) миром. Разве может быть настоящим мир, где она не принцесса, а обычная девушка? Стараясь не глядеть в глаза Волшебнику она быстро сбегала за своим мешочком бриллиантов и, счастливая, взобралась на огромный мотоцикл, крепко прижавшись к сильной спине нового друга.
Мотоцикл вновь страшно зарычал, выпустив тучу вонючего дыма, и Принцесса с Негодяем уехали.

Заключительная глава

Говорят, что Негодяй полностью сдержал свои обещания. Он запер Принцессу в страшной тёмной комнате, где она и прожила всю свою жизнь. Но, умирая, старая, больная и некрасивая женщина, лежащая в лохмотьях в грязной кровати, продолжала считать себя прекрасной принцессой с голубыми волосами и золотым парчовым платьем. И была по-своему счастлива…

У меня возникли сомнения, а можно ли быть "по-своему счастливым"? Или только просто счастливым?
Tags: хочу спросить?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 109 comments