Элли (да-да, из той самой сказки) (elly_2005) wrote in rabota_psy,
Элли (да-да, из той самой сказки)
elly_2005
rabota_psy

Пример неудачной терапии: чего не умела психолог?

Доброе утро, сообщники!


Решила написать об этом под влиянием игры вчера, с Надеждой Власовой. Утром как озарение пронзила идея: что все мы "навешиваем свои мысли, проекции на другого человека". А человека, получается -- надо встречать каждое утро, каждого человека как: "Здравствуй, инопланетянин, непохожий на меня!"


В этом ключе расскажу об одной своей терапии. Всего в моей жизни было 5 терапевтов. Причем первая терапия была супер какой удачной - я уехала спонтанно в другой город. И там анонимно пошла к психологу, отходив 10 сеансов. Потом вернулась в свой город.


Жизнь текла. Мои задачи менялись и усложнялись. И вот однажды я увидела в сети объявление: известный институт психологии предоставляет скидку на терапию - какая-то условная цена - за то, чтоб при терапии было стекло и участвовал третий человек за стеклом (в виде обучения, и еще разговор записывался на пленку). Ну и пошла. Психологию я уже тогда любила. Терапевт-женщина была заявлена как "опытная".


А ситуация моя была такая: я была влюблена. Мы поселились с этим мужчиной вместе и жили семьей, вели общее хозяйство на тот момент как муж и жена. И меня снедало беспокойство касательно разницы в возрасте, прямо-таки грызло. Мне было около сорока, моему возлюбленному... на двенадцать лет меньше. Ну, и пошла я на терапию. Настроение в ходе терапии у меня резко повысилось - психолог меня все время хвалила. Говорила, что я обаятельная. Нестандартная по характеру. И еще много чего...в общем, после 4х сеансов я ушла от нее с ощущением зря потраченных денег ( это было то ли 600 р в час, то ли 700 - в общем, ниже остальных по Москве)и немного зря потраченного времени (хотя и не без приятности, конечно, она ж меня все время хвалила).

Как вы думаете, чего она не умела? О чем меня не спрашивала? (Цель я ей обозначила - я пришла с вопросом "хочу гармонизировать отношения в паре"). Или она просто видела "парадную картинку меня"? Мне не очень понятно. Просто ощущение "зря к ней ходила", оно помнится до сих пор.


P.S. Я четко записываю этот случай в "неудавшуюся терапию". Буквально после нее через полгода встретила другого терапевта, и ощущение были уже другими - кучу полезного узнала о себе, того что можно применить для жизни и сделать ее более счастливой. Денег не жаль нисколько, хотя это было уже дороже.
Tags: истории из практики
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments