bogatr (bogatr) wrote in rabota_psy,
bogatr
bogatr
rabota_psy

О провокациях и экстриме

Ворон летит вдоль берега провоцировать Сокола. Гнездо Сокола над крутым скалистым обрывом. Сокол и в спокойном состоянии клекочет высокими и частыми звуками. Кажется, что чем-то возмущен. А когда в опасной близости Ворон...

Сокол истерично клекочет и кидается на Ворона. Ворон садится на склон и поворачивается навстречу Соколу огромным клювом. На склоне Сокол теряет свои преимущества скорости в воздушном бою. Он помельче будет. Сокол вертится около склона, садится на ветку, ждет, когда Ворон взлетит. Но выдержки меньше, чем у противника, поэтому момент взлета пропущен. Опять Сокол кричит и пытается атаковать в воздухе, и опять Ворон успевает сесть. Так шумными пересадками метров по пятьдесят — сто они проходят склон над нами и удаляются.
Сначала думал, что Ворон нацелен на птенцов Сокола, но сцена повторяется несколько лет по несколько раз в неделю и летом, и осенью. Иногда дважды в день. Либо Ворон доведет Сокола до инфаркта, либо обоим этот ритуал давно нравится. Хотя, когда изредка Сокол настигает Ворона в воздухе, перья летят от обоих и орут уже оба.

Похоже на наши экстремальные развлечения. То есть экстрим нужен не только людям? Значит, это имеет какой-то смысл? Даже для Ворона, который, минимум, лет на пятьдесят старше меня.
— Зачем они это делают?
— Развлекаясь, Ворон проживет дольше.
— Но экстрим зачем?
— Еще дольше. Если, конечно, не подорвет здоровье или не убьется.
— И люди также?
— Многие провоцируют окружающих неосознанно для того, чтобы просто получить впечатления.
— Неэтично. Лучше с экстремальными природными условиями.
— Конечно. Но не у всех есть для этого сила и смелость.

Из книги В. Серкин "Хохот Шамана"

Как думаете, провокации и экстрим - это нужно Вам по жизни?


Tags: цитаты_Серкин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments