Римма Дюсметова (rimmadyusmetova) wrote in rabota_psy,
Римма Дюсметова
rimmadyusmetova
rabota_psy

Фриц Перлз и 27 лет психоанализа.

Оригинал взят у nlpt в Фриц Перлз и 27 лет психоанализа.
Эту историю Фредерик Перлз рассказал в своей книге «Внутри и вне помойного ведра».
Frederick-S.-Perls_2
***

Один скрипач был направлен ко мне со спазмом, который развивался в левой руке через 15 минут игры на инструменте. У него было стремление стать солистом, но пока он играл в оркестре, спазм не возникал. Все неврологические обследования дали отрицательный результат. Очевидно, это был психосоматический случай, и требовался психоанализ.

Я наблюдал много случаев длительного анализа. Достаточно часто встречалась продолжительность 5-10 лет. Но этот человек отличился. Его психоанализ длился 27 лет у шести различных аналитиков. Не надо говорить, что все аспекты эдипова комплекса, мастурбация, эксгибиционизм и т. п. были пройдены многократно.

Когда он пришел ко мне и сделал движение к кушетке, я остановил его и попросил принести скрипку.

«Зачем?».

«Я хочу увидеть, как вам удалось создать спазм?».

Он принес скрипку и начал великолепно играть стоя. Я увидел, что он опирается на правую ногу, а левая нога обвивала правую. Примерно через 10 минут он начал покачиваться. Качание незаметно нарастало, в течение последующих нескольких минут движение пальцев замедлилось, ноты стали исполняться неаккуратно. Он прервался.

«Вы видите? Становится трудно. Если я заставлю себя продолжать, разовьется спазм, и я не смогу играть совсем».

«И у вас никогда не бывает спазм, когда вы играете в оркестре?».

«Никогда».

«Вы сидите?».

«Конечно, но как солист я должен стоять».

Хорошо, позвольте мне помассировать ваши руки. Сейчас встаньте. Поставьте ноги раздельно, слегка согнув в коленях. Теперь начните снова. Через 20 минут великолепной игры, слезы навернулись ему на глаза. Он бормотал: «Я не хочу поверить, я не могу поверить».

Тем временем, его сеанс закончился, но я позволил своему следующему пациенту подождать. Это было слишком важно! Я хотел убедиться и позволил ему играть еще несколько минут.

***

Хочу посчитать. Классический психоанализ – это 50-ти минутные сессии 3-5 раз в неделю.

Таким образом, на психоанализ скрипача ушло приблизительно от 3500 до 5800 часов чистого времени. Наверняка во время такой длительной работы мужчина сумел поработать со многими темами, но спазм в левой руке – так и остался неразрешённой проблемой. Проблемой, которую Перлз помог разрешить чуть более чем за 1 час (позже Перлз встречался с ним несколько раз для работы с уже другими запросами).

Я совсем не хочу сказать, что психоанализ отстой, а гештальт – это мега-инструмент. Для меня эта история про другое – про догматичность. Те шесть психоаналитиков, что работали со скрипачом были скованы своим подходом, технологией анализа, аналитическим мировоззрением… насколько, что даже не заинтересовались очевидной вещью – пониманием того, как именно развивается этот спазм.

А ещё эта история для меня про то, как часто мы пытаемся разобраться с глубинами, найти первопричины, всё понять и осознать тогда, когда достаточно просто начать делать по-другому.
Источник: http://lesmanart.ru/istoriya-5-perlz-i-27-let-psihoanaliza/

Tags: истории из практики
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments