Элли (да-да, из той самой сказки) (elly_2005) wrote in rabota_psy,
Элли (да-да, из той самой сказки)
elly_2005
rabota_psy

Деньги-деньги-деньги: умеете ли вы копить?

Я задумалась об этой проблеме летом. Когда обнаружила, как трудно у меня идет откладывание на депозит. И как быстро - почти моментально - я накопила на красное пальто. А до этого - на новый компьютер взамен сломавшегося.

А вы умеете копить?
Что вам помогает в этом? Какие мысли?


Мне было безумно трудно приучить себя "откладывать определенную сумму с зарплаты" каждый месяц. И не трогать ее. Просто забыть о ней.

Стимулирует меня беречь заработанное только факт, что мужчина, с которым я общаюсь , зарабатывает всегда больше меня. А я очень люблю быть независимой. Это приятное чувство.

Можно копить на отпуск. Можно копить на ремонт ( все ли мы живем в тех условиях, которые нас радуют визуально)? Копить без всякой цели обычно не получается.

Мы живем в современном безумном мире. Где часто увольняют. Где закрываются фирмы. А болезни подстерегают внезапно: еще вчера ты был стабильно зарабатывающим сотрудником, а сегодня поскользнулся в гололед - и вот уже лежишь в больнице со сложным переломом ноги.

И все равно мы - не все, но многие в России! - живут "от зарплаты до зарплаты". Почему?
Я попробовала поразмышлять, чем можно себе помочь стать рациональнее. Не когда-нибудь, с Нового года - а прямо сейчас. Я прочла две книги по финансовой грамотности. Одна, английского автора, меня сильно поразила.

Я сформулировала для себя два правила. Их я придерживаюсь ровно полгода. Денег в моей жизни за полгода прибавилось! Хотя я не меняла работу на более оплачиваемую. Я просто стала по-другому относиться к заработанным мною деньгам.

Хотите знать мои новые правила? Раньше у меня их не было, а теперь живу более спокойно.

Вот они:

- Откладывай часть денег на депозит всегда. Что бы ни случилось. Это как обувь почистить, привычка.

- У бюджета должна быть цель***.

- Прежде чем сделать покупку, запиши ее в свой 30-дневный список. Все покупки у меня сначала записываются. Как идея. А потом проходят проверку - "Действительно ли это мне нужно?". Я не совершаю спонтанных покупок.

Примечание:
*** Цель должна быть зрительной. Ради чего все это?. Например, сегодня я коплю на ремонт. И внутри себя вижу эту желаемую картинку.

А у вас есть свои "денежные правила", друзья?

С любовью,
Элли.
Tags: marketing, хочу спросить?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 170 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →