Ольга Рафтопуло (Ольга Рафтопуло) wrote in rabota_psy,
Ольга Рафтопуло
Ольга Рафтопуло
rabota_psy

Психосоматика. Продолжение таблицы.


Определение психосоматики из Википедии
Психосоматика (др.-греч. ψυχή — душа и σῶμα — тело) — направление в медицине (психосоматическая медицина) и психологии, изучающее влияние психологических факторов на возникновение и течение соматических (телесных) заболеваний.
В рамках психосоматики исследовались и исследуются связи между характеристиками личности (конституциональные особенности, черты характера и личности, стили поведения, типы эмоциональных конфликтов) и тем или иным соматическим заболеванием."

Сопроводительный текст составителей таков:
"Материал приведен для личного ознакомления и не подразумевает коммерческого использования, для более подробного изучения обращайтесь к первоисточникам. В таблице собраны воедино взгляды следующих авторов:
Лиз Бурбо, «Твое тело говорит: Люби себя!»
Луиза Хей, «Исцели Себя Сам»
Юлия Зотова – Конспект обучающих лекций по психосоматике."





Юлия Зотова



Луиза Хей



Лиз Бурбо
Выделения, молочница
Тема невинности, я непорочна, а Вы мне гадость предлагаете.

Второй вариант обратный – женщина ведет себя раскованно, но внутри ощущает стыд и тоску о непорочности.
Злость на принятие ошибочных решений. Человек жалеет об утраченной душевной чистоте и хочет, чтобы окружающие верили в его невинность. Так как кандидоз является инфекцией, к этому нужно добавить пережитый или подавленный гнев.
Гастрит
Обстоятельства, эмоции, ситуации – вызывающие длительно (два-три года), изо дня в день, несильное и подавляемое раздражение. Когда раздражение накапливается или источник раздражения проявляется наиболее ярко, то происходит обострение гастрита. Затянувшаяся неопределенность. Чувство обреченности. Человек, заболевший гастритом, переживает или пережил какой-то сильный гнев, не выразив его и подавив.
Гайморит
Жалость к себе, хроническая и скрытая. Внешне ничем не выражаемая. «Как дела?" – «Нормально». Потому что плохо уже 10 лет, и это уже нормально. К этому привыкли.
Геморрой
Принуждение себя, человек делает что-то неприятное для себя, при этом старается, чтобы процесс закончился побыстрее. Боязнь не уложиться в отведенное время. Гнев в прошлом. Страх перед расставанием. Отягощенные чувства. Геморрой – это варикозное расширение вен ануса и прямой кишки. Развитию геморроя способствует застой крови в венах прямой кишки и малого таза при длительном переполнении их кровью и повышении давления на венозные стенки (запоры, сидячий образ жизни, частая переноска тяжестей и т.п.).

Геморрой говорит об эмоциональном напряжении и страхе, который человек не хочет ни показывать, ни обсуждать. Эти подавленные эмоции становятся тяжелым бременем. Они появляются у человека, который постоянно себя к чему-то принуждает, давит на себя, особенно в материальной сфере. Возможно, этот человек заставляет себя выполнять нелюбимую работу. Так как геморрой возникает в прямой кишке, конечном участке толстой кишки, больной напрягается и подгоняет себя, потому что хочет что-то побыстрее закончить. Он слишком требователен к себе. Эмоциональное напряжение чаще всего создается стремлением иметь что-то или кого-то, которое, в свою очередь, вырастает из ощущения материального неблагополучия или неспособности принимать решения.

Чем сильнее ощущение неуверенности в себе и в завтрашнем дне, тем больше страданий причиняет геморрой. Для того чтобы заглушить это ощущение, ты заставляешь себя делать, чтобы иметь. Если это получается не так быстро, как тебе хочется, ты начинаешь злиться на себя и перенапрягаться. Ты должен обрести веру в этот мир, то есть в первую очередь довериться Вселенной, довериться нашей матери, планете Земля, которая заботится обо всех своих детях.

Ты должен научиться давать себе свободу, стать более уверенным в себе и смело выражать свои чувства. Признай за собой право иметь страхи в материальной сфере.
Гепатит
Гепатит – игнорирование тем, связанных с мировоззрением, религией, духовных ценностей. Завышенные «идеалы», судорожная борьба за поиск истины. Глобальные фантазии. Сопротивление переменам.

Страх, гнев, ненависть. Печень — вместилище гнева и ярости.
Глаукома и (или) бельмо на глазу
Слепое пятно. Мне больно (я отказываюсь) смотреть на то, как я жил в прошлом.

Чаша переполнена, я столько страдал, что не хочу больше этого видеть.

Человек страдает в настоящем, по поводу прошлого.

Часто, возникает с возрастом, когда психологическая работа осложнена ригидностью психики. Происходит на фоне других заболеваний, и огромного количества обид.
Упорнейшее нежелание простить. Давят застарелые обиды. Задавленность всем этим. Глаукома – это болезнь глаз, характеризующаяся повышением внутриглазного давления, которое сопровождается чрезмерным сжатием глазного нерва и, вследствие этого, его атрофией. Эмоциональная блокировка

От глаукомы обычно страдают люди, с трудом воспринимающие на эмоциональном уровне то, что видят, а в особенности то, что видели в прошлом. Эта болезнь является результатом эмоциональных страданий, которые длительное время были причиной недоверия и сдержанности. Эта сдержанность, в свою очередь, вызывала напряжение, которое накапливалось до тех пор, пока человек не достиг своего эмоционального предела. Глазные болезни возникают тогда, когда человек отказывается видеть то, что бередит его старую рану.

Эта проблема говорит тебе о том, что ты должен освободиться от прошлого; лучший путь к этому – прощение. Постарайся понять, что все люди неодинаковы, и научись терпимо относиться к недостаткам, которые ты видишь в близких. Ты плохо используешь свою развитую чувствительность, так как она превратилась в сверхвозбудимость и экзальтированность и теперь мешает тебе поддерживать спокойные, мирные отношения с людьми. Если ты научишься видеть страдания и несовершенство других людей, это поможет тебе лучше увидеть и принять самого себя. Постарайся больше доверять людям.



Ссылка на остальные перенесённые в сообщество части таблицы в комментариях.
Исходная таблица находится тут
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments
Психосоматика. Начало таблицы https://rabota-psy.livejournal.com/791523.html
Психосоматика. Вторая часть. https://rabota-psy.livejournal.com/791665.html
Психосоматика. Третья часть. https://rabota-psy.livejournal.com/792642.html