leftbot (leftbot) wrote in rabota_psy,
leftbot
leftbot
rabota_psy

Лесть

Есть у меня одна знакомая, дама приятная во всех отношениях. Так вот, она комплименты выделяет, как жаба слизь. После её ухода остаётся такое ощущение, что тебя сначала долго вымачивали в сиропе, а потом обсыпали сахарной пудрой. "Стоишь и обтекаешь.©)))" И эта тактика тотально во все стороны. Люди к этому по-разному относятся. Основная масса народу думает: "Или ты сама дура, или меня за идиота считаешь", молча слушает, пожимает плечами и уходит. Особо недоверчивые подозревают: "Издевается зараза. Погоди, я припомню." Сильно жадные полагают: "Денег хочет занять! Да ты хоть соловьём заливайся, какой я добрый и щедрый, всё равно не дам." Приколисты футболят комплименты обратно: "Это кто высокодуховный? Это я высокодуховный? От высокодуховной и слышу!" И только малая толика абсолютных, совершенных в своём строении идиотов принимает всё за чистую монету и слушает комплименты, раскрыв рот. Им это в новинку, такого им ещё никогда не говорили, что в некотором смысле и неудивительно.
Отношение к этой даме, прямо скажем, настороженное. Очень часто её обвиняют в двуличие. Возможно, это так и есть. Но я спрашивала у людей: "А вы другую её личину видели?" Нет, никто не видел. И я не видела. Лишь иногда что-то промелькнёт в её глазах, словно кто-то изнутри взглянул на тебя зло и недобро. Но почему же тогда все уверены в двуличности этого человека? Ну так интуиция. Давным давно, ещё, видимо, в детстве, одна субличность стала тюремщиком другой субличности. Доктор Джекил посадил на короткую цепь мистера Хайда и, нет, не выпускает погулять. Хайд мечется в своей тюрьме, изредка поглядывая на людей сквозь частую решётку глаз.
Но кто же может быть уверен, что не погнутся прутья тюремной решётки, и Хайд не вырвется на свободу и не заменит густую патоку комплиментов на хорошую порцию жёлчи и яда?маски
И потом, на скрижалях общественного бессознательного записано, что настоящее в человеке — это всё злобное, тёмное и эгоистичное, а добродетельное и приветливое - это наносное.
Однажды она спросила меня, почему к ней, такой доброй и вежливой, которая никому никогда не делала зла, так плохо относятся? Но тут же заволновалась, а не отступила ли она от принципа быть всегда доброй и вежливой, усомнившись людской справедливости. Трагическая фигура, по-своему. Для полного когнитивного диссонанса ей не хватает идеи, что хороший человек обязан быть искренним.
Tags: автор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments