leftbot (leftbot) wrote in rabota_psy,
leftbot
leftbot
rabota_psy

Парохиализм.

Не нашла в сети, но расскажу в трёх словах. Исследование проводили американские психологи. Объектами исследования были дети от 3 до 7 лет. Цель исследования, да, тот самый парохиализм, определить: кто свой, а кто чужой. И что приоритетнее пол или раса.
Игровая в детском саду. В одном углу комнаты собирают лего светлокожие мальчики, в другом — темнокожие мальчики. В игровую запускают белого мальчика. И он тут же присоединяется к своим, к светлокожим. Чёрный мальчик выбирает группу своих — темнокожих. Даже такой нюанс: очень светлый мальчик с неярко выраженными негроидными чертами всё равно выбрал своих — темнокожих. Ему уже где-то дали понять, что он цветной.
Но следующий вариант сложнее. В игровой комнате две группы детей: белые девочки и чернокожие мальчики. Исследователи запускают туда по очереди двух детей: чернокожую девочку и белого мальчика. И девочка идёт играть к своим, к девочка. И мальчик тоже к своим, к мальчикам.
Конечно, были дети, которые не присоединялись ни к одной группе. Дети аутистического спектра. Дети с синдромом Уильямса могли присоединится к любой группе. Парохиализм им не свойственен вообще. Были дети, которые всегда выбирали группу противоположного пола. Мальчик шёл играть с девочками, девочка присоединялась к играм мальчиков. То есть группа другого пола и были «свои», так они себя позиционировали. Потом может всё устаканится, и они смирятся с тем полом, что дан был им от природы. А если нет, то вот они будущие трансгендеры.
Это было проверено и перепроверено: пол приоритетнее расы.
Однако за расистские высказывание наказывают. Иногда и очень серьёзно. А к сексизму отношение снисходительное.
Tags: статьи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments