Римма Дюсметова (rimmadyusmetova) wrote in rabota_psy,
Римма Дюсметова
rimmadyusmetova
rabota_psy

Начинать семейное консультирование пары лучше по отдельности

Семейные психологи работают в разных направлениях семейной психотерапии. Однако для супругов в кризисный период жизни важно найти семейного психолога любого направления, который работает в пользу сохранения семьи, а не работает на "раздувание" самооценки каждого, что может привести к разводу.

В семейном консультировании нечасто встречаются случаи, когда оба супруга, оказавшихся на грани расставания, хотят обратиться за помощью к семейному психологу. На встрече с психологом настаивает обычно тот супруг, который хочет сохранить семью. Однако уговорить другого, который уже для себя решил развестись, будь то это женщина или мужчина, часто бывает сложно. Считая процесс примирения уже невозможным, посещение психолога они считают бесполезной тратой времени и денег. К тому же инициатор развода не желает слушать привычные обвинения супруга уже в кабинете психолога, когда всё для него уже ясно.

И действительно, немногие пары доходят до семейного психолога, к сожалению, больше надеясь на волшебство астролога или экстрасенса. Тех, кто не доходят до опытного семейного психолога, действительно жаль, поскольку семейная психотерапия могла бы сохранить многие семьи.

Самыми главными доводами, которые могут подвигнуть инициатора развода к посещению семейного психотерапевта, на самом деле, могут быть 2 весомых фактора - это дети (психотравма, как оправдаться перед ними) и желание услышать от специалиста подтверждение, что да, совместное проживание, тем более возврат к прежним отношениям, невозможны.

Обычно поиском подходящего семейного психолога занимается обиженная сторона. Перебираются на сайтах психологов специалисты по возрасту, полу, отзывам, стоимости услуг, по не совсем понятным регалиям и специализациям и даже по национальности. Затем начинается обзванивание выбранных специалистов, чтобы решить, кто же им больше подходит.

Первый вопрос к специалисту, конечно, чаще всего такой: «А одного сеанса хватит для консультации?». «Да, можно и за один сеанс. Вам важно разобраться в отношениях или Вы только за волшебным советом?». Понятно, конечно, что желательно и то, и другое в одном флаконе и за один прием.)

Как правило, супружеская пара хочет вместе прийти на приём и за один раз решить все проблемы. Понимая, что находящиеся в кризисе отношений и в разобранных чувствах супруги, на первом совместном приеме у семейного психолога могут элементарно пуститься в выяснение отношений, взаимные обвинения. И консультирование может быть весьма непродуктивным. Или даже провальным, когда очень экспрессивный «обвиняемый» просто может покинуть кабинет психолога.

По этой причине большинство семейных психологов предпочитают сначала приглашать на сеанс ту сторону, которая хочет сохранить семью и у которой больше жалоб и запросов. Затем, может быть, даже в тот же день на сеанс приходит тот, кто угрожает разводом и считается виновником семейного кризиса.

Во время диагностического интервью с каждым супругом выясняются жалобы, запросы со всеми претензиями, ожиданиями, разочарованиями, психотравмами, негативными родительскими установками, которые стали причинами семейного кризиса. И для того чтобы первая совместная встреча была очень продуктивной, супругам в виде домашнего задания даются разного рода тесты супружеских отношений, сексуальной совместимости. И эти домашние задания тоже могут быть психотерапевтичны, поскольку заставляют супружескую пару задуматься о правильности своего поведения и поступков.

Консультирование каждого из пары в отдельности, анализ тестов позволяют выявить истинные, глубинные причины конфликтов, приведших семейную пару к серьёзному кризису. И после этого во время совместной встречи супругов на семейном консультировании поднимаются вопросы, как преодолеть разногласия, распознать виды психологического насилия и находить точки соприкосновения.

Продолжением семейного консультирования может стать дальнейшая личная психотерапия одного или обоих супругов, если выявились проблемы излишнего доминирования, манипулирования, критики, болезненной ревности, повышенной тревожности и агрессивности.

Квалифицированная помощь семейного психотерапевта часто может предотвратить разводы, гармонизируя отношения супругов, которые начинают понимать ценность друг друга и важность терпеливо строить отношения в семье на доверии, на общих ценностях.

ЖЕЛАЮ ВАМ СЧАСТЬЯ В СЕМЬЕ!


Tags: мнение коллеги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments