m_d_n (m_d_n) wrote in rabota_psy,
m_d_n
m_d_n
rabota_psy

Алапаевская шахта

Оригинал взят у varandej в Окрестности Алапаевска. Часть 3: монастырь Новомучеников


Одна из граней уральской истории - "ямы Романовых". Первая из этих ям в селе Ныроб появилось, когда Романовы еще не были царями. Другие две - Ганина Яма под Екатеринбургом и Алапаевская шахта, появились в 1918 году, когда Романовы уже потеряли престол. Такой вот жуткий парадокс.
Как "Мученики Алапаевской шахты" ныне известны 6 великих князей (то есть Романовых, не входивших в собственно Царскую семью) и двое их приближённых, казнённых в Алапаевске в ночь на 5 (18) июля 1918 года, на следующий день после расстрела семьи Николая Второго. Алапаевская трагедия известна намного меньше, чем события в Ипатьевском доме, но была не менее страшной.

Изначально монастырь Новомучеников не входил в мои планы, даже с учётом посещения Верхней Синячихи. В итоге вышло наоборот - я не успел в Верхнюю Синячиху. Интересно то, что хотя монастырь ассоциируют то с Верхней Синячихой, то с Алапаевском, на самом деле он находится ближе всего к Нижней Синячихе, примерно в получасе ходьбы от неё. Из Синячихи в Алапаевск я выбирался автостопом, и меня подобрал интеллигентного вида мужчина лет 30, который прежде чем направиться в Алапаевск, должен был заехать по делам в монастырь.



...В апреле 1918 года на Урал были сосланы вслед за Николаем Вторым и великие князья - Елизавета Фёдоровна, Сергей Михайлович, Иоанн, Константин и Игорь Констатиновичи, молодой князь Владимир Палей (сын великого князя Павла Александровича от морганатического брака с Ольгой Пистолькорс, то есть не будучи великим князем официально, фактически он был таковым), а также Фёдор Ремез (секретарь Сергея Михайловича) и инокиня Варвара - келейница (то есть церковная служанка) Елизаветы Фёдоровны. В июне ссыльные были переведены из Екатеринбурга в Алапаевск, где их разместили в здании городской школы в тюремных условиях. 18 июля была устроена инсценировка - якобы, великих князей похитили белые и увезли на аэроплане. На самом деле князья были вывезены в район Верхней Синячихи и убиты - каждого ударили по голове обухом и бросили в шахту, после чего забросали шахту гранатами и завалили. Тем не менее, не все мученики погибли сразу - некоторые (Палей, Иоанн, возможно Елизавета) умерли в шахте от ран.

Алапаевская шахта до Гражданской войны:



28 сентября 1918 года Алапаевск был занят белыми, а в 20-х числах октября были обнаружены останки, причём по сведениям очевидцев, тела Елизаветы Фёдоровны и Иоанна Константиновича оказались нетленными. Убитые были с почестями помещены в гробы, панихиду по ним служили в Екатерининской церкви Алапаевска, а захоронили в склепе у алтаря Троицкого собора. В 1919 году, в связи с приближением Красной Армии, гробы было решено вывезти - сначала в Читу, а затем и в Пекин, причём около станции Хайлар на КВЖД (территория Китая) вагон был остановлен большевиками, и от поругания останки спасло только вмешательство китайских военных. В 1920-м году нетленные мощи Елизаветы и её келейницы Варвары были вывезены в Иерусалим, где и поныне покоятся в церкви Марии Магдалины в Гефсиманском саду. Останки других мучеников же несколько раз меня место захоронения, а в 1954 году Серафимовская церковь в Пекине, где находился склеп, была снесена, и ныне останки Алапаевских мучеников считаются утраченными.



К лику святых были причислены Елизавета и Варвара. А над Алапаевской шахтой в 1995 году был основан монастырь Новомучеников и Исповедников Российских.

Половина территории монастыря - жилая, здесь находятся кельи:



И огромный собор Новомучеников (1996-2001), одновременно являющийся домом настоятеля (на третьем этаже) - при всём моём уважении, весьма громоздкий и некрасивый:



Перед собором - звонница слегка "японского" вида, видимо как намёк на дальневосточный финал:



Ближе к трассе - сосновая роща, в которой и находится мемориальная часть обители:



Среди сосен белеет часовня Святой Елизаветы:





И Святые ворота "под модерн" - эти белые постройки куда приятнее и органичнее красных зданий "монашеской" части, и в этом есть какой-то метафизический намёк, на мой взгляд совсем не на белых и красных:



Сразу за Святыми воротами - крест:



А за крестом - давно засыпанная Алапаевская шахта:



И напоследок, я хочу попросить воздержаться от любых оскорблений в адрес Царской семьи. Я вполне разделяю точку зрения, что если не вина, то ответственность за кошмар Революции и последующих событий лежит на Николае Втором. Но здесб погибли и безусловно невинные люди. По-моему, это одна из самых страшных ситуаций - когда человека убивают не за то, что он сделал, а за то, кем он родился. А тем более когда и после смерти этим людям не дают покоя, и путь из петербургских дворцов в уральскую шахту был лишь малой частью их скитаний.
В данном случае стоит абстрагироваться от ЛЮБОЙ идеологии - и коммунистам, и либералам; и русским, и "освободившимся от русизма"; и православным, и атеистам, и кому угодно. Здесь произошла человеческая трагедия, и оскорбления в адрес умерших в первую очередь характеризуют того, кто оскорбляет.

УРАЛЬСКАЯ БЫЛЬ-2010
Первая часть (апрель-2010).
Вступление.
Пролог №1. Хохловка.
Пермь Великая.
Усолье.
Березники.
Соликамск. Соборная площадь.
Соликамск. По центру.
Соликамск. Усть-Боровский сользавод.
Чердынь. Пейзажи.
Чердынь. Архитектура и музеи.
Ныроб.
Пролог №2Ильинский.
Свердловская область.
Полевской (Северск). По городу.
Полевской (Северск). Северская домна.
Полевской. По городу.
Алапаевск.
Коптелово.
Нижняя Синячиха и монастырь Новомучеников.
Ирбит.
Малая родина.
.

Tags: семейное чтение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments