Irina Baratova (Irina Baratova) wrote in rabota_psy,
Irina Baratova
Irina Baratova
rabota_psy

Семейство Романовых как кейс семейной психотерапии

Александр III - Всероссийский император Александр Александрович Романов появился на свет 26 февраля (по старому стилю) 1845 года в Санкт-Петербурге в Аничковом дворце. Мальчик был по счету третьим ребенком в семье, в которой потом еще родилось пятеро детей. Его старший брат Николай готовился на царствование, а Александру была уготована участь военного. В детстве цесаревич занимался без особого рвения, да и учителя к нему были нетребовательны. В воспоминаниях современников молодой Александр был не слишком сообразителен, но обладал здравым умом и даром рассуждения.


Нравом Александр был добр и немного застенчив, хотя фигурой выдался знатной. Несмотря на свой суровый внешний вид, юноша любил искусство. Внешностью, характером, привычками и самим складом ума Александр III мало походил на своего отца. Император отличался высоким (193 см) ростом. В юности он обладал исключительной силой — пальцами гнул монеты и ломал подковы, с годами сделался тучным и громоздким, но и тогда, по свидетельству современников, в его фигуре было что-то грациозное. Он совершенно лишён был аристократизма, присущего его деду и отчасти отцу. Даже в манере одеваться было что-то нарочито непритязательное. Его, например, часто можно было видеть в солдатских сапогах с заправленными в них по-простецки штанами. В домашней обстановке он надевал русскую рубаху с вышитым на рукавах цветным узором. Отличаясь бережливостью, часто появлялся в поношенных брюках, тужурке, пальто или полушубке, сапогах.
Цесаревичи Николай и Александр были очень близки между собой. Младший брат даже утверждал, что нет никого ближе и любимее у него, кроме Николая. Поэтому, когда в 1865 году наследник престола во время путешествия по Италии вдруг почувствовал себя плохо и скоропостижно скончался от туберкулеза позвоночника, Александр долго не мог принять эту утрату. К тому же, оказалось, что именно он стал претендентом на престол, к чему Александр был совершенно не готов. В начале марта 1881 году после очередного покушения от полученных ран скончался император Александр II, и в срочном порядке его сын взошел на престол. Через два месяца новый император обнародовал «Манифест о незыблемости самодержавия», которым пресек все либеральные изменения в устройстве государства, установленные его отцом.

Первоначально Александр II намеревался женить наследника престола на имевшей репутацию красавицы датской принцессе Александре; но эти планы были расстроены усилиями британской королевы Виктории, которая поспешила женить на ней своего сына Альберта (впоследствии король Эдуард VII).
После смерти наследника Николая у него осталась невеста, Датская принцесса Мария Дагмар. Возникла привязанность между Дагмарой и великим князем Александром Александровичем, которые вместе ухаживали за умирающим цесаревичем.
Императрица Мария Фёдоровна в русском платье с диадемой и колье из 51 бриллианта. 1883 г. Автограф на фотографии «Мария»
Александр Александрович записал в дневнике: «Я чувствую, что могу и даже очень полюбить милую Минни [так в семье Романовых звали Дагмару], тем более что она так нам дорога. Даст Бог, чтобы все устроилось, как я желаю. Решительно не знаю, что скажет на все это милая Минни; я не знаю её чувства ко мне, и это меня очень мучает. Я уверен, что мы можем быть так счастливы вместе. Я усердно молюсь Богу, чтобы Он благословил меня и устроил мое счастье». И даже несмотря на то, что некоторое время он ухаживал за фрейлиной, княжной Марией Мещерской, Александр в возрасте 21 года делает предложение Марии Софии Фредерике.
17 (29) июня 1866 года состоялась их помолвка в Копенгагене, а через три месяца наречённая невеста прибыла в Кронштадт; 13 (25) октября состоялся обряд обручения, миропомазания и наречения новым именем — великой княгиней Марией Фёдоровной.
Так за короткий срок переменилась личная жизнь Александра, о чем он не пожалел потом ни разу.
Мария, жизнелюбивая и жизнерадостная по характеру, была тепло принята придворным и столичным обществом.
В семье Александра Александровича и его жены Марии Федоровны, которая, как и все заморские принцессы, приняла перед замужеством православие, родилось шестеро детей:
Николай II (6 мая (18) 1868 — 17 июля 1918),
Александр (20 мая 1869 — 21 апреля 1870),
Георгий Александрович (27 апреля 1871 — 28 июня (10 июля) 1899 года),
Ксения Александровна (6 апреля 1875 — 20 апреля 1960, Лондон), по мужу тоже Романова,
Михаил Александрович (5 декабря 1878 — 13 июня 1918),
Ольга Александровна (13 июня 1882 — 24 ноября 1960).

Император держал свою семью в безусловном повиновении. Воспитательнице своих старших сыновей, мадам Олленгрэн, Александр, еще будучи цесаревичем, дал такое наставление: «Ни я, ни великая княгиня не желаем делать из них, оранжерейных цветов. „Они должны хорошо молиться Богу, изучать науки, играть в обычные детские игры, шалить в меру. Учите хорошенько, поблажек не давать, спрашивайте по всей строгости, и главное, не поощрять лени. Если что, то адресуйтесь прямо ко мне, а я знаю, что надо делать. Повторяю, что мне фарфора не нужно. Мне нужны нормальные русские дети. Подерутся — пожалуйста. Но доказчику первый кнут. Это — самое мое первое требование“».


Александр III отличался тем, что не любил излишней роскоши и был абсолютно равнодушным к этикету. Император был до того скромен, что эта черта его характера становились любимой темой разговоров его подданных. Например, имел место казус, который один из приближённых царя записал в свой дневник. Довелось ему находиться в один из дней рядом с императором, а тут со стола неожиданно упал какой-то предмет. Александр III нагнулся к полу, чтобы поднять его, а придворный с ужасом и стыдом, от которого даже макушка приобретает свекольный цвет, замечает, что на месте, которое в обществе не принято называть, у царя красуется грубая заплата!

Почти все годы своего правления он прожил в Гатчине, в 49-ти километрах от Петербурга, в любимом дворце своего прадеда императора Павла I, к личности которого он в особенности тяготел, сохраняя его кабинет в неприкосновенности. Да и парадные залы дворца были пусты. И хотя в Гатчинском дворце насчитывалось 900 комнат, семья императора разместилась не в роскошных апартаментах, а в бывших помещениях для гостей и прислуги. Царь с женой, сыновья и две дочери жили в узких небольших комнатах с низкими потолками, окна которых выходили в чудесный парк. Большой красивый парк — что может быть лучше для детей! Игры на свежем воздухе, визиты многочисленных сверстников, — родственников большой романовской семьи. Моменты общения с природой в кругу самых близких людей были всегда очень важны и ценимы в семье Александра III. Император с детьми мог быть самим собой, расслабиться, просто проявить свои качества выносливого, умелого человека, удачливого рыбака и меткого стрелка. Дети же и их друзья, приезжавшие по выходным, доверяли ему свои секреты, читали юмористические стихи и делились с императором розыгрышами, которые учиняли друг над другом.

Подобно отцу, Александр увлекался охотой и рыбалкой. Заядлым «рыбаком» стала и Мария Федоровна.


Помимо рыбалки и охоты в Гатчинском парке были и другие многочисленные развлечения. Зимой устраивали прогулки в санях с приглашенными из Петербурга гостями, заезжали на Ферму – пить кофе и чай. Террасы парка приспосабливали под горы для катания на салазках. В снежных баталиях с большим удовольствием принимал участие и сам государь. Перед дворцом «катали болвана» (снежную бабу), да такого большого, что лепили его несколько дней. Всей семьей работали в парке – счищали снег, рубили деревья, жгли костры, запекали яблоки и картошку. На озерах заливали каток – самой большой любительницей коньков была императрица Мария Федоровна.

Летом катались по парку в колясках, на велосипедах, верхом. Весной, ближе к Вербному воскресенью, совершали ритуал – сажали вербы на островах. На озера выходили на лодках, байдарках и в шлюпках с матросами, часто гребли сами. А еще в распоряжении детей был «аквапед» – прообраз современного водного велосипеда. В 1882 году, в начале «электрического" бума, в Гатчине даже появилась лодка с электрическим двигателем.
На пикники ездили на Гатчинскую мельницу и на Ферму, где молоко подавали со свежим черным хлебом. В Егерской слободе можно было посмотреть на различных зверей, покормить медведей и покататься на осликах.
Когда членам семьи Александра III приходилось расставаться друг с другом, они отчаянно скучали, посылая частые письма и телеграммы.
Императрица Мария, однако, все же предпочитала город и каждую зиму упрашивала императора переехать в столицу. Соглашаясь подчас на просьбы жены, царь, тем не менее, отказывался жить в Зимнем дворце, находя его неприветливым и слишком роскошным. Своей резиденцией императорская чета сделала Аничков дворец на Невском проспекте.
Император был страстным коллекционером. Гатчинский замок превратился буквально в склад бесценных сокровищ. Приобретения Александра — картины, предметы искусства, ковры и тому подобное — уже не помещались в галереях Зимнего, Аничкова и других дворцов. Собранная Александром III обширная коллекция картин, графики, предметов декоративно-прикладного искусства, скульптур после его смерти была передана в учрежденный российским императором Николаем II в память о своём родителе Русский музей.

Достаточно много известно о музыкальных пристрастиях Александра III. Внешне совершенно неутонченный и мужиковатый император, вместе с тем, являлся тонким ценителем и большим знатоком музыки. Александр III, как и Николай I, довольно регулярно играл на музыкальных инструментах, получая от этого искреннее удовольствие.

У императора была одна пагубная страсть, которая, хоть он с ней и боролся, иногда одерживала верх. Александр III любил выпить водочки или крепкого грузинского или крымского вина — именно ими он заменил дорогостоящие заграничные сорта. Для того, чтобы не травмировать нежные чувства своей горячо любимой супруги Марии Фёдоровны, он тайком закладывал в голенище широких кирзовых сапог фляжку с горячительным напитком и прикладывался к ней, когда императрица не могла этого видеть.

Некоторые диссиденты того времени, в том числе и Владимир Ленин, довольно зло шутили над императором. В частности, прозвали его «Ананас». Правда, Александр сам дал к тому повод. В манифесте «О Нашем Восшествии на Престол» от 29 апреля 1881 г. было чётко сказано: «А на Нас возложить Священный долг». Так что при оглашении документа царь неизбежно превращался в экзотический фрукт.

Покушение на Александра III, которое должно было произойти 1 (13) марта 1887 года, в день годовщины смерти императора Александра II.
Участниками заговора стали студенты Василий Осипанов, Василий Генералов, Пахомий Андреюшкин и Александр Ульянов. Несмотря на многомесячную подготовку террористического акта под руководством Петра Шевырева, молодым людям не удалось осуществить задуманное до конца. Все четверо были схвачены полицией и через два месяца после суда казнены через повешение в крепости Шлиссельбурга.Через год после покушения в жизни царской семьи произошло неприятное событие: поезд, в котором путешествовал Александр и его родные, потерпел крушение под Харьковом. Часть состава перевернулась, погибли люди. Крышу вагона, в котором находились царские особы, могучий император долго удерживал собственными силами в течение 30 минут. Этим он спас всех находящихся рядом с ним.

Но такое перенапряжение подорвало здоровье царя. У Александра Александровича началась болезнь почек, которая медленно прогрессировала.
В первые зимние месяцы 1894 года император сильно простудился и через полгода почувствовал себя очень плохо. Был вызван профессор медицины из Германии Эрнст Лейден, который диагностировал у Александра Александровича нефропатия.

В течение месяца богатырского телосложения царь угас у всех на глазах и по причине полного отказа почек умер 1 ноября 1894 года.

Через полтора часа после кончины Александра III на царство присягнул его сын Николай. Гроб с телом императора был доставлен в Петербург и торжественно захоронен в Петропавловском соборе.

Александр III – значимая фигура в истории России. За время его правления, в Европе не лилась русская кровь,он обеспечил долгие годы спокойствия для России. За миролюбивую политику он вошел в русскую историю, как «царь – миротворец».

С 1881 императрица, после смерти мужа в 1894 — вдовствующая императрица. Датскому происхождению Марии Фёдоровны приписывают её неприязнь к Германии, повлиявшую якобы на внешнюю политику Александра III. В годы царствования Николая II покровительствовала С. Ю. Витте.

Мария Фёдоровна покровительствовала искусству и, в частности, живописи. Одно время сама пробовала кисти, в чём её наставником был академик Лосев Н. Д.. Кроме того она попечительствовала Женскому патриотическому обществу, Обществу спасения на водах, возглавляла Ведомства учреждений императрицы Марии (учебные заведения, воспитательные дома, приюты для обездоленных и беззащитных детей, богадельни), Российское общество Красного Креста (РОКК) . Благодаря её инициативе в бюджет РОКК шли пошлины за оформление загранпаспортов, железнодорожные сборы с пассажиров первого класса, а во время Первой Мировой войны — «подепешный сбор» в 10 копеек с каждой телеграммы, что существенно повлияло на увеличение бюджета Российского Красного Креста[3].

В июне 1915 г. Мария Фёдоровна выезжала на месяц в Киев. В августе 1915 г. безрезультатно умоляла Николая II не принимать на себя верховное главнокомандование[4]. В 1916 г. переехала из Петрограда в Киев. Поселилась в Мариинском дворце, занимаясь организацией госпиталей, санитарных поездов и санаториев, где поправляли своё здоровье тысячи раненых. Её посещали многочисленные дети, внуки, невестка. 19 октября 1916 г. отметила в Киеве полувековой юбилей своего непосредственного участия в делах Ведомства учреждений императрицы Марии.

Мария Фёдоровна и Николай Николаевич на борту британского линкора «Мальборо» 11 апреля 1919 года. На горизонте видна Ялта

Об отречении императора узнала в Киеве; выезжала в Могилёв, чтобы увидеться с «дорогим Ники». Затем вместе с младшей дочерью Ольгой и мужем старшей дочери Ксении великим князем Александром Михайловичем перебралась в Крым. В апреле 1919 года на борту британского линкора «Мальборо»эвакуирована в Великобританию, откуда вскоре переехала в родную Данию. Поселилась на вилле Видёре (Hvidøre), где ранее жила летом вместе с сестрой Александрой.

Отклоняла всякие попытки русской эмиграции вовлечь её в политическую деятельность.

Чин погребения её был совершён 19 октября 1928 года в храме Александра Невского.


Tags: семейное чтение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments