Ольга Рафтопуло (Ольга Рафтопуло) wrote in rabota_psy,
Ольга Рафтопуло
Ольга Рафтопуло
rabota_psy

Психосоматика. Продолжение таблицы.


Определение психосоматики из Википедии
Психосоматика (др.-греч. ψυχή — душа и σῶμα — тело) — направление в медицине (психосоматическая медицина) и психологии, изучающее влияние психологических факторов на возникновение и течение соматических (телесных) заболеваний.
В рамках психосоматики исследовались и исследуются связи между характеристиками личности (конституциональные особенности, черты характера и личности, стили поведения, типы эмоциональных конфликтов) и тем или иным соматическим заболеванием."

Сопроводительный текст составителей таков:
"Материал приведен для личного ознакомления и не подразумевает коммерческого использования, для более подробного изучения обращайтесь к первоисточникам. В таблице собраны воедино взгляды следующих авторов:
Лиз Бурбо, «Твое тело говорит: Люби себя!»
Луиза Хей, «Исцели Себя Сам»
Юлия Зотова – Конспект обучающих лекций по психосоматике."





Юлия Зотова



Луиза Хей



Лиз Бурбо
Бронхит
Бронхит, когда кашель из груди с хрипами и мокротой. Подавленное раздражение. Важно понять по поводу чего оно сформировалось? Накопление жидкости (невыплаканные слезы) происходит в грудной клетке. Причиной может служить неразрешаемый и подавляемый конфликт (родственники, родители, внешние фаткоры) несущий угрозу существованию на привычной территории. Человек внутренне конфликтует с теми, кто у него эту территорию отнимает, свои чувства по этому поводу он подавляет и не выссказывает, терпит, и конфликт не переходит на уровень действия для разрешения ситуации. Бронхиты часто возникают у подростков, «где мое место, если тут все ваше»? Нервозная атмосфера в семье. Споры и крики. Редкое затишье. Крупные бронхи проводят воздух в легкие, мелкие бронхи (бронхиолы) выполняют более сложную функцию: сокращаясь и расправляясь, они регулируют рабочий объем легких. Бронхит – это воспаление слизистых оболочек бронхов.

В метафизике бронхи связаны с семьей. Бронхит появляется тогда, когда в семье возникают какие-то проблемы (например, происходит ссора). Человек сильно переживает, он чувствует гнев, так как эти проблемы несут угрозу его привычному существованию на своей территории. У него даже может возникнуть желание разорвать отношения с одним или несколькими членами семьи, но он не решается сделать это из-за чувства вины. Он не осмеливается вступить в открытое противостояние, устает и впадает в уныние. Он не может получить то, что ему нужно, но не говорит об этом. Этому человеку следует занять свое место в семье самостоятельно, не ожидая, пока другие помогут ему сделать это.

Если ты страдаешь от бронхита, тебе пора начать относиться к жизни более радостно и просто. Не стоит так сильно переживать то, что происходит в твоей семье. Ты должен понять, что не существует семей, в которых всегда царило бы абсолютное согласие. Взгляды членов твоей семьи могут расходиться с твоими взглядами – это вполне нормально. Вместо того чтобы принимать происходящее слишком близко к сердцу, постарайся жить так, как считаешь нужным, и не поддавайся влиянию других людей, даже если это члены твоей семьи. Ты должен не унывать, а сопротивляться, причем без малейшего чувства вины. Ты должен занять свое место, свою территорию. Постарайся при этом уважать право других людей жить так, как им хочется.
Булимия
Болезнь иллюстрирует ситуацию, когда превосходный фасад скрывает низкую самооценку, неуверенность в себе, давлеющие социальные шаблоны, мучительное ощущение своего несоответствия «идеалу». Фактически булемия это попытка придать себе больший вес, не за счет любви, самоуважения и адекватного поведения, а на уровне тела, за счет еды. Разрыв между фасадом и демонстрируемым образом себя, и внутренним отношением к себе. Страх и безнадежность. Лихорадочное переполнение и избавление от чувства ненависти к себе. При булимии человек постоянно испытывает неконтролируемый голод, ест лихорадочно и очень много.

Эта болезнь имеет такой же характер, как и анорексия, но, кроме того, больной булимией ненавидит свою мать. Анорексия связана со страхом быть отвергнутым, булимия связана со страхом быть покинутым. Булимия обычно развивается у человека, который хотел бы оторваться от своей матери, но по каким-то причинам не может это сделать и поэтому впадает в другую крайность, то есть начинает нуждаться в постоянном присутствии матери. У такого человека очень часто возникает ощущение, что его мать стремится занять в его душе все место, вытесняя при этом даже его любовь к отцу.

Так как булимия – это потеря контроля над собой, логично предположить, что больной булимией сдерживает в себе любовь и уважение к матери, а также не хочет признать в ней женщину. Кем бы он ни был, мужчиной или женщиной, такое отношение к матери мешает ему установить контакт со своим женским началом. Это отношение характерно для холодных и жестких людей, которые утратили контакт со своими потребностями и не позволяют себе реализовать свои желания.

Если ты страдаешь от булимии, возможно, в детстве или юности ты счел, что твоя мать занимает слишком много места в твоей жизни или что ты занимаешь слишком много места в ее жизни. Какая-то часть тебя отвергает твою мать, а другая часть боится быть покинутой. Когда у тебя происходит очередной приступ булимии, эта вторая часть тебя старается наверстать все то время, в течение которого первая часть игнорировала мать.
Бурсит
Харктерен для людей с усвоенной ролью жертвы/тирана. Такому человеку свойственна жалость к себе на фоне подавляемых вспышек агрессии, в стремлении наказать за "несправделивое отношение/поступок", очень много усвоенных социальных шаблонов. Возникает за счет подавления этих эмоций, негативного мышления, неумения эффективно коммуницировать с людьми. Символизирует гнев. Желание ударить кого-либо. Бурсит – это воспаление околосуставных слизистых сумок. Чаще всего бурсит возникает в локтевых или плечевых суставах, иногда в коленях. Его симптомами являются четко ограниченная опухоль, эластичная на ощупь и достаточно болезненная, а также покраснение и повышение температуры опухшего места.

Эта болезнь обычно возникает у человека, который хочет кого-то ударить, но сдерживает гнев. Чаще всего это человек, который стремится к совершенству во всем, даже в мелочах. Он не разрешает себе проявлять гнев, и этот гнев накапливается в суставе, который связан с ситуацией. Если человек хочет ударить рукой или обругать человека, перед которым чувствует себя ответственным, бурсит возникнет в плече, если же он предпочел бы ударить ногой, то бурсит возникнет в колене. Когда это связано каким-то образом со спортом, воспаление возникает в локте. Бурсит часто бывает у людей, которые чувствуют гнев при ударе по мячу – во время игры в гольф, в бейсбол и т.д., а также у людей, которые сердятся на себя за что-то и не могут принять себя такими, как есть.

Бурсит говорит тебе о том, что ты не должен запускать ситуацию. Это не значит, что ты должен немедленно пойти и кого-то ударить – скорее тебе следует выразить свои чувства и желания. Если ты будешь только жаловаться на судьбу и жалеть себя, это никак не улучшит ситуацию и не избавит тебя от страданий
Боль в верхней части спины
Грудной отдел позвоночника, там где лопатки. Сам отдел отвечает за проявление любви через эффективную деятельность для кого-то. Человек у которого возникает боль в этом месте или считает, что слишком много делает (обида), или считает, что слишком мало делает (чувство вины). Если эта часть позвоночника теряет подвижность, то существует блокировка на проявление любви к другим людям, через деятельность. Если боль слева, то страдания связаны с проявлением любви к близким/самому себе, если справа то к миру. Спина символизирует символ опоры жизни.

Отсутствие моральной поддержки. Чувство, что тебя не любят. Сдерживание чувства любви.
Боль в ВЕРХНЕЙ ЧАСТИ СПИНЫ, между десятым спинным позвонком и шейными позвонками, то есть между талией и шеей, говорит о неуверенности, эмоциональной нестабильности. Для такого человека важнее всего сфера делать, так как именно действие дает ему уверенность. Он чувствует, что его любят. Он, в свою очередь, проявляет свою любовь к другим, делая что-то для них. Кроме того, боль в спине может указывать на то, что человек хочет найти повод не делать какую-то работу, так как боится, что люди перестанут ему помогать, если увидят, что он сам отлично справляется.

Боль в ВЕРХНЕЙ ЧАСТИ СПИНЫ, между талией и шеей, говорит о том, что ты ошибаешься, когда думаешь, что счастье других людей зависит только от тебя. Никто не запрещает тебе делать что-то приятное и полезное для других людей, но мотивацию ты должен изменить. Если ты хочешь сделать что-то для человека, которого любишь, то и сделай это с любовью – ради собственного удовольствия доставить этому человеку удовольствие. Не пытайся быть опорой всему человечеству.
Витилиго
Если заболевание развивается у ребенка до 7ми лет, то необходимо работать с мировоззрением родителей (чаще всего матери).

Витилиго - это ощущение своей могучей уникальности, выраженное в такой форме. Некая "божественная печать".

В связи с этим, для гармонизации внутреннего состояния и ухода заболевания надо либо стать совершенно уникальным – гением, либо найти 100 соответствий между собой и другими людьми. Нужно понять, что во многом ты такой же, как и все. Заболевание часто появляется в подростковом возрасте.

В широком смысле слова - основная терапевтическая цель - это развитие любви к себе и принятие. Как себя, так и окружающих, гармоничное встраивание в социум, если, окружающий вас, социум вас не устравиает - найдите/создайте свой, либо встройтесь в те социумы, которые считаете "достойными".

Если уж ты белая ворона, то найди свою стаю, где будешь чувствовать своим, и расслабленным.
Чувство полной отчужденности от всего. Вы не в своем кругу. Не член группы. Твоя кожа очень хорошо видна и тебе самому, и другим. Чем серьезнее проблема, тем сильнее тебя беспокоит твое отношение к самому себе. Ты должен изменить свои представления о себе. Для этого ты должен перечислить на листе бумаги свои положительные качества и каждый день дополнять этот список одним новым пунктом. Если у тебя возникают трудности, обратись за помощью к тем, кто тебя хорошо знает. Кожная болезнь – важный сигнал о том, что ты должен дать себе право быть несовершенным и не считать при этом, что ты ничего не стоишь. Ты имеешь право без чувства вины принять решение, которое позволит тебе спасти свою шкуру, даже если это решение не понравится тем, кого ты любишь. Твоя ценность заключена в том, что находится в твоем сердце, в твоей уникальной индивидуальности – а не в событиях и вещах физического мира.
Вывих
Человек позволяет другим манипулировать собой, уводить себя не в ту сторону, в которую хочет идти. Не может сказать "нет" другим, в резуальтате тело это делает за него.

Часто возникает при ходьбе в компаниях.
Вывих – это стойкое ненормальное смещение суставных поверхностей по отношению друг к другу, обычно вызванное резким движением. При вывихе возникает резкая прерывистая боль. Вывихам больше всего подвержены лодыжки, колени и запястья.

Вывих происходит у человека, который чувствует, что вынужден идти туда, куда ему не хочется идти (ноги), или делать что-то, чего ему не хочется делать (руки). Он позволяет другим манипулировать собой, выходит за пределы своих возможностей и злится из-за того, что не может кому-то сказать «нет». Он боится нарушить какие-то правила, и вывих является для него удобным поводом, чтобы остановиться.

Вывих говорит об интенсивности страданий, которые ты себе причиняешь, упрямо продолжая смотреть на все по-своему, то есть втискивать мир в узкие рамки своих правил. Постарайся быть более гибким. Прежде чем возмущаться тем, что другие пытаются заставить тебя делать что-то против твоей воли, попытайся проанализировать мотивы этих людей.

Возможно, тогда ты либо согласишься с ними, либо осознаешь, что просто не в силах оправдать их ожидания, и сообщишь им об этом. Если ты заставляешь себя двигаться в каком-то направлении, выясни, какой страх тобою движет и насколько этот страх реален. Если ты проявишь больше гибкости по отношению к себе и другим людям, тебе будет гораздо легче удовлетворить свои потребности.



Ссылка на остальные перенесённые в сообщество части таблицы в комментариях.
Исходная таблица находится тут
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments

BestОльга Рафтопуло

November 6 2017, 15:40:36 UTC 1 week ago Edited:  November 10 2017, 14:41:38 UTC

  • New comment
Психосоматика. Начало таблицы https://rabota-psy.livejournal.com/791523.html
Психосоматика. Вторая часть. https://rabota-psy.livejournal.com/791665.html
Психосоматика. Четвертая часть. https://rabota-psy.livejournal.com/802384.html