Ольга Рафтопуло (Ольга Рафтопуло) wrote in rabota_psy,
Ольга Рафтопуло
Ольга Рафтопуло
rabota_psy

Психосоматика. Продолжение таблицы.


Определение психосоматики из Википедии
Психосоматика (др.-греч. ψυχή — душа и σῶμα — тело) — направление в медицине (психосоматическая медицина) и психологии, изучающее влияние психологических факторов на возникновение и течение соматических (телесных) заболеваний.
В рамках психосоматики исследовались и исследуются связи между характеристиками личности (конституциональные особенности, черты характера и личности, стили поведения, типы эмоциональных конфликтов) и тем или иным соматическим заболеванием."

Сопроводительный текст составителей таков:
"Материал приведен для личного ознакомления и не подразумевает коммерческого использования, для более подробного изучения обращайтесь к первоисточникам. В таблице собраны воедино взгляды следующих авторов:
Лиз Бурбо, «Твое тело говорит: Люби себя!»
Луиза Хей, «Исцели Себя Сам»
Юлия Зотова – Конспект обучающих лекций по психосоматике."















Юлия Зотова













Луиза Хей













Лиз Бурбо
Астма
Представление у человека, что он находится в ситуации тупика, где что-то его душит. Что ему мешает выдохнуть. Произошло что-то, что человеку очень не понравилось.

А так же внутренняя проблема - нарушение баланса "брать-давать". Брать от мира берет (потребляет) – давать миру - не дает, не вносит свою энергию, творческий вклад.
Неспособность дышать для собственного блага. Чувство подавленности. Сдерживание рыданий. Астма носит перемежающийся характер. Ее основным симптомом является затрудненное дыхание, причем выдох становится натужным и тяжелым, а вдох – легкими быстрым. Это затруднение дыхания сопровождается свистом в грудной клетке, который слышен в стетоскоп, а часто и без него. В перерывах между приступами дыхание нормализуется, свист исчезает.

Так как астматику легко вдохнуть, но трудно выдохнуть, его тело подсказывает ему, что он хочет слишком многого. Он берет больше, чем следует, и отдает с большим трудом. Он хочет казаться более сильным, чем он есть на самом деле, так как думает, что этим вызовет любовь к себе. Он не способен реально оценивать свои возможности и способности. Он хочет, чтобы все было так, как он желает, а когда это не получается, он привлекает к себе внимание астматическим «свистом». Астма для него также является хорошим оправданием того, что он не так силен, как ему хотелось бы.

Приступы астмы – серьезный сигнал о том, что твое желание как можно больше взять отравляет и душит твой организм. Пора тебе наконец признать свои слабости и недостатки, то есть признать себя человеком. Избавься от мысли, что власть над другими людьми может дать тебе их уважение и любовь, и не пытайся доминировать над близкими с помощью своей болезни.
Артрит
Артрит – воспаление суставов, они болят и не сгибаются. Чаще всего проявляется в конечностях (локти, плечи, колени, тазо-бедренные суставы). Если сустав не гнуться - это говорит о духовным застое, регидности, упёртости, клише. Такие люди хотят все контролировать, хотят чтобы ничего не менялось, им присущи жесткие стереотипы. Жесткие по отношению к себе и по отношению ко всем остальным людям. У них очень развит внутренний критик. Они живут под словом "НАДО" всю жизнь, это очень "правильные люди". Чувство, что тебя не любят. Критика, обида. Это ревматическое заболевание суставов, имеющее воспалительный характер и сопровождающееся всеми характерными признаками воспаления (опухоль, покраснение, температура, боль), которые могут проявляться на одном или нескольких суставах. При артрите боль ощущается и в движении, и в состоянии покоя, поэтому больной страдает и днем, и ночью. Таким образом, если боль в суставах и воспаление возникают у вас ночью, это скорее всего артрит. Эта болезнь уменьшает подвижность суставов, существенно ограничивая физические возможности больного.

В медицине различают несколько видов артрита. Серьезность этого заболевания говорит о серьезности эмоциональной, ментальной и духовной блокировок.

Как правило, артрит возникает у человека, который слишком строг к себе, не дает себе остановиться или расслабиться, не умеет выразить свои желания и потребности. Он считает, что другие знают его достаточно хорошо для того, чтобы предложить ему все, в чем он может нуждаться. Когда окружающие не оправдывают его ожидания, он переживает разочарование, горечь и обиду. У него также может возникнуть желание отомстить, хотя они чувствует себя бессильным что-либо сделать. Это вызывает у него гнев, который он скрывает глубоко внутри. У такого человека очень хорошо развит «внутренний критик».

Место, где возникает артрит, указывает на сферу жизни, в которой следует искать источник всех проблем. Так, если артрит поражает суставы рук, человек должен пересмотреть свое отношение к тому, что он делает руками. Если ему нужна помощь, он должен ее попросить, а не ждать, пока другие прочитают его мысли или угадают, что он нуждается в помощи.

Люди, страдающие от артрита, обычно кажутся очень покорными и тихими, но в действительности они подавляют в себе гнев, который им очень хочется проявить. Эмоции парализуют точно так же, как артрит. Больной артритом должен перестать накапливать в себе эти парализующие эмоции.

Если ты страдаешь от артрита, подумай о том, почему тебе так трудно проявить свои потребности и желания. Возможно, тебе кажется, что если ты будешь удовлетворять свои желания, то не сможешь вовремя остановиться и превратишься в эгоиста. Проверь это, и ты увидишь, что был неправ. Кроме того, проверь свое определение слова эгоист. Позволь себе сказать «нет», когда не хочешь что-то делать, но если уж ты решил чем-то заняться, делай это с удовольствием и не критикуй себя.

Если ты не даешь себе передышки потому, что хочешь добиться признания, осознай это и пойми, что ты делаешь это для себя, а не потому, что кто-то тебя заставляет. Дай себе право искать признание окружающих, помогая им, работая на их благо. Если ты будешь работать с радостью и удовольствием, а не под давлением внутренней критики, жизнь покажется тебе более приятной, ты станешь проявлять большую гибкость и энергичность.
Близорукость
Человек не видит далеко. Он отказывается видеть своё будущее и/или «дальний круг/других людей». Как правило это страх перед событиями будущего, желание иллюзии безопасности, «не видит дальше собственного носа». Внимание только к себе и ближайшему окружению, к мелочам, которые его касаются. НЕЖЕЛАНИЕ ЗАМЕЧАТЬ ТО, ЧТО МЕНЯ НЕ КАСАЕТСЯ. Часто это интеллектуал, домой он идет с книжкой. И его не волнует, что происходит "вдалеке". Часто бывает у детей и молодых людей, обусловлено страхом будущего родителей или собственным эгоцентризмом. Иногда проявляется когда человеку за 40. Если он не занимался духовным поиском и не привел в гармонию свою жизнь, то он начинает боятся будущего, там «ничто», всё уже прожито. Боязнь будущего. Близорукость – это недостаток зрения, при котором человек хорошо видит близкие предметы и плохо – отдаленные. Эмоциональная блокировка

Близорукий человек боится будущего. Для того чтобы выяснить причину близорукости, тебе достаточно вспомнить, с чем был связан твой страх, который ты ощущал, когда у тебя впервые начали проявляться ее симптомы. Многие подростки становятся близорукими в период полового созревания. Они боятся становиться взрослыми, так как их настораживает и пугает то, что они видят в мире взрослых. Кроме того, близорукостью часто страдают люди, которые слишком сосредоточены на самих себе и с трудом воспринимают чужие идеи. У них ограниченный кругозор.

Если ты страдаешь близорукостью, постарайся осознать, что тебе пора избавиться от страха, связанного с какими-то событиями твоего прошлого. Откройся для новых идей, идущих извне, и пойми, что ты уже не такой, каким был раньше. Решай проблемы по мере их возникновения и перестань ждать худшего. Твои страхи вызваны не реальностью, а чрезмерной активностью твоего воображения. Научись смотреть в будущее с оптимизмом. Научись также с уважением выслушивать мнения других людей, даже если они не совпадают с твоим.
Боковая мигрень (Виски)
Близко к какому органу? (глаза и уши) «Какой ужас!, что обо мне скажут или подумают?! А ведь скажут или подумают обо мне что-то ужасное». Чужое мнение очень важно! Вы можете примерно ответить на вопрос, что за ужас подумают о вас эти другие?
Боль в лобной области.
Лоб, «высоколобый», умный. Довлеющие мысли, устремленные в будущее; построение планов, задач, нацеленных в будущее. Такой человек хочет очень быстро придумать идеальное решение по поводу многочисленных задач, его ПК перегружается, зависает – лоб болит. Проблема не в том, чтобы принять решение.
Боль в мышцах.
Связана с темой работы. Мышцы рук и спины = работа. В широком понимании тема атрофии/боли в мышцах, связана с уверенностью человека в том, что он "слишком слабый" или "что он слишком страдает". Ключевое ограничивающее убеждение - «я не могу и не хочу ничего делать».

Либо боль в мышцах - это манифестации темы движения – боль в мышцах ног. Мне слишком страшно и/или больно идти вперед/по своему пути, я слишком слаб/раним для этого. Подразумевается страх перед обществом/будущим, неуверенность в собственных силах.
Сопротивление новому опыту. Мышцы символизируют способность к движению по жизни. Мышцы – это органы, образованные из ткани, способной сокращаться под воздействием нервных импульсов. Мышцы приводят в движение различные органы и части тела. Мышцы могут сокращаться произвольно, то есть по желанию человека, и непроизвольно – например, сердечная мышца. Приведенные ниже объяснения относятся только к первому типу мышц. Самыми частыми нарушениями состояния мышц являются БОЛЬ или пониженный тонус.

Так как мышцы обеспечивают движение, то нарушение их нормальной работы говорит о том, что человеку не хватает мотивации и воли для реализации своих желаний.

Тебе мешает двигаться не слабость или боль в мышцах, а твоя внутренняя слабость, вызванная, как это ни парадоксально, боязнью достижения поставленной цели. Твое тело приказывает тебе проявить настойчивость и волю, так как у тебя есть все необходимое для достижения цели. Все, что тебе нужно, – это восстановить контакт со своей внутренней силой. Постарайся найти какой-нибудь хороший мотив, который позволит тебе с новыми силами продолжить движение вперед.




Ссылка на остальные перенесённые в сообщество части таблицы в комментариях.
Исходная таблица находится тут
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments

BestОльга Рафтопуло

November 6 2017, 15:43:38 UTC 1 month ago Edited:  November 10 2017, 14:42:27 UTC

  • New comment
Психосоматика. Начало таблицы https://rabota-psy.livejournal.com/791523.html
Психосоматика. Третья часть. https://rabota-psy.livejournal.com/792642.html
Психосоматика. Четвертая часть. https://rabota-psy.livejournal.com/802384.html