Ольга Рафтопуло (Ольга Рафтопуло) wrote in rabota_psy,
Ольга Рафтопуло
Ольга Рафтопуло
rabota_psy

Психосоматика.


Эта тема занимает меня уже давно. По счастью, мне пришлось общаться с людьми, которые в этой теме хорошо ориентируются. Уверившись в действенности этой темы для себя, я нашла в сети таблицу, которой пользуюсь постоянно, и с её помощью по возможности облегчаю состояния близких при болезнях. Начну переносить эту таблицу сюда, спасибо её составителям.
Сопроводительный текст таков:
"Материал приведен для личного ознакомления и не подразумевает коммерческого использования, для более подробного изучения обращайтесь к первоисточникам. В таблице собраны воедино взгляды следующих авторов:

Лиз Бурбо, «Твое тело говорит: Люби себя!»
*Екатериной Шморгун, материалы и комментарии
Луиза Хей, «Исцели Себя Сам»
Юлия Зотова – Конспект обучающих лекций по психосоматике."






Юлия Зотова
+ *дополнения Екатерины Шморгун





Луиза Хей





Лиз Бурбо
Аллергия
Аллергия – хочу и боюсь, стремлюсь и убегаю. Кого вы не выносите? Отрицание собственной силы.
Анорексия
Бессознательный протест и восстание против матери в поисках автономности. Предположим, что есть мать властная контролирующая, всезнающая. Она дает всё и отбирает свободу. Человек с этим недугом хочет иметь право быть собой, принимать решения самостоятельно. Ему отказаться больше не от чего: всё есть. И тогда отказываются от еды. Анорексия – это отсутствие аппетита, которое влечет за собой похудение и ухудшение общего физического состояния. В большинстве случаев наблюдается также бледность и вялость кожи. Эта болезнь часто возникает у девушек или молодых женщин, гораздо реже – у юношей и мужчин, хотя недавно я услышала совершенно противоположное мнение. Очень часто анорексия сопровождается булимией. Так как при этом человек не в состоянии себя контролировать, он жадно ест до тех пор, пока его не начинает рвать.

Отвергая еду, которая является символом нашей матери-кормилицы Земли, больной анорексией отвергает свою мать. Отвергая свою мать, он отвергает женское начало, которое присутствует в каждом из нас. Женщина, страдающая анорексией, должна пересмотреть свою жизнь и проявить свою женственность вместо того, чтобы бежать от нее. Больной анорексией легко уходит в астральный или воображаемый мир, так как не хочет заниматься тем, чем должен заниматься на этой планете. Он утрачивает аппетит, так как отрицает свое желание жить и действовать.

Если ты страдаешь от анорексии, ты должен в первую очередь изменить свое отношение к матери. Осознай, что она всегда желала тебе добра и что она, как и любой другой человек, может иметь свои страхи и недостатки. Возможно, она чем-то огорчила или разочаровала тебя, но не забывай о том, что тебя заставляет страдать твое отношение к тому или иному событию, а не само событие. В твоей власти изменить это отношение. Принимая свою мать и ее любовь, в каких бы формах она ни проявлялась, ты принимаешь свое женское начало и вновь обретаешь вкус к жизни и аппетит.
Аппендикс
Символизирует то, что человек отрицает в себе или в другом, не хочет разглядывать, вытесняет, подавляет, считая, что это не часть его Я. И он таким быть не может. Часто сопровождается подавленным гневом. Аппендицит-
Страх. Страх жизни. Блокирование всего хорошего.
Аппендицит – это воспаление аппендикса. Заболевание обычно сопровождается болью во всей брюшной полости, расстройствами пищеварения, тошнотой и рвотой, непроходимостью кишечника, запорами; иногда становятся непереносимыми некоторые виды пищи. Если больного не прооперировать вовремя, аппендицит может привести к перитониту – очень серьезному осложнению.

Как и все остальные болезни, названия которых заканчиваются на -ит, аппендицит возникает, когда человек подавляет в себе гнев, так как чувство неуверенности и зависимости от других не позволяет ему этот гнев проявить. Он также боится кого-то, кто ему очень сильно досаждает, но не осмеливается проявить свое отношение к этому человеку, дать волю эмоциям. У него возникает чувство безысходности. Это чувство, как и чувство страха, обычно связано с ситуацией, непосредственно предшествующей первому приступу аппендицита.

Принимая во внимание то обстоятельство, что аппендицит может иметь серьезные осложнения, ты больше не должен ждать и терпеть. Вырази свои чувства. Ты уже слишком долго сдерживаешься, и если это состояние продлится, в тебе все может лопнуть. Не нужно избегать ситуации, которая вызывает у тебя гнев и страх; постарайся пережить ее с любовью, принимая во внимание свое собственное несовершенство и несовершенство других людей.
Астигматизм
Искаженное изображение.

"Неважно - объективная реальность или субъективная картина мира - мы все видим по-своему".

Такие люди считают СВОЮ СУБЪЕКТИВНУЮ КАРТИНУ МИРА объективной, а все остальные, по их мнению, ошибаются.

"Есть одна точка зрения - моя, она же правильная".

Остальные даже не рассматриваются.

В зависимоти от локализации ухудшения: левая сторона тела символизирует личное и/или женское (я сама/мама/свекровь/начальница и т.д.), правая сторона - общественное (государство, соц.институты, партии, соседей, семью и/или мужское (отец, мужчина, брат, начальник, Бог).

Чтобы убрать астигматизм необходимо научиться смотреть на себя глазами других людей, а так же рассматривать и принимать к сведению альтернативные точки зрения, кроме своей собственной.
Неприятие собственного «я». Боязнь увидеть себя в истинном свете. Астигматизм – неравномерность преломляющей способности роговой оболочки или хрусталика, которая приводит к искажению изображения.

Астигматизм является признаком противоречий между внутренней и общественной жизнью человека. Эти противоречия характерны для человека, который все видит по-своему. Такому человеку трудно смотреть на вещи объективно. Он думает совершенно не так, как думают окружающие его люди, и это является для него причиной внутренних конфликтов. Он с трудом принимает изменения, инициаторами которых является не он сам, а кто-то другой. Ему трудно увидеть смысл в изменении, которое ему навязывают другие люди, но если это изменение является его личной идеей, он принимает его довольно легко. Такой человек очень обидчив.

Почему ты так боишься посмотреть на вещи прямо и объективно, может быть, даже глазами других людей? Возможно, в молодости ты решил, что не позволишь другим людям оказывать на тебя влияние и будешь жить своей жизнью. Может быть, в тот момент твоей жизни это решение принесло тебе какую-то пользу, но жизнь не стоит на месте, и поэтому сейчас ты должен это решение пересмотреть. Признай за другими людьми право не соглашаться с тобой. Если кто-то считает твою точку зрения неверной, это не должно вызывать у тебя чувство собственной неполноценности. Осознав это, ты избавишься от главных внутренних конфликтов и достигнешь внутреннего спокойствия



Ссылка на остальные перенесённые в сообщество части таблицы в комментариях.
Исходную таблицу можно увидеть тут
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 89 comments

BestОльга Рафтопуло

November 6 2017, 15:47:49 UTC 2 weeks ago Edited:  November 10 2017, 14:43:20 UTC

  • New comment
Психосоматика. Таблица. Вторая часть https://rabota-psy.livejournal.com/791665.html
Психосоматика. Таблица. Третья часть https://rabota-psy.livejournal.com/792642.html
Психосоматика. Четвертая часть. https://rabota-psy.livejournal.com/802384.html