prosto_anatolii (prosto_anatolii) wrote in rabota_psy,
prosto_anatolii
prosto_anatolii
rabota_psy

Манипуляция. Что это такое?

Манипулирование — это псевдофилософия жизни, направленная на то, чтобы эксплуатировать и контролировать как себя, так и других.
Эверетт Шостром


Хотим мы того или нет, но с манипуляциями мы вынуждены сталкиваться постоянно – кто-то все время пытается манипулировать нами и кем-то пытаемся манипулировать мы. Только чаще всего мы это делаем неосознанно и неумело, поэтому не всегда наши манипуляции приводят нас к желаемому результату и не всегда другим людям удается успешно манипулировать нами. Но сам факт того, что люди это делают, а вернее, пытаются делать – указывает на то, насколько важное значение имеют манипуляции в нашей жизни.

Что такое манипуляция?
Манипуляция — это скрытый психологический прием, с помощью которого вы можете заставить любого человека, подчеркиваю, любого, выполнить нужные вам действия вопреки его воле и интересам. Но это стандартное определение манипуляции. А давайте-ка мы с вами дадим этому навыку более широкое и более практичное определение. Манипуляция – это психологическое оружие, которое дает человеку такое же (и даже большее) преимущество над другими людьми, как и другие виды оружия. С помощью этого оружия можно нападать и захватывать, а можно защищать и защищаться. Оно помогает выживать и добиваться успеха. Хороший манипулятор, то есть человек, который искусно владеет скрытыми психологическими приемами – намного сильнее вооруженного до зубов человека. Почему? Потому что он может побуждать самых разных людей к нужным ему действиям и таким образом решать любые проблемы и задачи. А какие проблемы и задачи способен решить вооруженный привычным в нашем понимании оружием человек? Лишь некоторые, верно? Сила оружия имеет свои ограничения. А вот у манипуляций никаких ограничений нет. Манипулировать вы можете всеми без исключения людьми, как самыми обычными, так и самыми могущественными и властными. Единственное ограничение – это ваши собственные способности. Чем совершеннее ваши навыки манипуляций, тем большим количеством людей вы сможете манипулировать. У самих же манипуляций никаких ограничений нет – манипулировать можно любым человеком.

Самое, для кого-то страшное, а для кого-то приятное в манипуляциях – это нежелание людей признавать тот факт, что ими манипулируют. Если вы скажете человеку, что он стал жертвой чьей-то манипуляции, то скорее всего он будет это отрицать и продолжить делать то, что делал, в том числе и для того, чтобы доказать себе и вам, что его выбор – это именно его выбор и никто им не манипулирует. Мое эго тоже не хочет признавать того факта, что мною манипулируют, но я точно знаю, что это так. Мои мысли, решения, поступки – не могут быть полностью очищены от чужого влияния, этого просто невозможно достичь. И я понимаю, что многие мои решения, скажем так, не совсем правильные, что они принимаются мною под воздействием информации, поступающей ко мне от других людей. Мне не нужно этого отрицать – мне нужно это контролировать. Те же, кто отрицают, что подвергаются манипуляциям – лишают себя возможности защититься от нее. В этом и заключается сила манипуляций – они мало того, что скрытно влияют на людей, так еще и сами люди не хотят их раскрывать. Обычное же оружие, если его использовать, быстро превращает агрессора во врага и с ним начинают бороться. А вот манипуляций люди не видят и не хотят видеть, поэтому покорно подчиняются им. Вот и подумайте теперь, какую силу вы можете обрести, если научитесь манипулировать людьми.

Автор: Максим Власов.
Tags: статьи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments