prosto_anatolii (prosto_anatolii) wrote in rabota_psy,
prosto_anatolii
prosto_anatolii
rabota_psy

Рожденные недовольными


Почему так трудно жить сегодняшним днем и радоваться тому, что имеешь

Тех, кто рискнет прочитать эту статью, я не собираюсь мучить очередными истинами о том, как правильно жить. И обещаю не приводить 5 простых шагов по улучшению своей жизни, 8 правил успеха или 12 главных духовных законов мироздания.
Анатолий Гершов

«Большинство людей проживают свою жизнь в тихом отчаянии».
Генри Дэвид Торо

в чем причина недовольства жизнью
Ужасные слова! Насколько это может быть правдой? Думаю автор немного преувеличил — очевидно был в плохом настроении когда писал это. Но в каждой шутке как известно…. Вспомним статистику депрессий, количество алкоголиков, наркоманов и других зависимых, сотни безумных сект или наберем в Гугл список запрещенных наркотических веществ. Мы увидим огромное количество разных, более или менее вредных препаратов, употребляемых человеком во все времена. Если бы люди умели радоваться жизни, то разве стали бы травить себя этой дрянью?

Может нам просто не хватает мудрости для того чтобы начать наслаждаться жизнью?

Почему не помогают мудрые советы?
Танцуй, как будто тебя никто не видит,
Пой, как будто тебя никто не слышит,
Люби, как будто тебе никто не причинял боли,
Живи, будто на земле рай!

У Вас это получается? У меня НЕТ! Сколько раз мы слышали мудрый совет: живите сегодняшним днем, радуйтесь тому, что есть.... И не получается. Ну, может, на пять минут, и все. Потом вспоминаются срочные дела, нерешенные проблемы, политическая ситуация в мире или что-нибудь не менее важное и срочное. А радоваться тому, что есть не получается. Жить в настоящем не получается.

Но почему? Где искать ответ, на этот вечный вопрос?

И мы ищем! Ищем сложных объяснений, ищем глубоко запрятанные причины своего вечного душевного беспокойства.

На самом деле ответ лежит у нас под носом, и мы его знаем, но почему-то не хотим признать. Или не хотим увидеть.

Не волнуйтесь, я не собираюсь открывать Вам секретный Божественный принцип, или рассказывать глубокомысленные притчи о том, что человеку ничего не нужно, кроме белых штанов и энергии солнца. Я совсем не об этом. Просто ищу разумное объяснение, нашего неумения жить сегодняшним днем и радоваться тому, что у нас есть.

Общепринятые объяснения отсутствия душевного покоя:

Я поделил их на две группы, хотя во многом они пересекаются и сливаются.

1. Объяснение первое:

Человеку чего-то не хватает!

Чего Вам не хватает? Любви, денег, славы и духовности? Покоя или приключений? Уважения окружающих? Власти?

Как-то знаменитый гуру Ошо ответил журналистам: среди моих учеников так много богатых и знаменитых, потому что им больше не на что надеяться. Бедные живут надеждой, что однажды их жизнь улучшится, но у богатых этой надежды больше нет!

А может Вам не хватает модной нынче самореализации? Кто-то очень метко подметил: зная многих самореализовавшихся людей, я никак не назвал бы их счастливыми!

Так чего Вам не хватает? И действительно ли Вы верите в то, что получив это, сможете радоваться жизни сегодня?

2. Второе популярное объяснение: человеку что-то мешает!

Что Вам мешает? Загрязнение окружающей среды? Плохая погода? А может правительство, тайные общества и неправильное мироустройство?

Войны заканчивались, правительства менялись, уровень жизни повышался. А стало ли больше счастья?

Возможно мешают психологические травмы, проблемы прошлого, фобии, страхи? Неумение радоваться жизни, списывали на травмы рождения, проблемы прошлых жизней, неправильное расположение звезд.

Логика говорит нам: уберите проблему, и человек станет счастливым, но так ли это? Психологи научились снимать многие острые проблемы, но сделало ли это их пациентов радостными и беззаботными?

Все дело в стрессе?

Последние десятилетия стало модно, сваливать все на стресс. В любой проблеме виноват современный образ жизни, сумасшедший ритм, загрязнение окружающей среды........ Вот раньше листья шелестели, птички пели, и люди были спокойные как в раю.

Две с половиной тысячи лет назад Будда утверждал: Человек всегда находится в состоянии беспокойства!

Не беспокоится о чем-то, а беспокоится всегда!

А ведь в Индии две с половиной тысячи лет назад не было новостей по телевизору, миллионов автомобилей и безумного современного образа жизни.

А ведь причина очень проста!

Задача — сделать человека счастливым — не входила в план сотворения мира.
Зигмунд Фрейд.

Конечно Вы ее знаете. И я ее знаю. Но она мне не нравится, и Вам наверное тоже. Но несмотря на то, что причина очевидна, она пока не стала общепризнанной, так как все предпочитают более романтичные объяснения. Но трудно вылечить болезнь, ставя неправильный диагноз.

А причина в том, что отсутствие внутреннего покоя — это и есть наше естественное состояние! Человек — сложная система, а вечное беспокойство— это неотъемлемое свойство этой системы. Да да, я хочу сказать, что постоянное ощущение, что чего-то не хватает, что-то раздражает, что-то не так.... это и есть естественное состояние системы называемой человеком!

Я называю это свойство :

ВСТРОЕННАЯ НЕУДОВЛЕТВОРЕННОСТЬ.

Бред? Или давно известная, банальная истина?

Просто минутку подумайте об этом.

Каждый раз ощущая внутренний дискомфорт, мы спрашиваем себя — что не так? и ищем причину. А искать нечего, просто неудовлетворенность, это нормальное состояние нашего мозга, организма, души или во что там Вы верите. На эту болевую точку нам и давят все те, кто хочет нашу душу и кошелек. Послушайте лекцию нашего гуру, уверуйте в нашего пророка, купите новый айфон и Вам сразу станет хорошо!

Конечно не станет, мы это знаем, но надежда умирает последней. Надежда избавиться от постоянного внутреннего беспокойства и обрести счастье!

Конечно каждому повезло по своему, в зависимости от наследственности, воспитания и других факторов, которые учитываются в таких случаях. Счастливчики испытывают только легкий зуд (чего-то мне не хватает) , а других это вечное ощущение беспокойства и НЕУДОВЛЕТВОРЕННОСТИ доводит до алкоголизма, депрессий и даже самоубийств.

На самом деле все совсем не так мрачно, и находясь в хорошем расположении духа, нам кажется, что так всегда было и так всегда будет!! Но так уж устроен наш мозг, что верен и обратный вариант. Когда нам плохо, то нам плохо….! И кажется, что не будет просвета.

Часто, оглядываясь назад, мы не можем понять почему какая-то ерунда так сильно нас взволновала, и зачем надо было тратить столько нервов. И конечно это не помешает нам завтра, вновь и вновь нервничать и беспокоиться, по самым разным поводам.

Наше рациональное мышление, никогда не готово признать это вечное беспокойство беспричинным и всегда находит ему разумные объяснения. Но это беспокойство, эта НЕУДОВЛЕТВОРЕННОСТЬ и есть состояние, в котором мы обречены находиться очень очень часто. Потому, что так мы устроены и это свойство системы!

Без особых причин для радости, дозы алкоголя или наркотиков, Вам будет трудно выпросить у своего чудесного мозга немного покоя и безмятежности.

На дороге к счастью всегда пробки.
Сергей Федин

Логика говорит нам, что если в жизни все в порядке, то ты должен радоваться и быть счастливым. Но это наша человеческая логика, кто сказал, что она правильная? Кто сказал, что люди должны быть счастливы? Мы прекрасно приспособлены выживать в самых тяжелых ситуациях, бороться за далекие идеи, отказывать себе во всем ради мифического будущего, но не радоваться жизни сегодня! Не встроено в нас это свойство, не адаптировано.

Конечно я не знаю, почему. Но приведу несколько гипотез для примера.

Заботился ли тот, кто нас создавал о нашем счастье?

Тьмы низких истин мне дороже нас возвышающий обман.
А.С. Пушкин

1. Итак гипотеза первая: Божественная!

Как объясняют некоторые верующие — всемогущий Бог специально создал нас такими духовно-физически несовершенными, для того, чтобы мы работали над собой, учились радоваться жизни, и Его за все благодарить, ну и так далее... Тех, кто тяжело болен или просто хоть раз испытывал мучения беспричинной и бессмысленной депрессии, это объяснение не слишком утешает, но разве мы способны понять Божественную логику? Также среди некоторых верующих, популярна идея о том, что этот мир специально создан для страданий чтобы заслужить блаженство в следующем мире.

Что-ж, кому что нравится.

2. Гипотеза вторая: инопланетная

В музее Библейских земель в Иерусалиме, выставлены таблички древних Шумеров. На одной из табличек описывается как Боги спустились с небес и были вынуждены тяжело работать. Вскоре им это надоело, они возмутились и создали людей для тяжелой работы. По одной из версий, они вывели нас, смешав свои гены с генами живущих на земле обезьян. По образу и подобию. Во многих культурах от Индусов до Ацтеков, существуют мифы о Богах спустившихся с небес на огненных колесницах. Так вот во время экспериментов с нашими генами, этих богов-инопланетян очевидно не сильно заботил наш душевный покой. Они создавали рабочую силу, и человеческое счастье было последним, о чем они подумали.

3. Гипотеза третья: слепая эволюция

Как известно выживают наиболее приспособленные, а умение с утра до ночи радоваться жизни, очевидно не являлось необходимым для выживания нашего вида. Поэтому слепой отбор просто забраковал эту способность. Пока чересчур жизнерадостные племена беззаботно танцевали у костра, наши невротические предки убивали и замораживали в леднике очередного мамонта, про запас, на всякий случай. Вытачивали больше каменных копий, и строили ловушки для хищников. Так мы стали теми кем стали, а другие беззаботно вымерли. И после этого Вы жалуетесь на нервозность и беспокойство?

Возможно в будущем ученые придут к выводу о том, что эта вечная неудовлетворенность была одной из основных причин превращения наших обезьяноподобных предков в современных людей. Когда-то, где-то в африканской саванне появилась группа мутантов — вечно всем недовольных обезьян. Вместо того чтобы жить как нормальные звери, они постоянно ворчали, ссорились, не находили себе места и постепенно докатились до потери шерсти, прямохождения и того невразумительного бормотания которое мы называем речью.

Можно придумать еще много гипотез, но суть не в этом. У Пелевина например, вампиры специально вывели людей, для производства особой энергии страдания, а у Лукьяненко светлые иные подзаряжаются положительными человеческими эмоциями, а темные отрицательными.

Итак подведем итоги:

Люди часто испытывают беспричинное беспокойство и разнообразный душевный дискомфорт, не потому, что им чего-то не хватает и не из-за того, что им что-то мешает, а потому что это естественное свойство нашего мозга и/или тела и/или души. Когда у нас что-то болит, все внимание сосредотачивается на этом. Кажется вот пройдет зуб или ухо или пятка и жизнь наладится. Но не получается. Боль проходит, а покой не настает. По крайней мере надолго. Внутренний разлад возвращается. Нам кажется, с нами что-то не в порядке. Мы начинаем искать причину. Но с нами все в порядке, а причина это мы сами, наше устройство. Сколько бумаги потрачено, чтобы объяснить нам, что мы мыслим неправильно, ведем себя глупо и вообще ничего не понимаем. Неправда! Все мы понимаем, только сделать с этим ничего не можем! И не поможет очередной бестселлер, с очередными правилами для безмятежной и счастливой жизни. Не поможет!

Представьте, что Вы купили машину. У нее слишком громко работает мотор. Вы едете в автосервис и Вам заливают новое масло — шум утихает на неделю. Вы едете в другое место, вам меняют прокладки, стучат по мотору, танцуют вокруг машины ритуальные танцы. Все помогает, но ненадолго. В конце концов Вам говорят правду — у всех машин этой модели так работает мотор. Это не поломка, это свойство системы!

Но машину можно поменять , а что делать с самим собой?

Может.., если захочет!

Можно ли ощущать беззаботность, безмятежность, легкость, радость, если не постоянно, то хотя бы регулярно? Без кокаина и его родственников. Ведь иногда мы это чувствуем и не обязательно имея на то веские причины. Просто красивый день, приятный ветерок, и вдруг наша нервная система делает нам одолжение, и выдает порцию беспричинной радости.

Но очень ненадолго. Чтобы не привыкали. Но ведь она может! Наш организм может! Почему же не хочет? Почему наш мозг не дарит нам эти ощущения почаще? Как раз об этом я и писал выше. Наш мозг отлично умеет поощрять нас за достижения. Коротко. На пару часов или пару дней. Где-то там в голове запрятан механизм поощрения, эдакий гормональный жадина, выдающий нам гормоны радости, когда по его мнению мы этого заслуживаем. Как экспериментатор поощряющий обезьяну каплей сладкого сиропа за нажатие правильной кнопки. А мы мечтая о продолжительном счастье, пытаемся изнасиловать этот механизм. Он создан для того, чтобы вознаграждать за эволюционно выгодное поведение, все время толкать вперед.

А беспричинную, долговременную радость мы не заслужили!

Что же, вновь вспомним классические слова известного русского биолога, селекционера Мичурина:

Мы не можем ждать милостей от природы, взять их у нее — наша задача!

Если надежды на продолжение развития современных технологий оправдаются, то через 20-30 лет генетики смогут улучшать будущему ребенку не только здоровье и уровень интеллекта, но и способность радоваться жизни. А может даже раньше, когда нам имплантируют в головы совместимые микрочипы, мы с помощью удобного пульта управления, будем регулировать эмоции как нам заблагорассудится.

Дети опять выносят мозг? Выставляю уровень пофигизма на максимум. А сейчас пора разозлиться, нажал кнопочку и готово. Ну а пока это остается в туманном будущем, придется обходиться тем немалым, что уже доступно.

Старо, общеизвестно, неоригинально

Итак мы пришли к печальному, но неизбежному выводу, о том, что наш организм сам по себе не одарит нас продолжительной радостью и беззаботностью. Где-то всегда живет эта надежда, что вот вот и станет по настоящему хорошо. Но не станет. Само не станет. Также как не появятся вдруг кубики на животе и стройная красивая фигура. Придется попотеть, как ни пошло это звучит. Я не знаю чудесных рецептов, но кое-какие мысли на этот счет у меня есть. Без волшебных пилюль и духовных законов успеха. К счастью я не первый, кто об этом задумался.

Величайшей классикой санскритской литературы являются Йога-сутры Патанджали. Этот труд по крайней мере краток, и не более девяноста пяти процентов того, о чем там написано, может быть отброшено как бред воспаленного мозга. Оставшееся является золотом высшей пробы.
Aлистер Кроули

Во первых у нас есть полезное наследство доставшееся от предков. Тысячи лет эволюционировали практики медитации, йоги, цигун и многие другие. И серьезные исследования подтверждают, что регулярные занятия той же йогой значительно улучшают душевное самочувствие.

Во вторых психологи, получив фантастически эффективное подкрепление в виде аппаратов ФМРТ, постоянно проводят перспективные исследования на тему счастья. И многое из этого уже применяется практически. В том числе все чаще используемая специалистами концепция «потоковых состояний».

Повсюду сегодня доступна масса практических наработок, множество психотехник. Десятки, сотни. Более или менее эффективных. Все о них слышали. Многие о них читали. Некоторые занимались.

Как всегда бывает, вокруг этих методик выросла гора бесполезных книг с громкими названиями, фильмов, курсов, тренингов…. Всевозможные секты выдают эти психотехники за Божественный эксклюзив с авторскими правами. Но секрет прост: наш мозг поддается тренировке! Наш организм, наши чувства, наши мысли, поддаются дрессировке!

Проблема в том, что почти никто не занимается этим постоянно, а ведь по другому оно не работает!

Тренируйся

Те кто бегают по утрам умирают молодыми в 10 раз реже всех остальных. Это потому что их в 10 раз меньше чем всех остальных!

Знаменитый профессор психологии с непроизносимой фамилией Ми́хай Чи́ксентмихайи в своей классической книге «Поток психология оптимального переживания» приводит интересную статистику: подростки участвовавшие в исследованиях получали от игры в баскетбол в ТРИ раза больше удовольствия чем от просмотра телевизора. И те же самые подростки тратили в ЧЕТЫРЕ раза больше времени на просмотр телевизора, чем на игру!!! Та же зависимость наблюдается и у взрослых. Парадокс?

Вы когда-нибудь выполняли упражнения предлагаемые авторами в конце главы или книги? Я ни разу!! Даже у обожаемых и уважаемых мной авторов. Ну не получается и все тут. Для того чтобы изменить что-то требуется тренер. Хороший тренер и постоянные тренировки. Коуч как модно нынче говорить. Который поможет наполнить жизнь интересными, важными, полезными делами. И главное регулярно будет давать пинка, для того чтобы это происходило! Без банальностей и клише о духовном росте. Где взять такого тренера? Искать, искать, искать. Перебрав десяток бесполезных говорунов, в конце концов найдется кто-то по настоящему полезный.

Жизнь прекрасна, если правильно подобрать антидепрессанты

Годами книги я скупал, не тратясь на еду и на одежду
из серии советов «Стань счастливым сам»,
глупцам лишь дарящих напрасную надежду.
Вся эта мудрость только порождает в голове бедлам
Секрет простым же оказался:
«Ципралекс» в день десять милиграмм.

Сегодня жителям большинства стран вполне доступны чудеса фармакологии. Миллиарды долларов потраченных за десятки лет исследований, предоставляют обитателям 21 го века огромный выбор препаратов для коррекции настроения, почти на любой вкус и с минимальными побочными эффектами. Важно лишь найти хорошего специалиста, который поможет подобрать подходящий именно Вам препарат. Антидепрессанты не превратят Вас в абсолютно счастливого человека, но значительно снизят остроту проблемы. А согласно исследованиям самое эффективное это сочетание психотерапии и препаратов.

И что дальше?

Существует еще множество способов, методик и исследований способных значительно улучшить душевное самочувствие измученных бессмысленными неврозами сапиенсов. Заслуживает пристального изучения датское Хюгге, индийская Тантра, да и в любой культуре наверняка найдется чему поучиться. Только вся эта информация совершенно бесполезна для обычных пользователей, как и любая мудрость которую мы благополучно забываем назавтра после прочтения. Давно возникла потребность в организации коучей-психотерапевтов, специализацией которых и станет помощь в улучшении эмоционального качества жизни. Не решение психологических проблем, а именно тренировка навыков более интересной и радостной жизни. Своеобразный душевный спорт. Индивидуально и в группах, да хоть и по скайпу. Их задачей и станет изучать все что может быть полезным в этой области, организовать это в четкую систему и вколачивать эти навыки в повседневную жизнь своих нерадивых учеников.

Подводя итоги:

Если жрать все подряд и не тренироваться становишься толстым.
Если жить как живется и ничего не делать становишься депрессивным.

Конечно хочется решить проблему радости жизни раз и навсегда — найти уникальную методику, волшебную пилюлю. Но беда в том, что наша неудовлетворенность это не проблема у которой есть конкретное решение.

Это свойство системы!

С помощью постоянных усилий и опытного тренера можно значительно улучшить собственную способность радоваться жизни, но попробуйте перестать тренироваться, и результаты исчезнут быстрее, чем кубики на животе!

Анатолий Гершов, август 2017.
Tags: мнение коллеги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments