m_d_n (m_d_n) wrote in rabota_psy,
m_d_n
m_d_n
rabota_psy

Работа психолога. Стесняш и Касса 3/25

Этому не учат на факультете психологии.
Это не рассказывают, когда дают специализацию по психотерапии.
Этот пост даст вам то, чего у вас не было:
Знание, как продавать.



В моём августовском посте, памятном нам всем утверждением, что к нему не наберётся и 30 корневых комментариев и похвальбой, дескать я знаю ЖЖ-отрасль, группа сорганизовалась и собрала 50+ корневых комментариев-откликов от разных участников. Время выполнять обещание и написать для rabota-psy сторителлинг о продажах психологических услуг на рынке.

Цикл постов будет объединён заголовком "Работа психолога. Стесняша и Касса". Как я уже поняла, администрация сайта Пикабу нежно любит меня и заботится о том, чтобы админ Лиги психотерапии, психолог и психотерапевт не перетруждалась от диалогов с пикабушниками в ежедневных консультациях онлайн. Здесь подробности ухода в двухнедельный гарантированный отпуск с сайта Пикабу. Обсуждать новый сторителлинг я буду только на площадке rabota_psy.

Буду признательна за перепосты в социальных сетях.

© Бермант-Полякова О.В., 2017

Что видит психолог, когда смотрит на свою работу в оба глаза? Он видит большие возможности, которые открываются перед ним.

Эти возможности можно разделить на пять групп.

Географическое преимущество, - работа может быть ближе к дому или к офису Клиента, по пути Клиента с работы домой или по пути Клиента в школу или детсад.
Технологическое преимущество, - работа может быть в Скайпе Клиента, в смартфоне Клиента, напоминания о встрече в WhatsApp, Мессенджере, в электронной почте Клиента.
Законодательное преимущество, - работа в среде, совершенно не зарегулированной никакими правительственными постановлениями. Даже подзаконных актов раз-два и обчёлся.
Финансовое преимущество, - цена вхождения на рынок в профессии символическая. Не нужен капитал на то, чтобы закупать станки, арендовать сотни метров производственных площадей, цены божеские.
Медийное преимущество, - массовая культура в обществе сегодня тиражирует образ психолога и психотерапевта, чего не скажешь о представителях многих других профессий.

Проверьте себя. Как вы используете каждое из имеющихся на сегодняшний день преимуществ?

Проверьте себя. В текущей ситуации вы обычно думаете о трудностях в зарабатывании денег или о преимуществах, в ней есть?

Давайте для разнообразия расскажу вам историю про мужского персонажа, пусть у нас будет и Стесняш.

История про скромного специалиста

Стесняш любил вникнуть в любое дело досконально. Ещё в университете он увлёкся летотехникой (Лета – в греческой мифологии река забвения, летотехника – техника забывания) и все курсовые и диплом писал именно по ней. К окончанию университета у него был практический опыт проведения мини-тренингов, тренингов, работы с индивидуальными клиентами и с группами, применение летотехник с пережившими кризисные состояния, утраты, развод и парочка новых "коммерциализированных" проектов про забывание обид.

Можно было бы сказать, что он великолепно реализовал правило:
Ищите малоосвоенные территории и снимайте там сливки.

Если бы не одно "но". До сливок дело не дошло. Касса Стесняша имела совсем не респектабельный, а наоборот, бедноватый студенческий вид. В ней было свободных денег ровно на проезд и еду.

Беда эта случилась оттого, что Стесняш ждал, что его позовут работать. Он стеснялся предлагать свои рабочие руки, пойти поискать работы по людям, познакомиться с новыми людьми и сказать им, в чём его умение.
Стеснялся он не просто так, а оттого, что бессознательно ждал, что его вот-вот заметят и оценят, скажут О-го-го, какой матёрый человечище тут сидит! Нам нужен именно такой!

В общем, он на самом деле работал не ради денег, а ради признания. И деньги справедливо обходили его Кассу стороной.

Лайфхак, после которого вас попустит.
Если внутри вас пылает такая жажда, как можно скорее осознайте её и отыграйте на паре-тройке сессий. Сделайте Неслучившееся когда-то в детстве случившимся в вашей взрослой жизни. Признайтесь самому себе, чьи именно восхищённые глаза или восторженно-одобрительные слова вы ждёте, безнадёжно ждёте, навешивая на ничего не подозревающих Заказчиков свои бессознательные ожидания. Скажите себе честно, что нужный вам поезд ушёл. И идите работать. Поезд ушёл, но впереди у вас целый аэропорт новых направлений и возможностей.
Tags: marketing, mdn2018
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments