prosto_anatolii (prosto_anatolii) wrote in rabota_psy,
prosto_anatolii
prosto_anatolii
rabota_psy

Как сообщать плохие новости


«Вы уволены», «Нам нужно расстаться», «Вы тяжело больны», — большинству из нас доводилось сталкиваться с плохими новостями на протяжении жизни. И сообщать их другим. Исследователи из США обнаружили лучший способ говорить людям неприятные вещи.

Допустим, вы хотите прекратить отношения с кем-то, но вы нервничаете и не хотите обижать человека. Поэтому проводите первые 10 минут своей встречи с ним, ведя дружеские и суетливые разговоры «ни о чем», прежде чем затронуть главную тему. Готовите своеобразный «буфер» перед тем как сообщить главное.

Альтернативный подход: вы садитесь за столик в кафе, и прежде чем ваш партнер откроет меню, сразу выпалите ему что-то вроде: «Я больше тебя не люблю, нам нужно расстаться».

Новые исследования показывают, что когда дело доходит до получения плохих новостей, большинство людей предпочитают честность и прямоту и очень немногие — буфер. Не надо «бегать вокруг куста», как говорят в Америке

Таковы были результаты эксперимента, недавно проведенного профессором лингвистики Аланом Мэннингом из университета Бригама Янга и Николь Амар из университета Южной Алабамы.

Участникам исследования предлагались разнообразные формы гипотетических визуальных, текстовых и словесных плохих новостей. Для этого 145 испытуемых получили ряд сценариев.

Каждое полученное сообщения они оценивали, насколько они понятны, внимательны, прямы, эффективны, честны, конкретны и разумны. Они также выбрали, какую из этих характеристик они предпочитают больше всего.

Оказалось, что участники, по большей части, ценили ясность и прямоту по сравнению с другими характеристиками.

Мэннинг и Амар обнаружили, что если кто-то доставляет плохие новости о социальных отношениях — «Я расстаюсь с тобой» или «Извините, вас уволили» — вы, возможно, предпочтете, чтобы вам облегчили их с помощью небольшого буфера.

«Непосредственное «Я ухожу от тебя» может быть слишком резким и прямым, — говорит Мэннинг. — Все, что вам нужно, это небольшой буфер «Нам нужно поговорить» — всего пару секунд, чтобы другой человек был готов осознать и обработать плохие новости».

Если же сообщение касалось физических фактов — например, «Вы умираете» или «Эта вода токсична» — подопытные предпочитали, чтобы им говорили об этом прямо и без попыток как-то смягчить ситуацию.

«Если ваш дом в огне, вы хотите быстрее это узнать и выйти. Если у вас рак, вы просто хотите это знать. Вы не хотите, чтобы врач долго ходил бы вокруг да около», — поясняет Мэннинг.

10.10.2017
psyfactor.org
Tags: статьи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments