m_d_n (m_d_n) wrote in rabota_psy,
m_d_n
m_d_n
rabota_psy

Работа психолога. Стесняша и Касса 1/25

Этому не учат на факультете психологии.
Это не рассказывают, когда дают специализацию по психотерапии.
Этот пост даст вам то, чего у вас не было:
Знание, как продавать.



В моём августовском посте, памятном нам всем утверждением, что к нему не наберётся и 30 корневых комментариев и похвальбой, дескать я знаю ЖЖ-отрасль, группа сорганизовалась и собрала 50+ корневых комментариев-откликов от разных участников. Время выполнять обещание и написать для rabota-psy сторителлинг о продажах психологических услуг на рынке.

Цикл постов будет объединён заголовком "Работа психолога. Стесняша и Касса". Как я уже поняла, администрация сайта Пикабу нежно любит меня и заботится о том, чтобы админ Лиги психотерапии, психолог и психотерапевт не перетруждалась от диалогов с пикабушниками в ежедневных консультациях онлайн. Здесь подробности ухода в двухнедельный гарантированный отпуск с сайта Пикабу. Обсуждать новый сторителлинг я буду только на площадке rabota_psy.

Буду признательна за перепосты в социальных сетях.

© Бермант-Полякова О.В., 2017

Чтобы проверить, Стесняша передо мной или нет, я обычно задаю начинающим путь в профессии вопрос:
- Почему люди захотят отдать вам деньги?
На него есть прямой и чёткий ответ. Но прежде, чем я его вам назову, напишите свой вариант ответа на этот вопрос:
- Почему люди захотят отдать вам свои кровные?

Всё, что вы прочтёте дальше, покажется вам давно известным, очевидным и банальным. Я буду говорить об элементарных вещах, простейших правилах, именно для того, чтобы каждая Стесняша перестала смущаться при виде Кассы и могла прямо сказать:
- Я люблю деньги, и эта любовь взаимна.

Почему Касса в заголовке написано с большой буквы?
Потому что речь не о контрольно-кассовой технике (ККТ) или кассе онлайн (она не только печатает и хранит чеки, но и передаёт их электронные копии в налоговую инспекцию). Не про закон.

И не об игрушечной миленькой кассе, в которую не доиграли в детстве или бронзовой пузатой кассе, которая давно дорогой антиквариат, увиденный когда-то в американском кино про первый универмаг. Не про сильные впечатления.

Кричи громче всех "Свободная касса!" и не забывай предлагать вишнёвый пирожок или пакет, - работа кассира и рутины быта, - тоже не о ней.

В этом тексте Касса – это страшный зверь, про которого психологи читают в психоаналитических переводных книгах как про "эксплуататорский перенос", использование человека человеком, бессовестную эксплуатацию других и манипулирование ради собственного обогащения.

Сегодня я расскажу вам, как с ним подружилась.

Дело было на втором курсе университета в городе-миллионнике, где я училась на факультете психологии. Меня позвали помогать в оргкомитет конференции, и председатель оргкомитета, - женщина, у которой было своё ИП, пригласила меня помогать ей на тренингах, которые она вела (на добровольных началах).

После пары тренингов она предложила мне подработку. К ней обратилась семья, в которой не ладили школьники-дети, и родители хотели, чтобы психолог приезжал на дом и занимался с детьми. Родители были чиновными довольно высокопоставленными людьми, но и сама владелица ИП была в университете не рядовым человеком, поэтому психологом "с доставкой на дом" стала двадцатилетняя я, а она направляла мои шаги в психологической практике (сейчас сказали бы, супервизировала и обучала).

Родители платили 25 рублей за визит, при том, что академическая стипендия моя тогда была 40 рублей в месяц.
Записывайте на карточку, я поняла, что такие вещи вам нужно прямым текстом говорить:
Платёжеспособность клиента не зависит от уровня вашей квалификации.
Самым запоминающимся в этой детской психотерапии было то, что после занятия с младшим ребёнком мама приглашала меня на кухню, где ещё с полчаса беседовала о себе самой.

Это преподало мне урок на всю жизнь:
То что на самом деле нужно человеку, не всегда совпадает с тем, что он озвучивает как своё желание.
Маме нужна была своя собственная психотерапия.
Маме нужна была гарантия, что никто не увидит её, входящей в какой-то психологический центр.
Мама обсуждала отношения в семье и платила за конфиденциальность обращения, а не за уровень квалификации психолога.

Найдите в своём багаже утверждение "Когда моя квалификация станет выше, я стану больше зарабатывать".
Выпишите его на карточку, перечеркните и напишите сверху НЕТ.
Люди (клиенты) отдают вам свои деньги, чтобы получить взамен желаемое. Иногда то, чего он на самом деле хочет, человек и сам не осознаёт.

Вы боитесь Кассы, потому что вам не нравятся свои собственные сокровенные желания.

Чиновный папа вернулся из командировки, вручил мне двести рублей за несколько визитов вперёд, отказался от предложения жены поговорить вместе с психологом (очевидно, что я-двадцатилетняя не была для него сорокалетнего облечённого властью кем-то, кому он мог доверять) и поблагодарил за улучшение у младшего ребёнка.

В тот день, когда я вкусила гонорарную оплату труда, я встретила саму-себя, любящую "много денег сразу". Работа психолога за деньги перестала быть страшным тигром, от которого надо шарахаться.
Tags: marketing, mdn2018
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 258 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →