m_d_n (m_d_n) wrote in rabota_psy,
m_d_n
m_d_n
rabota_psy

Повадился кувшин по воду ходить

Начало по тэгу спецпроект rabota-psy

У меня появился годовой бюджет на представительские расходы. Естественно, расходы ложились на черную кассу и отчитываться нужно было только чеком/служебной запиской. В эти расходы включались подарки различным сотрудникам фискальных органов/банков/администрации и тд. на государственные и профессиональные праздники.

Позже, этот бюджет я практически полностью присваивал себе, покупая подарки буквально четырём-пяти нужным людям пару раз в год, к примеру для того, чтобы получать справку/выписку из налоговой за несколько часов по телефонному звонку и прочий админ.ресурс. Чеки на коньяки/конфеты/подарочные наборы мне делали знакомые ребята, для отчетности. Да, в черной кассе тоже была своя отчетность. Сумма была небольшая, около 200 тыс. рублей на год, но почти вся она утекала ко мне в карман.

Существовали и другие представительские расходы, но не в моей зоне ответственности: организовать попойку каким-нибудь проверяющим, оплатить мероприятие для местной власти (аренда зала, ресторана, установить ёлку на площади, проплатить организацию олимпиады для студентов и тд.). С этих расходов тоже можно было отщипнуть, но делал я это редко, точечно, т.к. тут уже легко можно было спалиться. Во всех этих подмазываниях нередко принимал участие я сам лично, поэтому стали появляться контакты многих полезных людей.


В определенный момент на расчетных счетах компании начали аккумулироваться довольно большие объемы денежных средств и директор желал их куда-то потратить. К примеру, в другом городе открыть филиал, арендовав офис и наняв ненужных людей; приобрести служебные авто для доставки сотрудников на объекты, хотя необходимости в этом не было и сотрудники могли добираться другими способами; поменять свою служебную камри на двухсотый крузак, раздуть штат специалистами, которых дешевле было привлекать со стороны на разовые работы. В этой ситуации я был против растраты денег и полностью на стороне учредителя. Приходилось звонить и стучать Ивановой, объясняя всю ситуацию. После моих звонков из Москвы приходили запреты на совершение данных расходов. Таким образом я сэкономил миллионы рублей компании, немного подчистив себе карму)

В компании так же работал зам. по безопасности. Это был отставной то ли чекист, то ли сотрудник МВД, примерно 45 лет. Он имел широкий круг обязанностей, начиная с "пробивания" потенциально новых сотрудников и заканчивая предотвращением различных краж и хищений. Я был чуть ли не единственным сотрудником, назначенным прямиком из Москвы и ускользнувшим мимо его визы. Во взгляде безопасника читалось то, что я работаю в компании только из-за его недоработки, что отчасти было правдой.)

Безопаснику удалось уличить руководителя проектов в воровстве на сумму 200-250 тысяч рублей. Этот РП должен был занести экспертизе взятку где-то на 500 тыс. для положительного решения, но договорился на 250 и остальное забрал себе. Безопасник каким-то образом его спалил и сразу доложил сразу в Москву, минуя директора.

Директор мог не выносить сор из избы и по-тихому уволить этого РП, но разразился скандал и безопасник стал его врагом. Так же этот РП очень рьяно защищал своих поставщиков и нам приходилось производить оплаты в их сторону без задержек и зачастую авансировано. С этих оборотов он имел 1% отката в свою сторону. После этого случая всем РП стали резко меньше доверять и передачу денег во всех возможных случаях старались производить через меня.

Директор захотел выжить безопасника из компании и добавил в его обязанности кучу новых отчетов и постановку офиса на охрану, т.е. безопасник должен был покидать его только самым последним в любом случае. Каждый день кто-нибудь специально задерживался до 9-10 вечера и продержался он только пару месяцев, после чего уволился. Вместо него пришел новый карманный безопасник, которого я совсем не опасался.

Сразу после увольнения этого чекиста я купил себе новый премиальный авто, да и вообще стал жить на всю катушку, проматывая практически весь доход. Деньги улетали на всякую ерунду: переехал в другую съемную квартиру, которая находилась прямо в центре города, но дальше от работы; почти каждый вечер стал ходить в разные заведения в которых тратился; начал тусить еще круче прежнего и денег стало не хватать. Я не понимал как люди с зп 30 тыс. вообще живут.

Перед глазами были 2 примера:
Вася. Он занимал должность административно-хозяйственного работника с ЗП 25-30 тысяч и занимался всякой ерундой: забрать и привезти документы, обеспечение офиса канцелярией, отправить почтой посылку и прочее "принеси-подай". Он ездил на тачке стоимостью 1 миллион рублей и жил с женой и ребенком в собственной квартире. Жена находилась в отпуске по уходу за ребенком и забеременела вторым, получается доход в семье был только от Васи. Как это возможно? Откуда у него такой автомобиль? Как они могут прожить на такую зарплату? Мой доход был во много раз больше и мне не хватало, а он еще семью содержал.

Лена. 26 лет, менеджер чего-то там с зп 25 тыс. Мать-одиночка. Имела собственный автомобиль, хорошо одевалась, всегда отлично выглядела. КАК? КАК ЭТО ВОЗМОЖНО?

Жадность человека безгранична и мне захотелось большего. Время от времени приходилось передавать бабло руководителям проектов. Суммы 300-500-700 тыс., иногда 3-5 лямов наличкой шли на решение различных вопросов. Меня "давила жаба", когда такие суммы проплывали мимо меня. Даже РП получали свои бонусы при удачном закрытии проекта. Начались раздумья, где бы еще можно было отщипнуть небольшой кусочек.

UPD: может сложиться впечатление, что я только и занимался тем, что искал где что сп**дить, на самом деле обычная работа занимала 99% времени и практически ежедневно приходилось зависать на работе до 8 часов. Что я чувствовал, когда подворовывал? Абсолютно ничего, ни страха, ни угрызений совести, скорее был азарт.

Отсюда

Проверьте себя:
1. Контр-трансференс в момент, когда рассказ пошёл о том, как стал красть.
2. Ирония в месте, где рассказывает об иррациональной бухгалтерии "я возмещал украденное" в духе рассуждений "зато я экономил учредителям, и тем самым поправлял карму".
3. Безопасника укорачивает директор, инициативы директора укорачивает начальство из Москвы. Снова действует через третьих лиц, как когда-то экзамен на водительские права и сдача предметов в вузе через преподавателя математики. И снова, не осознаёт, - у него началась рутина, ему скучно, он не учит новое, ему не любопытно, и это толкает его в асоциальные тяжкие и кутёж. Не рефлексирует, что подобное у него уже было и декаляж - повторение на новом витке однажды пройденного.
4. Почему он не копит, а транжирит? Копил он, когда был в стабильных отношениях с девушкой до переезда. Умеренным в тратах был, когда на работе каждый день сидел в одном кабинете с фин. директором, с которым дружил (и который уволился вместе со старой командой, из чувства лояльности командному "мы"). Он стал одиночкой, d+m-, а копит когда d-m+.
5. Амплитуда транжирства выросла, потому что в эти влечения d m влилась энергия из обнулённого p0, у него нет идеи, куда жить дальше. Семья для него больше не авторитет, жены нет задачи ставить перед ним, свой загад стать финдиректором реализовал.
6. Примеры про Васю и Лену - рационализация воровства "все воруют".
7. Позиция принципиальных "мне чужого не надо" совершенно не звучит в его рассказе. Значит, он скоро встретит такого принципиального человека на своём жизненном пути. Это найдёт его извне, если у него нет этого внутри...

(дальше на Пикабу нет продолжения истории, так что пока на этом закончим).



Tags: спецпроект rabota-psy
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments