m_d_n (m_d_n) wrote in rabota_psy,
m_d_n
m_d_n
rabota_psy

Всем желаю дожить до внуков

Со страницы https://pikabu.ru/story/vich_i_kak_ya_zhivu_s_yetim_5_mesyatsev_5414848

Мне и моему мужу по 33 года, живем в городе-миллионнике. В мае этого года тест на беременность показал 2 полоски и я с замиранием сердца поняла, что буду мамой во второй раз. Поженились мы в 2013 и в том же году у нас родилась старшая дочь. А в этом году я как раз планировала и второго ребенка. Сбылось. Но в женской консультации я узнала новость: тест на ВИЧ положителен и мне прямо сейчас надо ехать в СПИД-центр, чтобы встать там на учет, сдать доп анализы и соблюсти вообще все формальности. Доктор так еще типа подбодрила: "сейчас очень много таких беременных выявляют, не волнуйтесь".

А в голове у меня одна мысль: КАК я могла в браке заразиться? я знаю о каждом шаге своего мужа (он не подкаблучник, просто семьянин хороший), я ему не изменяла, при первой беременности меня проверяли на ВИЧ, но тест был отрицателен, у мужа на работе каждый год мед осмотр. Села в машину, трясущимися руками кое как позвонила мужу, сквозь слезы сказала, что у меня обнаружили вирус, он нифига не понимает всей серьезности, потому что никогда этим не интересовался, успокаивает меня, говорит, что это ошибка, часто бывает, что тест реагирует на что-то другое и надо пересдать. И типа все норм я пошел дальше работать в огороде.


В СПИД-центре меня отвели к эпидемиологу (насколько я поняла, это врач, который расследует источник вируса), она задавала разные вопросы типа когда и где сделала тату, изменяла ли мужу, делала ли переливание крови, уверена ли я в муже и тп... Я понимаю, что всё это дежурные вопросы, но про себя отметила, что после общения со мной она четко для себя решила, что заразил меня муж (типа, ну-ну... знаем мы их... вы же не могли ВСЁ время быть с ним рядом). От нее я вышла с направлением на анонимный повторный анализ на ВИЧ (эта бумажка придавала мне особой надежды на то, что он будет отрицательным), хотя она и сказала, что за всю историю ее работы ложноположительных теста было всего 2(!). В интернетах пишут, что это встречается сплошь и рядом (очень сильно обнадеживает, если честно, хоть и напрасно). Меня посадили в очередь к принимающему прямо сейчас инфекционисту (это типа главный врач для каждого зараженного). Время близилось к обеду и она с неохотой приняла меня: быстро провела первичный осмотр, потрогала лимфоузлы, отметила, что они у меня увеличены (уже начали бороться с вирусом), но других признаков болезни нет. Завела карточку, отправили на доп. анализы.

Все это время я ходила на ватных ногах, с туманом в голове, глаза на мокром месте. Моя позитивная, организованная, запланированная жизнь резко закончилась. Извините за сопли.

Все анализы подтвердили ВИЧ. Оперативность и внимание ко мне я списываю прежде всего на то, что у меня беременность, а государство заинтересованно именно в здоровых детях, поэтому и все диагнозы были поставлены быстро, и лечение назначено тоже оперативно. В моей крови было 1750 копий вируса на 1 мм крови (как сказала мне мой инфекционист: "это ниже среднего, немного"), мне выдали таблетки химиотерапии на месяц (3 препарата по 5 таблеток утром и вечером) бесплатно, уточнив, что обычно я бы покупала их примерно за 40000 (в месяц). После месяца приема этих препаратов количество вируса упало до 285 копий в 1 мм крови. на сегодняшний день я принимаю их уже 5 месяцев, каждый раз получая их в СПИД-центре.

Поначалу мой организм реагировал на препараты однозначно: понос. Сейчас все более или менее спокойно (при беременности понос даже не плох, знаете ли). Пропускать прием нельзя, иначе лечение потеряет эффективность и надо будет выписывать другие таблетки и снова к ним привыкать, теряя время. Главная задача - снизить уровень вируса в крови до самого возможного минимума, лучше до неопределяемой вирусной нагрузки к моменту родов. Ребенок внутри не заражен, ему важно не заразиться во время родов через кровь или слизистые. А если они почти "чисты", то и волноваться не стоит. Без показаний к кесареву рожать предлагается ЕСТЕСТВЕННЫМ путем. Даже с разрывами. Мои первые роды были идеальными, как выразилась акушерка (без разрывов) и рожать я буду именно так, без кесарева. Резать будут в том случае, если по результатам анализов будет много вируса в крови (пациентки могут получать лекарства и не принимать, то принимать-то не принимать, забить на лечение и проч), неправильное предлежание плода и проч, что в ВИЧ не относится.

По итогу: хожу в женскую консультацию 1 раз в 3 недели (сейчас уже 1 раз в 2 недели), 1 раз в месяц в СПИЦ-центр к инфекционисту за таблетками и 1 раз в месяц туда же к их местному гинекологу. У гинеколога я подписала бумажку (на всякий случай, если не буду ходить отмечаться), что предупреждена об уголовной ответственности за то, что своей неявкой типа отказываюсь от лечения и могу родить положительного ребенка, а это уже статья, типа я заразила гражданина РФ. Как на практике решаются эти дела - не знаю. Кровь на вирусную нагрузку буду сдавать в 30 недель и именно с этим показателем пойду уже в род дом. В любой, какой захочу или в самый ближайший. Особые правила есть для таких рожениц, как я, но они больше относятся к тому, чтобы дать мне и новорожденному вовремя нужные препараты. А так все как обычно. Для принимающих терапию риск родить зараженного ребенка стремится к нулю.

Я уже спокойно отношусь к своему статусу. Сначала до последнего надеялась, что муж не болеет, но напрасно. Он тоже положительный, причем уже с первичным признаком - белесый налет на языке. Это подтвердило "догадки" эпидемиолога в том, что он меня заразил, хотя в тот момент никто не был ни в чем уверен. Мы долго размышляли, вспоминали, кто на какие ходил мед. мероприятия, связанные с иголками, лечением зубов и проч. Но, если честно, я не верю, что в современном мире так легко заразиться таким путем. Можно, но это, скорее, досадное исключение. В первую очередь незащищенный половой контакт (сразу оговорюсь, что для нас не подходит вообще никак способ через общую иглу при употреблении наркоты). И вот тогда возникло серьезное непонимание: мы начали встречаться... я забеременела в первый раз... ВИЧ-отрицательный... кормила дочь грудью 3 месяца... она не болеет, не заражена (мне не хватит таланта описать те чувства, которые я испытывала, когда в июне ждала результат теста дочери... просто не хватит)... и тут мы спустя 4 года больны ОБА.

К мужу отношение в СПИД-центре отвратительное. Ну он же не беременный) К тому же, он достаточно косноязычен и вообще не знает как и какие вопросы задавать. Я ему пишу на бумажке вопросы, он их задает, потом передает ответы мне (своими словами, я ничего не понимаю... ужас). Если меня начали лечить сразу же, в мае-июне, то ему сказали приходить через 3 месяца, сдать кровь повторно, посмотреть на то, остается на месте или снижается количество каких-то там клеток (я сама такой анализ, может, и сдавала, но результаты эти до меня не дошли). Потом он прошел всех специалистов (окулист, невролог и проч). Стоматолог брала и у него, и у меня мазок изо рта (еще в июне), потом я СЛУЧАЙНО узнаю от инфекциониста другого района (моя была в отпуске) типа "мазок у вас чистый, грибка нет"... стойте, говорю, а у мужа? ну вот, говорит, у него в карте и надо смотреть. Мне пришлось ЗАПИСАТЬ его на прием за 2 недели (всегда так) к инфекционисту (а на дворе уже сентябрь был), чтобы узнать, что у него налет на языке - это грибок, который надо лечить. То есть результат анализа у него в карточке есть, он ждет 3 месяца, у него грибок и он при этом целует меня беременную, нашу дочь... ну КАК ТАК?

Он задал вопрос "сколько у него вирусная нагрузка?", потому что Я-ТО свою знаю, а он уже сколько времени ходит и никаких цифр никто ему не сказал. Оказалось, что ему это анализ не делали (!)... я этого вообще не поняла ПОЧЕМУ????? Короче говоря, в октябре ему сказали, что вируса в крови у него 15000 копий (что делает его автоматически моим источником болезни), что какой-то показатель у него стал еще хуже (следовало ожидать), что ему надо еще сходить к паре врачей и тогда, скорее всего, ему выпишут препараты, которые он будет принимать всю жизнь (с его слов). После последнего приема его, наконец-то, накрыло. Он осознал, что это за болезнь такая, что она неизлечимая, что нужно постараться не сдохнуть до того, пока дети встанут на ноги... Я-то уже отошла и верю в то, что буду нянчить внуков, а он пока что все пережевывает.

Не знаю, что еще рассказать для интересующихся.

Поначалу, как узнала о своем статусе, боялась к дочери даже прикоснуться, чтобы не заразить. Но это все чушь полная. она должна как минимум втереть специально мою кровь в свою ранку, чтобы создать хотя бы опасность заражения.

Если при чистке зубов у меня кровоточят десны - я не целую дочь в губы.

Поначалу с мужем начали использовать презервативы, но это превратилось в реальную пытку для него (натирания до крови) и я, посоветовавшись с гинекологом, просто поняла, что во время беременности можно использовать прерванный половой акт, тк основная опасность для плода содержится в семенной жидкости.

Не знаю, как объяснять окружающим, что я не буду кормить грудью.

О вирусе в нашей крови знают 3 человека (и это не мамы с папами).

Думаем, что источником заражения выступила бывшая жена мужа, с которой у него даже после развода были связи.

СПИД-центр посещают в основном маргинальные личности (95%): как женщины, так и мужчины. Мне всегда очень неуютно там находиться, а муж просто вообще психует, что ему приходится быть там даже 10 минут.

Во время беременности я визуально похудела (лицо, руки, плечи), прибавила всего 2 кг (непосредственно сам живот). Списываю на эффект от химиотерапии.

В первый месяц ребенок будет принимать спец. сироп для подавления возможного заражения.

На этом пока что всё. Попыталась подробно все описать. Не судите строго. Всем желаю дожить до внуков.

***
Стоит ли человеку раскрывать свой ВИЧ-статус?

Юра Исаев — ВИЧ-инфицирован с рождения. Он не употреблял наркотики, не вел неразборчивую половую жизнь, не делал ничего, в чем часто обвиняют носителей вируса. Он таким родился и не видит причин скрывать свой статус. Знакомьтесь.


Tags: видео, задумчиво
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 87 comments