Надежда Власова (nvlasova) wrote in rabota_psy,
Надежда Власова
nvlasova
rabota_psy

Из продажника в феи. Реальная история.

Это реальный сегодняшний кейс, по резкой смене сферы деятельности.
Вопрос к Ольге Викторовне: это история про умелых или предприимчивых?
Ну и что можно еще из этой истории извлечь с точки зрения Сондианы, кроме отличной мотивации ничего не бояться и смело идти к своей цели?:)

НЕ КОЧЕГАРЫ МЫ, НЕ ПЛОТНИКИ
… а также не клинеры и не уборщицы… Мы – Феи!
Когда моего младшего сына спросили, кем работает его мама, он походя, не сильно задумавшись, сказал «Да мама у меня - уборщица».
Для ребенка, который пока не сильно интересуется миром профессий и вкладывает в это слово свой, одному ему ведомый смысл, - это естественно. А что такого? Он видит, как мама постоянно общается по телефону с заказчиками и подчиненными, как рано утром с большой сумкой и пылесосом куда-то уезжает, как возвращается поздно вечером усталая, но довольная и допоздна сидит в компьютере, распределяя заказы и планируя график уборок. Нормальная работа. Почти такая же, как если бы мама продолжала работать менеджером по продажам…(тогда он, кстати считал, что мама продает что-то на рынке....)
У большинства же взрослых людей слово «уборщица» почему-то ассоциируется с усталой, немолодой, неопрятной тетенькой в синем халате, галошах, с деревянной шваброй наперевес и грязной и пыльной тряпкой из мешковины…
Но ведь уборщица в синем халате, «техничка», как ее называли раньше – это такой же анахронизм, как и истопник или извозчик.
Когда я придумывала свою «Домашнюю фею», то хотела , чтобы нас не ассоциировали и с клинингом тоже. Потому что кто такой клинер? Как правило, это мигрант. Правда, уже не с деревянной шваброй, а вполне с современным мопом, применяющий современную проф.химию…
Но это все равно не то и не так. Феечки – это те, кому уборка в радость, для кого чистота – Абсолют, для кого хочется дарить радость и заботу. Понимаете разницу?
Клинер с мопом вряд ли думает о том, чтобы его клиентам было хорошо. Ну, точнее, ничего не мотивирует его так думать. Его задача раз в 2-3 часа помыть пол, поставить отметку в чек-листе, сдать смену и полученную зарплату отправить через «Золотую корону» себе на родину. И вряд ли клинер с мопом получает кайф от уборки. Все клинеры в торговых центрах и общепите моют полы с довольно грустным выражением лица…
Фея – это совсем другая профессия и другая идеология. Я думаю, что фея – это изначально счастливый человек, у котороого достаточно энергии и сил делиться своим состоянием с другими. Фея – это только на 50% про уборку, вторая половина услуги – это психотерапия чистотой, забота об уставших и замотанных клиентах, и борьба с хаосом в отдельной взятом жилище.
Если честно, я сама, когда только начинала приходить к первым клиентам, стеснялась своей работы. Мне казалось, что скажи кому, что я, взрослая женщина, с высшим образованием, руководитель отдела продаж в прошлом, признаюсь, что помогаю другим прибираться, меня, мягко говоря, не поймут…Даже от мужа приходилось скрывать первые уборки, а когда он узнал, я его попросила: “Ну, пожалуйста, дай мне попробовать, мне, скорее всего, это быстро надоест..” Не надоело. Правда, друзьям и родственникам я рассказала уже гораздо позже… Вернее, они сами узнали из соцсетей, когда я перестала скрывать, чем я занимаюсь, потому что видела море благодарности в глазах клиентах, потому что поняла, что если занимаешься своим делом, делаешь его на 120%, получаешь кайф, то ничего зазорного в этом нет.
Не стыдно заниматься любимым делом!
И почему-то именно в нашей стране к труду часто отношение предвзятое: трудишься физически, значит мозгов не хватило… На что? На нелюбимое дело, на работу, от которой бежать охота, и ждешь-не дождешься выходных? Нет, я так больше не хочу… Сейчас у меня на работе нет негатива, есть трудности, но они все - часть меня…
Вот уже скоро год, как я занимаюсь чистотой и порядком, я вижу, что быть Феей – не так-то просто. Мало быть позитивной и заботливой, нужно разбираться в куче-куче вещей. Современные дома стали настолько сложными, клиенты требовательными, а средств и оборудования для уборки видимо-невидимо, что для того, чтобы изучить все тонкости, постичь технологии, научиться нашей фирменной фейской магии – нужно потратить много часов на постижение всех премудростей.
Домашняя Фея – это профессия 21 века – на стыке психологии, химии, lean-технологий, тайм-менеджмента и эргономики.
Быть феей – это не зазорно, а почетно! И нужными талантами и способностями обладают далеко не все.
Ну, а сын со временем поймет, в чем разница между уборщицами и феями, я так думаю. Зато не постесняется сказать мне о своей “непрестижной” работе, если что.
Мне будет приятно, если вы поделитесь этим постом. Вдруг сейчас где-то сидит и грустит в понедельник с утра человек, который через силу пришел на нелюбимую работу. Возможно, моя история кого-то укрепит в решении заняться тем, чем нравится? Не бояться делать то, что хочется

Tags: сондиана
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 72 comments